蟹池边的家庭农场梦
常州市郑陆科收家庭农场
浏览人数:1454 2017-02-24

    江苏省常州市天宁区郑陆镇养殖的清水大闸蟹,背青白肚,个体硕大,肉质鲜美。相传乾隆年间,常州郑陆的河蟹就有“金爪玉脐”的美誉。该区的郑陆科收家庭农场养殖的河蟹更是远近闻名。
政策扶持建立农场 2013年,国家出台的惠农政策鼓励发展家庭农场,纪小琴抓住先机,将自家养殖基地注册转型,成立郑陆科收家庭农场,以水产养殖、果蔬种植为主。农场位于天宁区郑陆镇羌家村委西街村,交通便利。这里的养殖条件极好,池塘规格整齐,连片集中,水源充足,水质良好,利于养殖出优质、高产的螃蟹。
    把握机遇集群发展 为了集群发展,农场主纪小琴从养殖成本、收益、现状与前景等环节向其他养殖户讲解,说服了个体养殖户把分散的土地集中流转,开挖连片的标准化养殖池塘,得到众人的支持,目前面积有150余亩。她还在养殖苗种上严把关,杜绝劣质苗种,首选苏州国家良种场的长江优质蟹苗苗种。她采用的生态养殖模式,既降低成本、提高收益,又利于可持续发展。
    抓好品质科学养殖 农场配备了微孔增氧、水质分析仪等现代化养殖设备,引入农业信息化智能控制系统,实现“视频监控” “水产养殖环境智能监控” “展示中心”3个目标。视频监控平台对农场养殖区进行全天候监控与远程监控;水产养殖环境智能监控系统为养殖户提供养殖方法和管理技术,实现节能降耗、绿色环保、增产增收的目标;展示中心则利用远程巡视、传感器数据汇集、整合等功能,便于管理者了解农产品的生长情况,也便于来客参观和交流。
    创新拓宽销售渠道 农场注册了“一网鲜”大闸蟹品牌商标,并在每个外包装上设置电子溯源码,以及时了解河蟹的投喂品、用药等情况,让顾客看得明白,吃得放心。2015年,农场新建了工厂化循环水活水暂养池、清洁消毒池和冷藏库等设施,以便螃蟹更好地销售。如今,“一网鲜”河蟹不但在常州赫赫有名,还畅销上海、南京、苏州等地。

作者:靳 涛 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)