2017年主要农产品运行趋势
浏览人数:801 2017-03-17

    三大谷物:质优、专用品种或将主导市场 2017年,由于库存水平依然偏高,我国谷物仍将持续供给充裕格局,对价格将形成一定压制,总体呈弱中趋稳态势,但质优口粮和专用玉米价格仍具上涨空间,或将主导谷物市场。专家预计:2017年玉米面积将因收益下降而继续减少,口粮面积受政策支撑将稳中趋增,而以消费为导向的供给侧结构性改革给质优、专用谷物品种带来商机,预计未来谷物生产将由数量向质量过渡。
    棉花:国际供需形势宽松 由于2016/17年度美国、澳大利亚等主产国增产,国际棉花供需形势宽松。国内新棉、工业库存与进口棉为储备棉轮出前的市场提供了充足的供给,超过900万吨的储备也为抛储期间市场的主动调控奠定了基础。在这样的大背景下,2016年的棉价上涨可能是昙花一现,2017年棉价或将回落。
    大豆:种植面积继续增长 受调结构政策继续实行、大豆玉米比价提高后东北产区玉米种植效益优势趋弱等因素影响,专家预计2017年大豆种植面积将继续增加。从需求看,2017年上半年生猪养殖利润依然乐观,再加上畜禽规模化养殖进程加快,饲料中豆粕添加将维持在较高比例,拉动大豆压榨消费量稳步增加。但随着国产大豆产量持续恢复性增长,进入压榨领域的数量增加,将抵消一部分大豆进口,预计2017年大豆进口量将保持稳定。
    油脂:价格不容乐观 2016年,油菜籽产量为5年来首次下滑。此外,临储菜籽油拍卖增加国内油脂供给,同时加拿大出口中国菜籽杂质标准问题在10月前一直悬而未决,致使市场预期不明,油菜籽进口量大幅减少。专家预计:2017年,因种植收益未明显恢复,冬油菜籽播种面积或继续减少。菜籽油继续抛储,“镰刀弯”种植业结构性调整增加葵花籽、花生等油料的国内供应量。且中加两国就中国进口加拿大油菜籽杂质新规达成共识,新年度油菜籽进口量预期增加。此外,全球棕榈油产量或将恢复,预计食用油籽和植物油大幅上涨的可能性不大
作者:苏 雅 来源:201702


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)