生猪价格或高位趋降
浏览人数:775 2017-04-17

    2016年生猪市场价格情况
    2016年,生猪价格波动较为明显。上半年,其价格持续上涨,特别是春节后消费淡季,价格明显走高,之后价格不断刷新高,6月上旬猪价涨至最高价21.05元(每公斤,下同)。进入下半年,生猪价格开始不断下行,虽然跌势持续时间长达4个月,但价格一直处于较高位区间。入冬后,随着市场消费需求逐渐回暖,价格再次缓慢回升。据统计,全年全国生猪市场价格为18.66元,比上年上涨21%。
    2017年生猪价格走势分析
    专家预计,2017年生猪价格总体或呈高位趋降走势,部分时段价格可能会波动上涨。原因如下:
生猪市场供应逐步恢复 据农业部对全国4000个养殖村调查统计,自2016年3月份以来,生猪存栏量持续呈增长之势,截至2016年11月底累计增加2%;能繁母猪存栏量也自2016年3月份开始保持基本稳定,按照其到生猪出栏需要10个月左右生产时间计算,春节后生猪存栏同比还会进一步增加,市场有效供应较有保障。
    猪价进入周期波动下行阶段 从近20多年来生猪价格运行情况看,猪价波动周期一般为3~4年,平均上涨期为16~18个月的时间。此轮生猪价格上涨周期始于2014年5月,于2016年6月达到顶峰后回落,期间猪价趋势性上涨达16个月,上涨持续时间和涨幅与2010~2011年一轮上涨周期基本一致。按照生猪价格运行的一般规律来判断,目前生猪价格已逐步进入周期波动下行阶段。
    治污压力制约生猪存栏快速增加 近年来,政府加大了对养殖污染治理的力度,环保要求达标使养殖场建设投入及运营支出增加。另一方面,禁养区和限养区的划定设立使现有的一些养猪场被迫关停清拆。2017年是禁养区内养殖场关闭拆迁的最后期限,将是猪场关闭拆迁较为集中的一年,受此影响,专家预计生猪存栏也不太可能快速明显增加,一些时段市场供应还存在着紧平衡状态。   

作者:邢 斌 来源:201704


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)