蛋鸡产业须提质增效
浏览人数:1023 2017-04-21

    据相关统计数据显示,我国蛋鸡养殖主体仍以万只以下的中小规模养殖为主,“小规模,大群体”的养殖特征仍然比较突出。此外,近年来蛋鸡行业受行情震荡及疫病困扰,鸡蛋价格起伏不定。新的一年,该如何发展蛋鸡产业?国家蛋鸡产业技术体系首席科学家杨宁表示,产能长期过剩、生产成本居高不下等问题困扰着蛋鸡产业发展,要坚定不移地发展标准化规模养殖,以加工促进鸡蛋消费增长,带动产业发展。
    蛋鸡产业仍有不少问题需解决 宏观来看,首先是供大于需。部分地区蛋鸡养殖盲目扩张,种鸡产能过剩比较严重,这种产能过剩有可能从种鸡蔓延到商品鸡。其次是生产成本居高不下。其中,饲料成本占蛋鸡成本比重较大,企业化运作的饲料成本约为65%,散养户的饲料成本约为85%,饲料价格上涨是导致蛋鸡业成本增加的最主要因素。近年来,玉米价格的下跌减缓了蛋鸡饲料价格的压力,但长期来看,饲料资源仍处于紧缺状态。第三,蛋鸡养殖密度高,传染性疾病多,防疫压力大。近10年来,蛋鸡养殖医用防疫成本年增长3%~4%,与此不相对称的是逐年增加的死亡损失。
育雏也一直是行业的大问题 长期以来,引进品种对我国蛋鸡产业起到了重要作用,但进口祖代鸡利用率低、效益差,不能完全满足国内需要。因此,大力推动蛋鸡品种国产化一直是近年来的主攻方向。
    蛋鸡产业要向提质增效发展 首先,要坚定不移地发展标准化规模养殖。目前蛋鸡标准化建设主推两种模式:有实力的企业,可以采取大规模自动化生产模式,适度发展,重点为高端品牌化以及蛋鸡深加工服务;农村广大养殖户可升级为家庭农场标准化生产模式。其次,目前产业技术和生产模式的创新十分迫切。加强研发,保证育种产品多样化,做好种鸡的疾病净化工作,进行精准饲养并优化饲料配方,都是好的解决方法。
作者:宣苏哲 来源:201704


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)