从“总经理”到“农场主”
浏览人数:1063 2017-01-16

    转变角色职业务农
    今年50多岁的温从卫家住江苏省盐城市亭湖区南洋镇自然村,他1983年高中毕业后在村小学做了4年教师,去部队干了3年,退伍后成立了一家高空维修公司,专业从事通信行业的高空安装。“干了10多年的高空安装,全中国都跑遍了,最北到过黑龙江的漠河,最南去过海南岛的三亚,安装的通信铁塔有100多座。”他说,“常年的劳累和奔波,使自己的身体健康状况每况逾下,再加上年纪也大了,不适合再干高空安装这个高风险职业。2010年,我把公司交给同村人打理,回家休养。”
    1年后,温从卫的身体逐渐好转,血压降至正常值,看东西也清晰了,闲不住的他开始谋划着二次创业。一次,他到表哥倪同良家串门。倪同良住在新兴镇前营村,是一名职业蔬菜经纪人,几年前搭建大棚种了2亩地蔬菜。
    闲谈中,温从卫得知倪同良种蔬菜年收入达到2万多元,心想:种植水稻、小麦,每亩地年收入仅有800元,种棉花收入也最多3000元出头。自然村地处三县交界处,环境好,没有污染,发展绿色蔬菜有条件,值得一试。
  回家后,温从卫上网查阅国家支持农业发展的政策以及种植蔬菜的相关资料,并从书店买回《蔬菜种植技术》《新版蔬菜病虫害防治彩色图鉴》等10多本书籍,认真研究,仔细琢磨。2011年底,他在自家的2亩多地里搭建大棚种植青菜,边学边种,并与倪同良一起到盐城蔬菜批发市场销售蔬菜,了解市场行情。几个月下来,他一算账,青菜的销售额有2万多元,除去成本,每亩净利润达8000元。于是,他与妻子商量,准备扩大种植规模。2012年秋收后,温从卫从本村和邻村村民手中租了90亩地,开始大规模种植蔬菜。
    精心种植绿色蔬菜
    做过公司总经理的温从卫深知质量是企业的生命,种植蔬菜也是一样的道理。同样种青菜,他动足了脑筋:一是选择口感好、叶大梗小的华峰、冰立等优良品种;二是引进含有丰富花青素的紫馨青菜品种,在上海超市卖到5元1公斤;三是积极应用新设备,大棚里的微耕机、喷灌系统等,他都是率先在当地使用的。
    温从卫不仅注重技术的创新应用,而且善于琢磨。他在一些大超市看到,青菜的长短、胖瘦一致,像是从模子里生产出来的。他想:平时都是人工播种,疏密不均,导致长出来的菜大的大、小的小,如果有一种机器能均匀播种就好了。他在网上搜索了几天,终于找到一家经销韩国产品的网站,花了4000多元购买了一台“播兰特”播种机。自从用了这个播种机,他种出的菜更美观了。温从卫说:“我种的菜在市场上好销,品种好、外观美是一方面,更重要的是绿色环保。”
  他带记者来到一个大棚旁,指着旁边的大池子说:“这是发酵池。我们把从村民家收集来的人畜粪便放在池中发酵,然后作为蔬菜的基肥,既保证长出来的青菜又肥又甜,同时又避免村民向河里排泄粪便、污染环境。我们还按照《绿色食品产地生态环境质量标准》,尽量不使用农药,用药也是用生物类农药,最大限度保证蔬菜无污染、安全、优质。”
    办好农场拓展事业
    2013年,温从卫注册了“自然绿家庭农场”,并成功申报了“绿驭”商标。目前,他有6个产品通过农业部农产品质量安全中心的无公害农产品质量体系认证。
    由于他的家庭农场位于三县交界,虽然自然环境好,没有污染源,非常适合无公害蔬菜生产,但他仍十分重视安全生产,以保证青菜的品质符合人们的消费需求。同时,他也用自己的生产理念影响着乡邻,4户乡邻在他的带动下也种起了青菜,累计种植面积已超过220亩,“一村一品”正在形成。
    2015年,他与大润发、雅家乐超市集团成功签订常年供货协议,为农场的长期良性发展提供了有利保障,同时也带动了同村其他蔬菜种植户的销售。另外,他还打算再流转60亩地,将种植品种从单一的青菜,增加到番茄、西瓜等,扩大种植规模。
作者:商 蓉 来源:201624


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)