独辟蹊径做“菌王”
浏览人数:1074 2017-02-14

    外出打工、返乡创业。这是很多创业农民选择的一条路,江苏省宿迁市宿豫区返乡农民王景文也是这样走过来的。所不同的是,他没有从事自己打工时曾做过的工作,而是独辟蹊径,开始了食用菌种植。通过几年的发展,王景文已成为宿豫区民丰食用菌种植家庭农场场长,是当地一名响当当的“菌王”。
    外出打工磨意志
    1993年初中毕业时,王景文家中有16亩承包地,由于父母年龄大,加之那时候农业机械化程度低,农活实在忙不过来,他只好在家务农。1999年,在一位亲戚介绍下他去广东东莞一家工厂打工。2002年,他跳槽到一家酒类代理公司做业务员,通过多年的勤奋努力,他的业绩节节攀升,很快成了销售骨干,每月收入也稳定在5000元以上。几年干下来,手里有了点积蓄。
    “金窝窝、银窝窝,不如家里的土窝窝。”2008年6月,王景文做出一个对自己来说重大的决定:辞职回家乡创业。其实王景文回家创业的想法由来已久。2007年他回家过年,深为家乡变化之大、发展之快而震惊。记忆最深的是当时市区两级政府的宣传:支持返乡创业,鼓励自主创业,欢迎回乡就业。在家呆了2天,坚定了他回乡发展的决心,可是做什么好呢?带着找项目的想法,王景文又回到了广东。由于天天跟酒店采购打交道,王景文了解到,广东气候太热,本地产的蘑菇很少,大部分都是从河南、徐州、浙江运来的。其间他又到深圳批发市场调查,价格比东莞的还高,这令他很兴奋,决定立即回老家继续调查。
     回乡创业获扶持
    找到目标的王景文从广东出发,一路调查了解,到杭州、南京、上海、苏州、无锡、常州,情况都差不多,涨价、不够卖、货源紧张的现象比比皆是。确定了发展食用菌项目后,他又到宿豫区政府相关部门了解承包土地、食用菌生产等方面的情况,得到了他们的大力支持。
    创业是艰难的,种植食用菌王景文是属于“半路出家”。虽然前期经过了充分的市场调研,捕捉到食用菌良好的市场前景,但如何种好、管好食用菌,取得好的效益,对他来说是一个巨大的挑战。特别是他自己的钱全部投到固定资产上以后,生产中资金周转非常困难。在相关部门的关心支持下,他拿到了5万元的青年创业小额贷款。在创业的最初3年里,团委、农委、农工办等许多领导都亲自到合作社调研生产情况,帮助他解决实际困难。2010年,在镇团委的推荐下,他加入了团区委的青年商会,在商会里他认识了更多的企业家,与他们的沟通学到了很多知识,也积累了很多人脉。他经常邀请一些企业家到合作社参观、采摘,有些甚至达成合作,这也让他的产品扩大了销售范围,同时提高了知名度。
    成立农场带民富
    王景文非常重视技术的学习,每年区农委都在村里开展实用技术培训,也多次在他的种植基地搞培训。王景文在自己学习的同时,还积极组织附近的农民、场里的工人、入股的农户参加培训学习,普及种植技术,并最先利用新技术,开展立体多层种植,采用新品种,占领高端市场,年营业收入140多万元,亩均效益突破万元。
    为了扩大生产,做好规模经营,他先后流转土地94亩,并注册了宿豫区民丰食用菌种植家庭农场。农场成功从银行贷款100万元并先后获得农委、农工办、农开局110万元资金的扶持。如今,农场已有生产面积14800平方米,年产鲜菇350吨,不仅为自已带来了财富,还带动周围农户近80户,平均每年增收近万元。区农委等部门还把他列入农民创业典型进行培养,区农产品检测中心也积极帮助他进行“三品一标”认证。合作社的草菇和双孢菇顺利通过中国绿色食品发展中心审核,被认定为绿色A级食品,许可使用绿色食品标志,取得了国家工商总局商标局 “康富来”品牌的商标注册证。


作者:赵 昕 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)