鸡年创出新天地
浏览人数:548 2017-03-10

    鸡鸣紫陌迎新曙,马踏青云奔小康。日前,中央明确提出,对农民工、中高等院校毕业生等返乡下乡人员到农村开展创业创新给予政策支持。面对即将到来的鸡年,我们应抢抓机遇,从两方面着手,力争将创业致富路走得更宽更好。
    一是透彻了解并应用好政策  2016年11月,国务院办公厅印发的《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》提出,要通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,领办创办家庭农场林场、农民合作社等新型农业经营主体;通过组建创业团队、产业联盟,开辟创业空间;通过发展电商平台,实施“互联网+”现代农业行动,开展网上创业;通过发展股份合作制、股份制和合作制企业等形式,培育产权清晰、利益共享、机制灵活的创业创新共同体。《意见》还要求改善金融信贷及保险服务,为返乡下乡创业人员编织一张“安全网”;开展创业创新培训,为返乡下乡创业人员做好技能贮备。这些利好政策的出台,无疑是给农村创业人员带来了新机遇。在了解好政策的前提下,如何适应市场的需求,结合自己的技能及家乡的资源优势创业呢?这就需要创业人员在实施项目前做好准备。
    二是进行“充电”并谋划好生产 创业要想获得成功,知识的贮备是基础。农民朋友在选择好创业项目的前提下,可以利用冬闲阅读相关农业科技新知识书籍;浏览科技网站收集生产所需技术信息资料;积极参加有针对性的技术培训等,为鸡年的生产积累好技术知识。创业要获得成功,做好生产计划是关键。一般的农业生产计划内容包括农资准备、基础设施建设、引种、种养殖管理、收获、运输、产品处理、储藏、销售等环节,每个人可根据自身情况有重点地制定相对规范、具体的操作要点,使每项农事活动都有章可循,这样创业的步子才能迈得又快又稳。
    政策带来新机遇,创业致富天地宽。在新的一年里,必定会有更多的返乡下乡人员走上更宽更广的创业致富路。 

作者:本刊编辑部 来源:201702


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)