多措并举提高农产品 供给质量
浏览人数:768 2017-03-10

    随着人们生活水平的不断提高,消费者对农产品的要求已经从过去“能不能吃饱”,变为“能不能吃好” “能不能吃得健康”。不过,当前我国农产品供给大路货多,优质的、品牌的相对不足,与城乡居民消费结构快速升级的要求不相适应。要想改变这一局面,应把提高农产品质量放在更加突出的位置。从一些地区的实践看,目前,已经有不少农户在科技、品牌等方面发力,以求更好更快地实现农产品供给由“量”向“质”的转变。
    科技创新 保量求质
    张涛,江苏省宜兴市周铁镇一位土生土长的农民。2002年,他在该镇下邾村包下100多亩荒地办起了农业生态园。当时,他的生态园引进了美国红提等葡萄名品进行试种。由于水土不服,起初颗粒无收。但他并未放弃,并在果园里辟出了一块试验栽培区,将其视如“珍宝”。
15年间,张涛先后引进50多个国内外知名葡萄品种一一尝试,观察葡萄的生长特征,1天10多个小时扎在田头试验,把家也安到了田间。功夫不负有心人。经过一次次的试验,他逐步摸索出一套高产高效的种植经验,并改良出适宜在当地栽种的葡萄品种。
如今,张涛的葡萄园走上了标准化生产之路:亩产约1600串葡萄,每串控制在80~100粒之间,产量1000公斤左右,口感基本一致,每粒葡萄的含糖度误差在1%以内。严把质量关后,张涛的葡萄不“愁嫁”,非常紧俏,并连续多次荣获江苏省葡萄评比金奖。
    统一管理 提质增效
   走进位于徐州市沛县栖山镇何庄村的安邦生态果蔬专业合作社,只见社员们都在认真管理蔬菜。“合作社建有日光能温室42栋、钢构连体温室10栋,目前种植了芹菜、包菜、花菜等,年收入可达300万元。”负责人刘兵说。
    “合作社组织种植户统一生产管理、统一农资供应、统一技术服务、统一产品销售,改变了以往‘单打独斗’的局面,使分散的种植户形成利益共享、风险共担的生产经营共同体,提高了面对市场的风险抵御力。”刘兵说,为进一步提高果蔬品质和种植效益,新的一年,合作社将继续聘请县镇农技专家,通过田间授课、举办讲座等形式,加强对种植户的技术培训,进一步提高大家的种植水平;还将组织部分种植户到先进地区参观学习,开阔大家的视野,提升其农业发展理念。
    此外,合作社将更多地引进新品种、新技术和新装备,按照农产品质量认证要求积极发展有机农业;将现代农业发展与乡村旅游深度融合,充分满足市民价值观念更新及讲求生活质量的需求。
社员刘志奎的新年愿景:加入安邦生态果蔬专业合作社的几年来,发现种植设施蔬菜要想取得高收益,原来的“老黄历”已经不适应了,必须将科技元素融入到种植中去。下一步,将多渠道学习先进的种植技术,定期参加农技讲座,主动与其他社员沟通交流,努力提高自身种菜水平。
打造品牌 抱团发展
    靖江市新桥镇德胜村大米加工全自动生产线于2016年12月正式投用,至此,“德胜村”品牌大米 全面包装上市。
    在该村的大米生产加工车间,稻谷运至车间后,先经烘干设备烘干,再进入碾米机,通过光电色选机分拣异色颗粒,品相好的白米由电子定量秤自动称重后,输送至缝包机封装。村委会成员孙达银负责该村地产大米的销售事宜,他介绍,水稻刚一收割,就有不少客商打来电话订购大米。
2016年,德胜村借助江苏德胜农业科技发展有限公司平台,整合该村及周边地区农副产品,以“德胜村”商标包装上市,抱团闯市场。如今,“德胜村”系列农副产品已包括酒类、蔬菜、肉制品、蛋类、粮食等5大类20多个品种,自2016年9月全面上市以来,实现销售额300多万元。
来源:201702


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)