80后农场主的发展路
浏览人数:806 2017-03-17

    难舍故乡  回乡创业
    王娟2000年中专毕业后,做过检验员、业务员,2004年考入南京林业大学专业学习室内与家具设计,毕业后在镇江做室内设计师,成为了一名坐办公室的都市“白领”。
    2005年,王娟的父亲王玉根在家乡建起了丁庄奶牛养殖厂,正缺人手帮忙。王娟考虑再三,辞去了设计师工作,回到老家,一边帮助父亲打理奶牛厂,一边在父亲的帮助下种起了葡萄。
    提到发展葡萄种植,王娟说,这主要是因为当时的丁庄几乎家家都种植葡萄。得益于特定的地理环境,丁庄所产的葡萄品质好、口感甜,深受消费者喜爱。但是,她没有跟风种植单一品种,而是引进种植了10余个新型葡萄品种,并采用了钢架设施大棚,全园应用节水滴灌的现代技术。
    在建园初期,王娟即注册了自己的商标“二丫”,同时积极参加市农委及农广校的各类相关技能培训课程。作为一名80后,她充分认识到食品安全的重要性,对葡萄园实施全程标准化种植,产品2011年即申请通过了“绿色食品”认证;2012年又荣获了“镇江市名牌农产品”称号。第四届葡萄节上,“二丫”葡萄被评为“句容最美葡萄”。
    借力旅游  发展农场
    2013年底,王娟注册成立了“句容市茅山镇王大丫家庭农场”。2014年,她在家场里建设了1000平方米的阳光采摘大棚,让来观光的游客置身其中,坐在葡萄架下看花看草、看鱼儿自由游动、看古农耕文化,同时还可参与车水、采摘新鲜的葡萄等活动,集休闲娱乐于一体。
    2015年,王娟的家庭农场内已有34个大棚,种植了近20个葡萄品种,销售期从7月延续到11月底。同年,她又在政府的帮助下建设了葡萄吧,实现餐饮、垂钓、采摘等一条龙服务。
    为了方便网购,农场试验种植了耐储运的葡萄新品种,通过网络,把“二丫”葡萄销往更远的地方,让更多的人知道句容不但有美景,还有甜美的鲜食葡萄。
    同时,王娟还对葡萄园的内外环境进行整治,利用富余土地种植蔬菜,进行林下养禽,建造了350平方米的游客接待厅,并配备了标准厨房,向客人提供纯真的农家菜和自酿的葡萄酒。
    王娟说,她还设想将葡萄种植业、林下养禽有机结合起来,发展循环农业,实现家庭农场的家庭化生产与游客的家庭化消费。
    立足农业  拓宽富路
    王娟作为一名80后的农场主,乐于接受新生事物,勤于思考,敢于创新。“2015年,我参加了省里的新型职业农民培训班,听取了专家的指导建议,开拓了视野,思想观念有了进一步的提高,对于自己将来的发展之路也有了更明确的方向。”她说,“葡萄作为藤本鲜食水果,在众多果树种类中,是抗性、适应性最强的树种,在各种气候和环境下都可良性生长。在全国普遍大面积种植的情况下,销售成了重点、也是难点。”
    为了开拓销售渠道,2015年,她在微店、微信平台上尝试网络销售鲜食葡萄及自酿葡萄酒获得了成功,当年即有可观收益。如今,她正着手进军淘宝网、阿里巴巴网,准备开店销售“农家乐”乡土产品。
    在如何组织生产销售上,王娟也有自己的想法,她认为:家庭农场要想得到较好发展,一是在生产作业、要素投入、产品销售、成本核算、收益分配等环节上,都应做好节点控制。二是家庭农场在做好专业生产的同时,可以采取种养结合等方式,充分利用资源,以获得更好的效益。三是家庭农场销售的农产品,除了保证产品的质量安全可靠外,还应与现代销售方式相结合,比如网销、微店等,以拓宽销售途径,扩大产品的知名度。
    走近王娟,你会被她的爽朗和干练所吸引,她常说,我是一名骄傲的农二代,我跳出了农门,但又跳了回来,因为我从心底里热爱土地、热爱农村。“我要学习学习再学习,做一名有思想、有实力、有发展的现代农民!”


作者:商 蓉 来源:201703


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)