特色产业成致富“香饽饽”
浏览人数:798 2017-04-17

    特色产业,顾名思义,就是以“特”制胜的产业。江苏省盐城市射阳经济开发区桃园村正是立足本地特色发展草编产业,不仅将当地的秸秆变废为宝,还为桃园村民带来了可观的经济收入。
    走进开发区的陈洋老街,这里人头攒动,一个售卖草编手工制品的摊铺格外招人眼球,果盘、鱼篓、窗帘、斗笠……这一个个精巧别致的草编产品,就是桃园村农民的杰作。“草编技艺在我们这可谓历史悠久,但在以前一直是‘小打小闹’,主要给浙江、山东、广东等传统编织大省提供原材料。2003年,我们就集中村里会草编手艺的村民一起创业,2007年后逐渐规模化,成立了桃园家饰有限公司,扩大到18个分厂、分社,涉及本县4个乡镇以及山东省的1个乡镇,如今已成为村里百姓的主要致富渠道之一。”该村党总支副书记、村委会主任戴启富介绍,“身怀草编技艺的农民既可以兼职,也可以全职,按劳分成所得。如今村里已有150多人加入草编产业队伍,兼职草编手工的农民年均增收1.2万元,全职则能增收4万多元,村里百姓年均总增收200多万元。”
    如今,射阳草编技艺已入选第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录和其扩展项目名录。“我想要通过自身的努力,继续创新发展草编工艺,做大做强草编产业。”作为草编技艺第11代传承人,戴启富表示,他计划通过淘宝、京东等电商平台,促使桃园草编产业走向更广阔的空间。
    我国有着悠久的历史和多元的文化,不同地区有着不同的风俗习惯,各地可从历史积淀和文化传承中发掘特色并做大做强,形成本地独具特色的产业,使之赢得领先的竞争优势。但切不可“想当然”,应精准研究和把握本地区的特色优势,重视市场内生,做到人无我有、人有我优、人优我新,方能获得持续稳定的发展。


来源:201704


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)