养殖肉驴前景好
浏览人数:1003 2017-04-24

    市场前景
    当前大宗农产品去库存压力大、价格低、收购难,畜产品价格跌宕起伏,是一个不争的事实。如何坚持在绿色发展的前提下,推进结构调整,促进增产增收,保障市场供给,成为生产、经营、管理者面临的一道难题。“什么赚钱种(养)什么”,是我们必须遵守的市场法则。通过调研发现,驴有四好,即好吃、好养、好卖、好赚,是一个值得关注和开拓的养殖项目,不失为畜牧业结构调整和特色产业培育的一种选择。
    收益分析
    以下按规模育肥100头驴的成本和效益来分析:
    ◆投 入
    驴舍 如建保暖效果较好的双层彩钢瓦驴舍,每平方米费用120元左右(不包含驴舍地面处理,下同),总费用在5万~6万元;如建普通驴舍,费用则为2万~2.5万元。
驴驹 以30万元计。
    饲料成本 100头驴日需精饲料100公斤、粗饲料350~400公斤,按养殖育肥5个月出栏,饲料总成本约4.5万元。
人工成本 以1万元计。
    合计总成本为37.5万~41.5万元。
    ◆产 出
    目前育肥驴头均市场收购价6000元,100头驴合计60万元。
    ◆收 益
    总收入60万元,减去投入成本后,100头驴总收益在20万元左右。关键是市场行情10年无波动,且持续稳定攀升。
    行家建议
    1.驴场选址 驴场应选择在地势高、平坦、向阳、水源充足、水质良好、排水方便、无污染、交通便利的地方。
    2.驴舍设计 肉驴一般采用舍饲养殖,饲喂等工作都在驴舍里进行。集约化肉驴育肥一般以圈养为主,圈厩达到挡雨、遮风的效果即可。驴舍需干燥通风、卫生清洁,饲槽、清粪通道、粪尿沟、水槽和通风换气孔等设施应设置齐全。圈舍内的饲槽,每头驴应留足60~80厘米的食位,在成年驴之间,按照食位的距离,设置坚固的栅栏。驴舍入口处应设置消毒池,舍外还要设置运动场,面积约为驴舍面积的2倍。
    3.分槽饲喂 根据驴的生物学特点,按照公母、年龄、个体大小、采食快慢以及强弱程度,分槽饲喂,以防争食;不放牧,以减少饲料消耗;忌公母驴混养,以免互相撕咬碰撞,造成创伤,以致诱发破伤风或造成怀孕母驴流产;临产母驴及幼驴要用单槽,同时为方便幼驴吃奶、休息,哺乳母驴的槽要设置宽一些。
    4.喂料原则 草要铡短并清理干净,先喂草,后喂加水拌料的草,先干后湿,忌半干不湿的草料;少给勤添,不空槽、不剩草;逐步减草加料,精料添加应由少到多。同时,保证驴饮水充足,每天喂4次水,天热的时候可喂5~6次。
    5.疫病预防 (1)常保持驴舍和运动场的清洁,并定期进行消毒。(2)春秋两季开展预防性驱虫和药浴,在冬季驱除驴体内的幼虫和少量成虫。(3)不可从疫区引进种驴,新进种驴需先隔离饲养,经检疫健康后方可合群饲养。(4)及时进行预防接种。
风险提示
    肉驴的产业化发展,需要许多配套技术,如品种选育、群体扩繁、饲养管理、屠宰加工等。对小型养殖户来说,饲养管理尤为重要,必须做好养殖舍的设计,掌握饲喂原则,搞好日常管理,并采用先进的育肥技术,可先小规模试养成功后再继续增加投入。
特别帮助
    如需技术服务,欢迎拨打咨询电话:025-86261282。


作者:邓 婧 来源:201704


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)