又是一年春耕时
浏览人数:704 2017-05-15

    春潮涌动备耕忙。眼下,正是春耕备耕的大忙季节,从田间到大棚,到处都是农民忙碌的身影。今年,在中央深入推进农业供给侧结构性改革的春风引领下,各地春耕备耕呈现出一派生机勃勃的景象。
    提早规划促春耕
    春节一过,在江苏省东台市梁垛镇的乡间田野,村民们脱下节日新装,不失时机抢抓生产环节,来往穿梭于地头垄间,唱响了春耕序曲。
    在该镇如意蔬菜大棚里、梁南桑园垄埂上和红芳花卉苗圃内,村民们忙着整理大棚、桑园及种植花苗,处处是人勤春来早的喜人景观。
    如意村1组村民徐金仁从大年初一开始,每天一大早就往田里赶,盖育苗大棚、起垄整地。“去年种了2亩多标准棚的黄瓜、莴苣、紫茄,收入将近2万元,今年打算增加几个新品种,争取再多赚个万把块钱。”他说。
    梁南村国家级桑园核心方养蚕示范户开日永、周桂英夫妇也是每天赶着好天气,抢晴天开沟排水施好冬肥,为今年春蚕丰产丰收打好基础。
    而在兴鹤、中南等9个村,共3200亩的西瓜种植基地里,村民们则抓紧搭建大棚,准备移栽西瓜苗……
    网销农资保春耕
    正月初二一大早,江苏省盐城市射阳县通洋为农商业合作社负责人董安伟就在长荡镇种田大户朋友圈里发了农资销售信息,没有想到,仅正月初二到初六5天时间,他就在本镇登门销售农药、化肥共50多吨。
    据该镇党委副书记陈小飞介绍,借助互联网以及微信等平台,向农户提供农作物从种到收全程解决方案,可以让农民足不出户找专家、看行情、买农资,农资配送到家,种植更轻松高效。
    虽然用微信服务,但是也要“接地气”。他们除了聘请农技专家讲课外,还在全镇好几家农业生产资料门市邀请当地有丰富种植经验的“种植达人”,组成“田哥田姐”农技服务团队。农民通过手机就能轻松与专家以及“种植达人”一对一交流,咨询植保、病虫害防治等问题。
    在今年的春耕生产中,该镇农技服务中心引入微博、微信等多种互联网线上服务方式的同时,挖掘传统线下实体店潜力,服务农业生产,真正让农户体会到现代科技发达的方便和快捷。除了在农资、农技上发力,春耕生产贷款信息也早早的就通过网络传达给当地农户。“现在科技水平真发达,我们老百姓用手机在微信上就搞起了春耕,方便又快捷。你说时髦不时髦!”该镇长荡居委会农户尤其军对微信服务赞不绝口。
    田间支招助春耕
    “一年之计在于春”。正月初七一上班,江苏省南通市如东县作物栽培指导站就行动起来,组织专家深入到生产基地、田间地头,检查春管春耕生产情况,并进行现场指导和技术服务,确保春管春耕生产顺利推进。
    在该县马塘镇亚苏村4组,农户王建华正在给自家小麦进行化学除草,专家们认真查看了草相和其使用的除草药剂后,高级农艺师毛金凤耐心地对他说:“您家田里杂草很多,现在是春季化除的最好时期,但是明后两天有大幅度的降温过程,这时候使用除草剂,遇到低温除草效果不好,而且易产生冻药害,我们建议今天没有打的田块就不要再施药了,等过几日气温回升后,温度稳定在5℃以上时再除也来得及。”
    在亚苏村7组,农户陈健正在给小麦田施肥,专家们查看了苗情长势,询问了基肥使用情况及现在正在施用的肥料和用量后,建议他:“您现在追肥正是农时,但现在追施肥料用量偏多,建议您每亩用尿素10公斤就够了,追肥太多不仅浪费肥料,而且返青期易旺长,还不利于3月中下旬拔节孕穗肥的施用。”
    “我们之前还不确定怎么做,经过专家的指导,我们心里踏实多了。”当地农户对专家的到来纷纷竖起了大拇指。


作者:邓 婧 来源:201705


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)