宿迁“一村一品一店”农村电商模式探索
浏览人数:779 2016-11-11

    在加快推进“互联网+”的大浪潮下,农村电商发展迅猛,已成为转变农业发展方式的重要手段。宿迁市抢抓互联网跨越发展机遇,把农村电子商务作为推进现代农业发展的重要抓手,努力探索“一村一品一店”农村电商模式,积极拓宽农产品销售渠道,有效解决了农民增产不增收问题。
    一、模式起源
    宿迁“一村一品一店”模式正是在全国农村电商火热发展的大环境下探索实践出来的,其主要内涵是引导行政村发展特色农业,并通过开设网店将农产品“卖全国”,让传统农业搭乘上互联网发展的快车。这种模式是经济新常态下宿迁现代农业突破瓶颈、实现农民增收致富的一把“金钥匙”。
    宿迁“一村一品一店”模式起源于沭阳花木、宿城家具等传统产业。沭阳县作为全国花木之乡,从上个世纪70年代就开始力推花卉苗木种植,花木产业远近闻名,早在2003年底,就有个别花农尝试在淘宝网上开店,随着电商行业逐渐被人们熟悉应用后,沭阳花木网店也日渐红火起来,经过几年的发展,在新河、颜集、庙头等花木主产乡镇,几乎家家户户开网店,线上销售额占比达50%以上。无独有偶,宿城区耿车镇在上个世纪80年代一度以“耿车模式”响彻大江南北,近年来通过政府的引导扶持成功实现由废旧塑料加工向家具生产转型,2009年大众村村民邱永信带头“试水”开网店,当年盈利30多万元,从此打开了全镇家具网络营销的闸门。
    在此情况下,宿迁市委、市政府因势利导,于2015年初提出“一村一品一店”发展构思,通过全市上下的共同努力,经过一年多时间,全市农村电子商务蓬勃发展,各类特色网店如雨后春笋,开辟出农民足不出户卖全国的致富新途径。这种迅猛发展、极具特色的“宿迁模式”很快得到了江苏省委、省政府的关注和肯定,并专题召开会议向全省范围内大力推广这一经验。截止目前,全市1405个行政村实现“一村一店”全覆盖,拥有各类网店4.5万个,2016年上半年农产品电子销售额达32亿元,同比增长141%。全市已有4个乡镇获评“中国淘宝镇”,数量位居全省第一,有26个村居获评“中国淘宝村”,数量位居全省第二,其中沭阳县新河镇所辖11个行政村全部获评“中国淘宝村”,成为全国首个“全镇淘宝村覆盖率100%”的乡镇 。
    二、运行机制
    “一村一品一店”模式是以村为单位,依托各类农业生产、经营主体,利用电子信息技术开展网络营销,实现足不出户就能“买全国、卖全国”,其运行机制是以“一村”发展“一品”,以“一品”做响“一店”,以“一店”致富“一片”。
    以“一村”发展“一品”。按照“县域有特色,乡村有特品”的发展原则,在“1+4”特色农业产业体系的基础上,鼓励以村为单位重点挖掘文化底蕴和特色资源,按照市场需求,充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业,打造成具有宿迁特色、适合网上销售的“一村一品”。
    以“一品”做响“一店”。“一品”形成以后,积极与京东、淘宝、苏宁等第三方电商平台寻求合作,建设各类农产品特色馆和农村电商合作点,实现农产品与电商有效对接。同时支持本地区域性农产品网络销售平台建设,发展一批农产品专业网站,鼓励种养大户、大学生村官、返乡青年和各类农村创业主体开设网店,壮大“一店”经营主体力量,拓宽农产品线上销售渠道。
    以“一店”致富“一片”。把提升“一店”经营效益作为重点,吸引更多人关注农村电商发展,培养更多人参与“一村一品一店”建设,全面激发“一村一品一店”发展活力。通过“一店”带动,有效拓展农产品销售半径,减少中间销售环节,不断扩大农产品市场份额,实现一二三产无缝对接,促进上下游产业链融合发展,带动更多农民创业就业,推动产品附加值和效益的有效提升,真正实现致富“一片”的目标。
    三、发展效应
    “一村一品一店”格局形成之后,有效解决了农民增产不增收的问题,促进农产品线上线下深度融合,打通农产品进城与农资和消费品下乡双向流通渠道,提高农业供给质量和效率,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给体系。
    “一村一品一店”推动特色产业培育,带动了全市农业结构调整。宿迁“一村一品一店”不仅是解决了农产品流通的问题,最重要的是建立以消费需求为导向的农业产业体系,围绕市场需求加强订单分析,以大数据作为农业结构调整的强有力依据,强化统一规划管理,使农业产业结构更加成熟完善,促进农业供给侧产业结构优化调整。随着“一村一品一店”模式不断成熟,有效带动全市“1+4”特色农业产业体系完善发展,特色产业产值占有农产总产值比重不断上升。
    “一村一品一店”倒逼农产品品牌创建,提升了农产品品牌化和标准化水平。电子商务的一个重要特征就是商品的品牌化和标准化,“一村一品一店”的发展就是通过信息化的手段去实现农业市场营销,带动市场化,倒逼标准化,促进规模化,提升品牌化。目前,宿迁“三品”认证农产品891个,创建市级以上名牌农产品(商标)172个,产品竞争力、影响力不断增强,推动了产品附加值和效益的有效提升。
    “一村一品一店”促进农产品线上线下深度融合,打通了农产品进城与农资和消费品下乡双向流通渠道。宿迁“一村一品一店”通过建立覆盖所有行政村的网店,促进农产品线上销售,减少中间商环节,缩短农户与市场之间的距离,降低交易成本,扩大市场份额,带动农民增收致富。同时,经过与京东、淘宝等电商合作,建设了覆盖全市范围的村级服务站和合作点,服务当地农民线上代购与消费,解决农资和消费品下乡最后一公里问题。
    四、存在问题
    “一村一品一店”模式虽已成为宿迁发展农村电子商务的创新举措,凸显着互联网时代“三农”发展的新趋势、新特点,但在快速发展中也存在着一些问题,突出表现在以下几方面:
“一品”品牌效应不强。宿迁农产品的种类虽然很多,但是有一定规模影响、特色鲜明且能满足线上销售的农产品品牌仍显不足。普遍存在规模不大、带动力不强、链条不长等情况。全市网销产品大多存在研发不足、档次不高、品牌意识不强等问题,生产的标准化和组织化程度有待提高,真正能做响“一店”、带动致富“一片”的“一品”还为数不多。
    “一店”运营质量不高。“一村一品一店”发展的最终着力点是提升网店的经营质量,带动农产品线上销售。在政府的强力推进下,宿迁“标准村”网店中,还存在销售规模不大、运营质量不高、产业带动不强等情况,一些网店在目标定位、团队建设、机制建设、产品开发等方面还有待进一步磨合和提高。
    农村电商人才不多。人才是农村电商发展的一块短板,广大农村既缺乏熟悉网络营销的专业人才,又缺乏懂经营、会管理、敢闯敢试的创业型人才。有些乡村多为留守老人和儿童,连网店操作员都难招。2015年村淘招聘合伙人,沭阳县共组织了近千名青年农民报名,但最终通过面试符合条件参加培训的只有52人。
    差异化竞争不足。随着大量同地区、同类产品卖家的增加,宿迁电商专业村普遍存在网店低价竞销恶性竞争的现象,有些网店经营产品雷同,无商标无标准,有的为了提升销量追求排名,低价倾销,有的还出现假冒伪劣产品,给行业发展带来较大的负面影响,一些地方电商已经出现增长乏力的趋势。
    五、对策建议
    在“一村一品一店”的带动下,宿迁农村电商发展也走在了全省乃至全国的前列,实践证明无论是“一品”打造还是“一店”发展都不是一蹴而就的,也不可能一劳永逸,需要由淘宝、京东等电商平台担任主角,同时政府要发挥政策引领作用,大力推动实体农产品商店、农业企业、农户的广泛参与,全力推进“一村一品一店”升级发展。
    全力打造特色“一品”。立足宿迁“1+4”特色农业发展框架,明确县区特色农业主导产业定位,大力发展 “一村一品”,科学合理制定“一村一品”发展计划,整村推进规模化、专业化生产,发展一批成方连片的特色农产品基地。推行“一村一品”标准化生产,制订贯穿产前、产中、产后全过程的农业标准体系,加强农业投入品监管,建立“一村一品”农产品质量追溯体系。积极开展农产品品牌创建,重点支持“一村一品”专业村开展无公害农产品、绿色食品、有机食品认证,打响“宿迁生态农产品”品牌形象。
    健全优化服务体系。探索构建全市电商数据统计分析平台,实现与大型电商平台交易数据的互联互通,充分利用电商数据平台分析监测农产品消费市场趋势,服务全市农村电商发展。优化农村电商物流快递基础设施布局,拓展邮政系统“村邮站”服务功能,以各大电商自建物流通道为补充,全面打造农村物流通达体系。培育各类电商专业服务载体,大力发展农村电商服务企业。引导和鼓励农产品网络营销企业发展行业组织,加快建立农村电商监管机制,全面提高“一村一品一店”服务质量,促进“一村一品一店”健康、持续发展。
    积极推进农网合作。继续强化与京东、淘宝、苏宁易购等平台电商合作,着力推进地产品上线销售。进一步提升京东宿迁馆、苏宁易购宿迁馆、淘宝特色中国宿迁馆、缤纷泗洪、苏宁易购泗阳馆、宿豫“一村一品一店”地产品馆、菜财商城等本地平台运营质量,有效宣传推介宿迁地产品。全面加强与专业电商、混合电商等合作,创新方式,定期举办各类专业性、季节性网络营销活动,探索开展生鲜农产品“网上农产品直销”、“网订店取”等服务模式,拓展农产品网络零售市场。
    加快培育电商人才。农村电子商务人才是农村电子商务赖以生存的基础,必须加快培养既懂业务又精通技术的复合型人才。要整合各类培训资源,以江苏农民培训学院、县(区)农广校、乡(镇)电商服务中心为主阵地,强化农村电商培训,普及网络购物和网店营销基本技术。依托高等职业院校、淘宝大学、京东商学院等专业培训机构,开展订制人才培训、专业课程培训,培养一批营销策划、产品设计、包装物流、农产品标准化、加工与储藏等环节的专业人才。对高层次专业人才需求,要制定完善农村电商创业引导政策,在关键岗位招引一批电子商务领军人才。
作者:钟 鸣 王阳光 程宏杰 来源:201611


责任编辑: 张谯打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)