下好“四着棋 ”  促进现代农业再上新台阶
浏览人数:1361 2016-11-30

    2016年是江北新区正式启动建设之年,也是浦口区“十三五”现代都市农业规划的开局之年,浦口区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,破解发展难题、真抓实干、奋力创新,农业农村工作成效显著。
    一、强化政策扶持,激发创业活力
    强化政策扶持。完善用地用电、项目支持等政策。区政府于2015年出台了《关于规范设施农用地管理促进设施农业健康发展的通知》,破解了新型主体设施农业建设土地瓶颈。出台了《浦口区农业产业化经营财政贴息资金管理办法》,区财政安排200万元专项资金,支持农民专业合作社示范创建。强化财政、信贷保险支持,加快形成培育新型农业经营主体的政策体系,进一步发挥财政资金引导作用,撬动规模化经营主体增加生产性投入。2016年区财政将投入1500万元配套资金,促进设施农业(渔业)发展。
    强化龙头企业带动作用。积极培育壮大农业龙头企业,促进农业生产经营向集约化、专业化、组织化和社会化发展。区财政安排100万元专项资金,对认定的省、市、区级示范家庭农场给予补助。
强化新型职业农民的培育。将职业农民培育纳入农广校的教育培训发展规划,基本形成职业农民教育培训体系,把职业农民培养成建设现代农业的主导力量。同时依托高等教育、中等职业教育资源,鼓励农民通过“半农半读”等方式就地就近接受职业教育。开展新型农业经营主体带头人培育行动,通过5年努力使他们基本得到培训。引导有志投身现代农业建设的农村青年、返乡农民工、农技推广人员、农村大中专毕业生和退役军人等加入职业农民队伍。优化财政支农资金使用,把一部分资金用于培养职业农民。总结各地经验,建立健全职业农民扶持制度,相关政策向符合条件的职业农民倾斜。鼓励有条件的地方探索职业农民养老保险办法。
    二、强化示范引领,壮大规模效应
    积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。适应新型农业经营主体和服务主体发展需要,允许将集中连片整治后新增加的部分耕地,按规定用于完善农田配套设施。开展农民专业合作社规范化建设和家庭农场示范创建,指导推进合作社进入《江苏省合作社扶持名录》、创建国家、省、市级示范社。按照《浦口区开展示范性家庭农场创建的实施意见》,推行“五有四化三效益”目标管理,即农场建设“有规模、有人员、有标牌、有场所、有效益”,经营管理中实施“生产组织化、管理科学化、技术标准化、销售网络化”,开展家庭农场+种植大户、家庭农场+合作社、家庭农场+龙头企业新型组织模式试点,根据特色产业和优势产业分类发展,最终实现“经济效益、社会效益、生态效益”三同步。2016年,全区将培育5家带动能力强、民主管理好的农民专业合作社示范社,新增区级农业龙头企业2家,新增工商注册家庭农场20家,创建省级示范家庭农场6家、市级示范家庭农场10家,培育区级示范家庭农场10家。
    三、强化创新驱动,促进产业升级
    运用工业化理念推进农业园区建设。深入挖掘农业生产、生活等多种功能,培育壮大农业新产业新业态。借鉴工业经济开发区成熟的管理经验,推进省、市级现代农业示范园区建设,促进一、二、三产深度融合,培育农业品牌,推进智能农业建设。重点抓好星甸后圩万亩现代渔业示范区建设,逐步将其打造成集生态、生产、生活、旅游、观光等功能于一体的全省一流的现代渔业示范园。着力抓好永宁三合圩渔业精品园区建设,将其打造成新品种、新模式推广、现代先进设施装备渔业的示范区。
探索社会化服务新模式。支持多种类型的新型农业服务主体开展代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化规模化服务。加强气象为农服务体系建设。实施农业社会化服务支撑工程,扩大政府购买农业公益性服务机制创新试点。加快发展农业生产性服务业。完善工商资本租赁农地准入、监管和风险防范机制。健全县乡农村经营管理体系,加强对土地流转和规模经营的管理服务。以“十个统一”为服务内容,应用先进实用技术和现化装备,开展水稻全程社会化服务1万亩、农作物病虫害全程承包专业化统防统治1.5万亩,开展加拿大一枝黄花社会化防除试点,继续探索秸秆沼气工程(户用)社会化管理、专业服务组织有偿托管等新模式的试点工作。
    大力发展农业电子商务。加大农业电子商务发展力度,区财政投入100万以上的配套资金,扶持发展农业企业、家庭农场、示范大户、合作社创建特色农产品网站,支持乐村淘、云庄汇及其合作伙伴大量发展网民在浦口区众筹设立新型智慧农场,2016年全区力争实现农业电子商务网店数量增加30%、网上销售额增加30%、农产品网络销售额5亿元以上。
    四、强化平台建设,  推进融合发展
    推进名特优农产品基地生产。加强产地环境保护和源头治理,实行严格的农业投入品使用管理制度。推广高效低毒低残留农药,实施兽用抗菌药治理行动。创建优质农产品和食品品牌。继续推进农业标准化示范区、园艺作物标准园、标准化规模养殖场(小区)、水产健康养殖场建设。实施动植物保护能力提升工程。实施食品安全创新工程。加强基层监管机构能力建设,培育职业化检查员,扩大抽检覆盖面,加强日常检查。加快推进病死畜禽无害化处理与养殖业保险联动机制建设。规范畜禽屠宰管理,加强人畜共患传染病防治。强化动植物疫情疫病监测防控和边境、口岸及主要物流通道检验检疫能力建设,严防外来有害物种入侵。推动农产品加工业转型升级。加强农产品加工技术创新,促进农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展,提高农产品加工转化率和附加值,增强对农民增收的带动能力。加强规划和政策引导,促进主产区农产品加工业加快发展,2016年将完善星甸后圩、永宁三合圩等渔业精品园设施配套和服务平台载体,打牢沿滁水产养殖基础。培育汤泉苗木、星甸水产、汤农大米、盘城葡萄、桥林豆制品等一批知名品牌。
    促进农业与旅游产业深度融合。发挥雨发生态园、盘城葡萄园、永宁荷花园等新型主体作用,办好浦口第六届盘城葡萄采摘节、永宁荷花节和“夏之韵”休闲农业游活动,做响休闲农业“春之华”、“夏之韵”、“秋之实”精品游市场品牌。
    推进生态示范区农业发展。结合美丽乡村“十颗珍珠”的建设成果,扩大“知青故里、水墨大埝、楚韵花香、山贡里人家、九华茶坊”等农业乡村旅游新亮点以及“望月海棠、麦浦樱花、联合荷花、张圩油菜”等原有赏花系列的品牌效应。  
    推进雨发生态园提档升级。实施园区产业配套建设、运行机制优化、接待能力提升等多项工程,力争举办和承办更多大型活动,持续成为水准一流、特色彰显、内涵丰富、带动力强的休闲农业与乡村旅游重点区。
    加快汤泉农场(江苏农垦汤泉国际生态科技示范园区)整体开发。按照既定协议,强化与省农垦合作,2016年重点引进苏垦农科院及中德农业示范园。搞好园区规划和功能布局,开展新产品、新技术、新装备的运用、展示和推广,促进农产品生产、科技研发和标准化管理的结合,加快农业和旅游的深度融合,延伸农产品加工、销售一条龙服务产业链,打造体现国际化水平的国家级农业示范园区。
推进农业重点项目洽谈和实施。按照上级农业部门要求,组建专门的工作班子,积极落实项目选址,借鉴陕西杨凌现代农业示范园区发展经验,促进江苏高科技农业集成创新园区尽快落地。与扬子集团深入洽谈,加强合作,做好规划,共同打造水平一流的现代农业园区。
作者:罗潮海 肖长留 沈其富 来源:201611


责任编辑: 张谯打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)