坚持五大理念 发展现代农业
浏览人数:1371 2016-12-01

    为打好十三五开局战,如皋市针对当前全市农业农村工作中出现的新情况、新问题,坚持问题导向,以五大发展理念为引领,完善工作思路,在创新发展中激发活力,在协调发展中补齐短板,在绿色发展中实现可持续,在开放发展中拓展空间,在共享发展中增进农民福祉,大力推进农业供给侧结构性改革,全面加快农业现代化建设步伐。
    一、坚持创新发展,激发增长活力
   创新是引领发展的第一动力,更是解决长期积累的体制机制矛盾的必然选择。作为江苏省农村改革试验区,如皋充分发挥先行先试的政策优势,大胆探索,在取得一定实践经验和典型示范的基础上,进一步加快推进粮油收储制度、土地征使用制度、农村产权制度和财政投入机制等方面的改革创新,充分发挥了农产品市场决定的价格机制,优化了财政支农绩效,提升了支农、惠农政策效能和精准性。通过扎实推进农村土地确权,赋予农民更多的财产权利,不断激发农业农村发展活力。
    二、坚持协调发展,破解二元难题
    城乡二元结构仍是当前面临的最大的结构性问题,而城镇化是解决城乡二元结构的主要途径。面对城乡发展中“一头重、一头轻”,工业反哺农业、城市支持农村难以落地等存在问题。如皋市在推动基础设施建设项农村延伸覆盖,提高城乡基本公共服务均等化水平的基础上,一方面引导工商资本、先进技术、专业人才以及现代管理理念等进入农村,用市场化手段改造传统农业,提高农业增加值;另一方面完善城乡平等的就业制度和就业服务体系,健全城乡一体的职业培训补贴制度和就业援助制度,落实农民工工资支付保障长效机制,同时切实维护进城落户农民的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,促进有条件的农业人口有序实现市民化。
    三、坚持绿色发展,建设美丽如皋
    促进绿色发展是农业现代化的基本内涵,是生态文明建设的重要组成部分。这些年,伴随着工业化、城镇化的快速发展,耕地数量减少、质量下降、地下水超采、农业面源污染加重等问题日渐凸显。为此,如皋市强化了发展绿色农业就是保护生态的观念,着力打造资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。一是加大资源保护力度。以“一区两沿三园”建设为主体,加强林业生态建设和森林资源保护,注重提升绿化质量;加快推进茅雉河南延水环境综合整治工程,提升防洪能力;大力推进中小河流治理、小型农田水利、河道清障、拆坝建桥等农田水利工程建设,提升耕地质量。二是抓好面源污染防治,严格执行规模养殖禁限养规划,创新种养结合循环模式,发展沼气分布式发电并网,推广秸秆机械化还田,确保养殖重点村实现治理覆盖,畜禽粪污无害化处理率、秸秆综合利用率达95%以上。三是提升农产品质量安全水平。突出源头治理,强化农资市场监管,实行最严格的农业投入品使用管理制度。完善农产品产地准出、市场准入机制,确保“舌尖上的安全”。积极推广标准化生产技术,提升食用“三品”产量占种植业食用农产品总量的比重。加快推进粮食全产业链联盟建设,努力实现生产者和经营者的互利共赢与长期合作,建立粮源可追溯机制。
    四、坚持开放发展,拓展合作空间
    开放发展是现代农业顺应全球化发展,参与国际竞争的时代要求。如皋市充分利用国际国内两个市场、两种资源,抓住用好“一带一路”和长江经济带建设等国家战略机遇,积极引进国外先进农业技术、人才,推动农产品安全质量标准体系与国际接轨,打造和培育面向国际国内市场的农产品出口基地。同时,发挥技术、装备、人才和劳动力等方面的优势,引导和鼓励新型农业经营主体、涉农企业走出江苏,走出国门,创新流通营销模式,拓展合作空间。例如以如皋供销商会、沪皋流通销售商会为依托,积极组织形式多样的展示展销活动,筹建中国农产品流通经纪人协会长寿农产品经纪人分会。以国际园艺城、华夏花卉等市场建设为抓手,推动农产品批发市场和物流中心升级改造,提升市场功能。抢抓国家实施“互联网+”战略的良好机遇,以电商协会和寿都密码为载体,大力推广“一村一品一店”模式,促进电商创业和农产品营销增收。
    五、坚持共享发展,决胜脱贫攻坚
    共享是中国特色社会主义的本质要求,是全面建成小康社会的根本体现,也是动员农民积极投身现代化建设的强大动力。如皋市将扶贫开发视为全面小康的关键环节、政治任务和民心工程,认真组织实施脱贫致富奔小康工程。按照标准再提高、重点再聚焦、内涵再丰富和底线再织牢的工作要求,贯彻精准扶贫和精准脱贫的基本方略,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,因人因地施策,大力培育特色产业,支持就业创业。依靠精准扶贫,低收入人口脱贫步伐不断加快;立足联助扶贫,经济薄弱村发展能力不断增强;创新政策扶贫,惠民富民效益不断提升。2016年,如皋市将有25%的低收入农户脱贫,到2020年,所有建档立卡低收入农户人均纯收入将超过7000元。
作者:王 刚 来源:201611


责任编辑: 张谯打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)