抓住五大重点 打造美丽乡村
浏览人数:717 2017-01-05

    近年来,江苏省常州市金坛区按照“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美、有农游特色”总要求,科学定位美丽乡村发展方向,以尊重生态自然为前提打造多元化的美丽乡村,取得了可喜的成绩。
    一、抓规划引领,打造科学发展之路
    把规划摆在美丽乡村建设的首要位置,注重规划的全域性、科学性和时代性。按照“一城一区一山一水”总体规划和“一心三区”的旅游布局规划,每个创建村都编制了美丽乡村建设专项规划;充分结合地理区位、资源禀赋、产业特色、历史文化等元素,对村庄进行梳理分类,实施差异化指导,坚持个性化塑造,充分挖掘地方特色,营造田园风光与乡土风情;把美丽乡村建设与发展乡村生态文化旅游结合起来,建设一批农村一二三产业相融合、现代村落与田园风光相协调、基础设施与公共服务体系相配套、物质富裕与精神富有相统一的美丽乡村。薛埠镇仙姑村以“丘陵库区为景,农家乐发展为特色”打造农游特色餐宿小镇,上阮村以“省级现代农业示范区发展农业生态旅游”打造产游结合示范区,尧塘街道谢桥村以“花卉苗木盆艺产业发展”打造园林绿化生态村等,切实做到“一村一景、一村一特、一村一韵”。
    二、抓村庄环境整治,打造生态宜居之路
    村庄环境整治是社会主义新农村建设和美丽乡村建设的基础。在原有“三清一绿” “五化三有”和“康居示范村”的基础上,对美丽乡村创建村提出了更高的要求,在整治中着重在“四个提升”上下功夫:一是提升农村污水处理能力。对村创建的核心区域和重点村就地建成“雨污分流”管网和污水处理设施。二是提升村庄建设风貌特色化水平。引导促进农村民居建筑风格与村庄整体风格相协调,充分体现自然地理和历史人文特征,注重对村域内历史文化的保护,对核心区域大部分村以“徽派”建筑样式进行了出新,拆除了影响美观的副房并对竿线进行规整和梳理,影响美观的以地埋处理。三是提升村庄绿化美化水平。充分利用现有自然条件,突出自然、经济、乡土、文化和多样,大力推进村旁、宅旁、水旁、路旁以及村口、庭院、公共活动空间等绿化美化。村庄绿化以乔木为主、草坪和灌木为辅;注重与村庄风貌相协调,通过植被、水体、建筑的组合搭配,形成四季有绿、季相分明、层次丰富的绿化景观,同时融入当地历史文化和风俗打造人文景点。尧塘街道谢桥村利用穿村而过的河流,用生态驳岸的方式打造沿河风景带并在河面上造起5座形态各异的小桥,形成了一幅江南水乡的美丽画卷。四是提升农业废弃物处理能力。推广畜禽养殖等农业废弃物综合利用技术,提高农业废弃物无害化处理和资源化利用水平。禁止随处堆放和就地焚烧秸秆,推进秸秆工业原料化、能源化、饲料化等多形式综合利用。
    三、抓基础设施和公共服务功能配套,打造城乡一体之路
    随着美丽乡村建设的深入推进,农村的环境卫生、生产生活基础设施和公共服务设施又有了新提升。一是大力推进村庄公共文化休闲体育广场建设。薛埠镇花山村投资近200万元,建成了集文化长廊、图书室、影像室、带有显示屏的乡村大舞台、灯光网球场和篮球场等综合文化休闲体育广场,满足了村民日常需求。二是大力推进“四有一责”创建工作。按照建设要求,先行10个创建村有7个村创成了“四有一责”示范村。三是大力推进道路的提档升级。对进村主要道路结合地域景色风貌进行绿化美化,对较窄的进行加宽处理,如黄金村将进村的主干道提升为黑色路面,两侧种植香樟和向日葵形成错落有致的自然美景;对核心区域内道路进行功能分类建设提升,如风俗文化展示路,林间河边休闲漫道,特色农产品一条街和修缮遗留的石板与青砖路等。四是大力推进亮化工程。着重对核心区域、重点村主要干道和节点进行路灯的安装,有条件的村逐步推进到保留村。五是大力推进公共服务中心的功能提升。在推进村级综合服务中心建设过程中,优化配置教育、卫生等资源,强化便民服务、科技服务、医疗服务、就业创业服务、平安服务、文体活动、群众议事等功能,逐步缩小城乡差距,让农民群众既享受农村优美的自然环境,又有城市般的生活水平。
    四、抓产业转型升级,打造现代农业之路
    发展现代农业是建设美丽乡村的支撑和保障。在美丽乡村建设中,金坛区积极推动传统农业向以生态农业、特色农业、旅游观光农业为主要形态的现代农业转变。明确扶持重点,倾斜优惠政策,多方聚集资金,提升龙头企业的规模化、集约化水平、品牌效应和辐射带动能力。建成了一批如仙姑村的一号农场,上阮村的后稷、京东、玫瑰风情园等几十家集“产销游购”一体的现代农业企业,推动农业生态旅游发展,带动农民就业,增加农民收入。鼓励和引导农民发展各类专业合作社、股份合作社和家庭农场等新型合作经济组织,加大扶持力度,引导农民带地入社,推动土地规模化流转,让广大农民通过专业合作组织平台真正成为农业增值收益的推动者、受益者。先行10个美丽乡村创建村,现有各类合作社126家,家庭农场143家, 逐渐形成了“一乡一业,一村一品”的特色产业格局。
    五、抓乡村旅游,打造可持续发展之路
    美丽乡村为乡村旅游提供静态的旅游发展平台,乡村旅游为美丽乡村带来了动态的经济发展载体,充分发挥乡村旅游在美丽乡村建设中的优势,是促进美丽乡村建设进一步深入和可持续发展的重要途径。在推进美丽乡村过程中,充分考虑发展乡村旅游的需要,在规划设计中融入旅游元素,在环境打造中注重增加旅游功能,如:在林中、河边等修建游步道,近水平台等,逐步完善了旅游服务体系,所有完成创建的村都建成了旅游标示标牌、导游图和游客接待中心。乡村旅游有效促进当地农业的产业化经营、产业链的延伸,带动特色农副产品、交通运输、餐饮住宿等相关产业发展。美丽乡村建设出发点和落脚点就是“富民强村”,通过打造宜居宜业宜游的生态环境和乡村旅游的品牌活动(例如:湖鲜美食节、上阮水果采摘节、山蓬万亩樱花节、尚源花视界和仙姑乡村过大年等),以及依托农村天然资源和农业产业园,开展休闲观光、采摘、垂钓等旅游项目,吸引大批城市游客前来休闲娱乐。旅游火爆了,围绕解决游客的“看吃住玩购”搞好服务,鼓励农民成为旅游从业者,通过办旅馆、自产自销农产品、开农家乐、搞运输等方式增收,可以通过参与乡村旅游项目的入股分红增收,还可以到农业企业和农家乐务工,增加收入。以仙姑村为例:原先农家乐仅有12家,主要以餐饮为主。通过美丽乡村建设促进乡村旅游的迅猛发展,农家乐现已发展到32家,其中有13家发展成集“吃住玩购”为一体的休闲农庄。

作者:许鸿良 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)