资源循环利用的海门实践
浏览人数:706 2016-12-01

    发展生态循环农业是推进农业现代化建设迈上新台阶的必经之路。近年来,江苏省海门市以“省农业现代化建设试点市”为抓手,全力推进生态循环农业发展,沼气发电并网工作取得明显成效。
发展特点
    近年来,海门市大中型沼气工程项目建设得到了长足的发展,目前,累计实施省级以上沼气工程项目82个,其中沼气发电项目16个。圣杰牧业有限公司、南海种猪场作为推广循环农业,实行沼气发电并网的试点单位,分别于2015年8月5日和8月18日正式并网发电,其中圣杰牧业有限公司沼气发电机组为全省首家沼气发电并网项目,至目前已余电上网99.5万千瓦时,实现经济效益63.28万元;南海种猪场沼气发电机组为全省民营养猪场最大沼气发电并网项目,至目前已余电上网120万千瓦时,实现经济效益76.32万元。在两家试点单位成功发电并网的基础上,三阳洪青生猪合作社、羚杰牧业有限公司分别于2015年11月8日、12月4日正式发电并网,至目前已分别余电上网50万千瓦时、48万千瓦时,运行良好,今年又有6家企业准备上网。沼气发电并网技术的推广,实现了农业可再生资源的综合利用,有效地改善了畜禽养殖场周边的生态环境,为畜禽养殖业的可持续发展奠定了基础,也有力地促进了循环农业的发展。
    推进措施
    1、政策驱动。海门市高度重视畜禽养殖污染的综合治理工作,多措并举推行再生资源的循环利用。考核上,从2015年起将发展循环农业列入各区镇农业农村工作考核体系;资金上,在2015年前所有大中型沼气工程项目均能按实施方案及时足额拨付地方配套资金;政策上,自2014年起,增加了对县(市)级小型沼气工程实行奖补的政策:凡养猪场申请建设并经县(市)级审核确认的50-100立方米的小型沼气工程,竣工后经验收合格的市财政将一次性奖补4万-7万元。目前,该政策已惠及20多家中小型养猪场。从2015年起,市财政专门拿出500万元用于创建“循环农业示范镇”、“循环农业示范村”、“循环农业示范企业”的奖补。圣杰牧业有限公司、南海种猪场、三阳洪青生猪合作社、羚杰牧业有限公司作为“循环农业示范企业”都分别获得了市政府一次性奖补50万元。
    2、部门联动。沼气发电上网工程是一个系统工程,也是一个全新的审批项目,尤其需要有关部门的相互配合,创造性地开展工作。沼气发电上网工作开展以来,市发改委、供电公司、农业局等单位通力协作,优化服务,确保沼气发电并网工程有力有序有效推进。市发改委着实提高办事效率,加快审阅企业申请材料,做到立项审批不过夜;市供电公司在项目可行性方案论证、建筑施工图设计审核和接入系统方案审核等有关环节精益求精,派出工程技术人员到企业帮助安装设备,做好并网调试工作;市安监局、消防大队等单位主动服务上门,指导企业制定安全生产管理制度和防患措施,确保企业运行安全;市农业局主动做好上下左右的沟通协调工作,帮助企业解决推进过程中出现的诸多难题。
    3、典型带动。养殖企业主动策应、积极参与是沼气发电并网工程顺利推进的关键因素。圣杰牧业有限公司是省级畜禽良种化、畜禽粪便综合利用、畜产品质量安全示范场,现有能繁母猪1千头,年出栏商品猪2.4万头,在2014年建有1座1500立方米沼气发酵罐、1座600立方米储气罐、1套200千瓦发电机的基础上,2015年又投资300多万元,兴建3万立方米的气囊式发酵池1座,并配置有关设施设备,使发电机容量扩大到450千瓦,年可发电200万千瓦时。南海猪场2014年已建成1000 立方米沼气发酵罐1座,300立方米储气柜1座,并配置250千瓦发电机1套、10000立方米的盖泻湖1座,2015年又投资300多万元,兴建30000 平方米的气囊式发酵池1座,并添置相应设施设备,使发电机容量扩大到500千瓦,年发电量达到400万千瓦时。在这两家企业的典型带动下,羚杰牧业有限公司、三阳洪青生猪专业合作社等两家养殖场多次去学习典型经验,分别于2015年11月8日、12月4日正式发电并网,目前运行良好。
来源:201612


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)