真武村自主经营型土地股份合作探索
浏览人数:969 2017-01-20

    江苏省扬州市江都区真武镇真武村是由三个村合并而成的纯农业村,现有28个村民小组,农户890户,2830人,占地6.6平方公里,农田面积3171亩。前几年,村级经济底子薄、资源少,村级经营性收入仅几万元,如何发展村级经济、带动农民增收,成为摆在村干部面前的头道难题。从实际情况看,发展工业土地不允许,搞养殖业零散气味大,搞高效果蔬市场饱和风险高;从农村种田的现状看,都是老年化种田,许多外出务工的农户都把田给大户种或外地人种,东一块,西一块,价格最低的才每亩280元。2013年,村两委会经过深思熟虑,决定成立粮食种植土地股份专业合作社,由村组干部引导土地流转,进行集体经营,让群众真正得到实惠,让集体增加刚性收入。几年的实践证明,土地股份合作有利于增加群众收入,促进百姓致富;有利于构建和谐社会,让群众安居乐业;有利于产业结构调整,推进农业规模经营;有利于产品的标准化生产,提升市场竞争力;有利于村级集体经济发展壮大,提高基层组织的凝聚力、战斗力。
    一、试点先行,稳步发展
    2013年在两个小生产组作试点,入股田亩88户、288亩,设立股份313股,其中农户土地入股288股,资金入股25万元、计25股。入股农户全部都是本着自愿、透明的原则,由农户先申请签字入股,然后签订入社协议,按基数500斤粳稻给入股农户保底分红,盈余利润提取30%风险金、10%管理费用,剩余的60%进行二次分红。经过一年的实践,农民尝到了甜头,2014年秋季,农户纷纷要求将承包地加入合作社,到如今合作社成员发展到691户,总面积2515亩。2015年,合作社实现自主经营总收入282.8万元,二次分红金额22.35万元,入股农户亩均收益近千元,村集体净增收12.42万元。
    二、健全机制,规范发展
    合作社制定章程,民主选举产生了理事会、监事会。理事会、监事会采取分工负责制,各机构办公设施齐全,工作人员责任管理制度健全规范,财务管理、财务监督、财务纪律严明。合作社全体人员严格按照章程开展工作,民主决策,重大事项向代表大会报告,财务收支分配实行公开、公示制度,充分体现“民办、民管、民受益”的办社原则。
    三、开拓创新,合作发展
    合作社采取分块包干、农机服务、保底分红等方式,走出了一条集体经营、合作发展的新路。
分块包干。为强化管护责任,避免吃大锅饭,选派种田能人或村组干部,按每亩90元分块包干,定基数、定上交、定奖惩,确保粮食产量不低、水平不差,收入不减。
    统一服务。为提高劳动效益,把劳动力从繁重的体力劳动中解放出来,合作社加大了农业投入,新购4台收割机、3台插秧机、2台拖拉机、2台自动植保机和4台担架植保机,全部由村组干部充当操作手,统一调配,直接有效地做好各项作业。在做好自身作业服务的基础上,利用空隙时间还为村内的农户服务,每亩按低于市场价格5~10元标准收取作业费,让农户同样也得到实惠。
    加大投入。2015年合作社进一步加大投入,以综合社财政扶持项目为契机,总投资560万元,新建仓储用房800平方米,仓容3500吨,烘干设备15组,在2016年的夏收中,仓储和烘干设备发挥了较大的作用,实现净利润48万元,避免了连续阴雨的灾害性天气影响,有效保障了合作社和农户的共同利益。
    保底分红。经认真测算,在确保每亩保底分红500斤稻谷进行分配的前提下,经成员代表大会研究同意,提取30%风险金、10%管理费用,剩余资金全部用于进行二次分红,两年来累计二次分红金额43万元,平均每股(亩)可分得200元/年。
    信用合作。合作社新建粮食烘干设施时,在内部成员之间开展了资金互助合作,单个成员借款上限不超过10万元,累计借款160万元,按年息8%的标准付息给农户成员。合作社理事长戴尔庆自豪地说:“现在我们合作社发展越来越好了,与其去银行贷款,不如将这每年10万元的利息让利给我们的村民,还能促进农民增收呢。
作者:周爱军蒋厚平 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)