坚持“五高”标准 狠抓园区建设
浏览人数:1525 2017-02-14

    江苏省苏州市吴江区紧紧围绕“发展现代农业、推进四化同步”中心任务,大力实施“一镇一园”现代农业园区建设工程,建成以同里现代农业产业园为核心的“一核七片”八大农业园区,涵盖农业六大优势主导产业,其中省级3个、市级5个,实现了镇镇建园区、镇镇搞示范,现代农业园区总面积达15.65万亩,农业园区化率达27.9%。同里园区先后投入资金近4亿元,建成面积3.22万亩,其中核心区面积1.5万亩,引进和培育农业企业16家,辐射带动农户1余万人,农民人均年收入达3.5万元。在同里农业园区的建设和发展上,坚持做到了“五高”。
    一、高起点规划
    统筹谋划农业园区建设,注重园区规划与城市规划和产业规划相衔接,实现以工促农、以城带乡,城乡良性互动发展。一是位置优。园区自然资源丰富、产业门类齐全、区位优势独特,距离苏州中心城区不足10公里,为发展现代都市农业奠定了坚实的基础。二是要素齐。园区2.5公里范围内,集聚了国家现代农业示范区、国家经济开发区、国家出口加工区、国家综合保税区、国家5A级景区、世界文化遗产退思园、国家湿地公园等国家级平台,一二三产业集聚协调带动发展。三是水平高。先后邀请南京大学、南京农业大学和农业部农村社会事业发展中心专家团队,编制园区发展规划,以前瞻性和科学性的规划引领园区发展。
    二、高标准建设
    “栽好梧桐树,才能引来金凤凰。”切实把建设现代农业园区设施装备摆上重要位置,像抓工业园区一样抓农业园区建设,加大政策扶持、财政投入和重点项目建设力度。通过先进的生产设施和优良的扶持政策,引进和培育农业企业16家,注册资金1.4亿元。一是抓土地流转。每亩水稻生态补偿550元,推进园区核心区3000多户农户、共1.5万多亩土地,全部流转至3个土地股份合作社,实现了“土地变股权、农民变股东、有地不种地、收益靠分红”。二是抓基础建设。结合万顷良田建设工程,实施城乡建设用地增减挂钩项目,推进土地集中连片整治,动迁农户280户,建成田成方、路相通、沟相连、旱能浇、涝能排的高标准优质粮油6000亩、先进设施农业3500亩和高效特色水产2500亩。同时,加快推进休闲观光区配套设施建设,建成同里国家湿地公园3000亩。三是抓提档升级。以“互联网+”引领现代农业转型升级,应用物联网技术对农业生产、管理、服务等环节进行改造提升,建成智慧农业控制中心,农情万家信息服务平台和稻麦智慧管理、设施大棚智能化种植和全程质量安全追溯等信息化应用示范基地。
    三、高效能服务
    抓园区硬件建设的同时,抓服务体系建设,提高园区管理服务水平。一是扁平化管理。区镇村三级联合,落实专门人员,组建园区管委会,负责园区建设发展的规划、管理和日常事务。区农委派出管理技术人员5名,成立驻园区工作小组;同里镇农服中心全部搬迁至园区办公,强化农业技术服务。二是公司化运作。按照开发与管理、企业与政府双重分离的原则,建立开发建设主体与行政管理主体相分离的管理体制,管委会设国有控股投融资公司——苏州同里现代农业发展有限公司,具体负责园区的开发建设。三是社会化服务。把发展合作组织作为提高社会化服务水平的重点来抓,组建合作社11家,其中土地股份合作社3家,粮油、水产、农机等农民专业合作社8家。园区粮油生产和水产养殖,实现了全部由合作社按“五统一”的标准承包经营。
    四、高平台支撑
    加强产学研合作和公共服务平台建设,实施重点项目带动战略,为园区发展提供强有力的科技支撑。一是推进产学研结合。依托上海交大、南京农大和华南农大等科研院校,建立罗锡文院士工作站、南农大苏州信息农业专家工作站,成立南农大技术转移中心工作站农业部都市农业(南方)重点开放实验室等工作站和重点实验室6个,实现科研院校与园区的无缝对接。二是建设服务平台。投入4500万元,瞄准现代农业高新技术和先进标杆,建设园区科技化服务中心、农机化服务中心、工厂化育秧中心、农资配送中心、智慧农业控制中心和现代农业展示厅等“五中心一展厅”平台,完善园区配套服务设施,提升园区公共服务能力。三是实施重点项目。引导农业项目重点向同里园区集聚,实施中央和省级重点农业项目25个,争取上级财政资金6000多万元。
    五、高水平发展
    一是粮食单产高。实施绿色高产高效创建,推广超高产优质品种和机插高产栽培、精确定量栽培、病虫草害综合防治、测土配方施肥技术,水稻单产全省领先。同里园区水稻示范片平均单产达790.9公斤,核心方单产最高达851公斤。二是现代化程度高。同里园区建有覆盖园区的物联网管理系统,稻麦油生产实现了全程机械化和产加销一体化,设施区高标准规模连片设施农业占比超90%;园区企业抢占“微笑曲线”两端,积极发展种源农业、高端农产品和综合配送服务业,延伸产业链,提高附加值,经济效益明显。三是示范水平高。同里园区先后承担全国水稻精确定量栽培现场会、全国油菜育秧和机械化播栽技术现场会、全国新型职业农民培育现场会以及2016年全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会等多个全国农业会议现场观摩任务。2016年接待全国各地参观考察团超60批次。
    “十三五”期间,同里园区将从品种、品质、品牌入手,在提升产业水平和层次上下功夫,增强竞争力和比较优势,向高端化发展。进一步提升园区功能效益,发展高效生态智慧型园区农业、产购储加销一体化农业、休闲观光农业和乡村旅游等新业态,不断延长加粗农业产业链条;进一步提升园区发展内涵,大力培育新型经营主体,加快构建社会化服务体系,加大生产要素投入,提升肥水一体、农牧结合、立体种养、智慧农业等新技术、新模式的应用覆盖面;进一步加强园区支持保护,加快园区科技服务中心、农机服务中心、集中育秧中心、物联网控制中心等综合服务平台建设,以农业园区的全面发展来推动现代农业发展水平再上新台阶。
作者:江苏省苏州市吴江区农业委员会 来源:201702


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)