培育经营主体 提升园区实力
浏览人数:1516 2017-02-28

    江苏省沛县现代农业产业园区以率先实现农业现代化为目标,以全面提升农业效益和农民收入为核心,以加快推进生态肉鸭、特色蔬菜、优质稻麦三大主导产业建设为抓手,园区农业产业综合竞争力进一步提高,逐步形成农业循环经济健康发展、一二三产融合日趋紧密的良好局面。
    一、突出主体培育,扩大规模经营
    一是大力培育经营主体。扶持特色加工区内海通、旺达等龙头企业建基地、扩规模,充分发挥龙头企业的辐射带动作用。不断加大示范家庭农场和农业企业等新型经营主体的培育力度。目前园区内家庭农场68家,其中省级示范性家庭农场3家;企业73家,包括中国雨润集团、山东六和集团、中粮集团3家国家级龙头企业,徐州忠意食品有限公司、大丰食品、虹达蔬菜、海通食品有限公司等5家省级龙头企业,徐州真心食品、海通食品等18家市级龙头企业。二是大力加强农民培训。主要面对园区内示范家庭农场、涉农企业家等主体,重点围绕三大优势主导产业开展农业生产技术、经营与管理、农产品电子商务等相关知识的技能培训。三是大力发展订单农业。按照“龙头企业+家庭农场”等模式,强化“农企对接” “农超对接” “农商对接”,采取委托生产、订单农业等行之有效的利益分配方式,实现龙头企业发展壮大与农民致富增收的双赢。目前园区内通过家庭农场销往龙头企业的农产品在90%以上的,成员户平均增收6500余元。
    二、围绕产业发展,构建融合框架
    园区规划分为“五区”:规模养殖区、循环农业示范区、特色加工区、商业与物流区、科技与管理服务区。目前,园区形成了生态肉鸭、特色蔬菜、优质稻米三大主导产业。一是生态肉鸭。建有繁殖育种企业3家,种鸭存栏30万羽,孵化樱桃谷肉鸭苗2亿羽,肉鸭养殖规模达9600万羽;屠宰企业6家,屠宰加工2.0亿羽;熟食加工企业3家,加工1500万羽;羽绒加工企业2家,加工羽绒0.6万吨;饲料生产企业4家,生产饲料37万吨;兽药生产企业1家。形成了“种鸭—孵化—育雏—饲养—宰杀—精细分割—精深加工—服饰寝具—饲料兽药—销售”一条龙的肉鸭产业链。园区生态肉鸭在产业规模、设施水平、科技含量和示范带动能力等方面都处于全国领先水平。二是特色蔬菜:建有蔬菜加工企业4家,加工32万吨,年产值12亿元;设施蔬菜7400亩,收益1亿元。形成以虹达食品、天顺公司等为骨干的集“采后分级—包装—保鲜—速冻—脱水及精深加工”于一体的创汇特菜产业体系。三是优质稻米。优质稻米1100亩,年产量660吨,形成了以广勤米业、春光米业为龙头的集“生产—加工—销售”于一体的优质稻米产业体系。
    三、转变发展方式,强化服务体系
    一是建立新型农业社会化服务体系。积极组织构建以农民专业合作社、农业服务公司、技术协会、农民经纪人等单位的全方位服务体系,为园区内农户提供全方位的生产经营服务,把千家万户的分散生产经营变为千家万户相互联结、共同行动的合作生产、联合经营,实现小规模经营与大市场的有效对接,从而大幅度降低市场风险和自然风险。二是培育科技服务体系。以产业园区管委会为纽带,连接教育、科研、农业技术、生产资料、财政金融等几个方面,依托科研科技优势,普及农业科技知识,切实加快科技应用能力。三是完善信息服务体系。加强园区信息收集、整理、分析发布工作,加快信息资源整合,充分利用沛县农业网、“12316”短信平台等信息手段推进成果转化和应用,推进农业技术推广服务信息化。
来源:201702


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)