把好苏北农业结构调整重点
浏览人数:1135 2016-12-21

     苏北结构调整主要围绕主导产业提档升级、特色产业布局优化、复合经营模式多元化、一二三产融合发展、适度规模经营机制创新等方面做文章,不断提高农业综合能力。
    一、主要成效和特点
    (一)主导产业基础较好。苏北地区是全省农业主产区,大宗粮油、蔬菜园艺等农产品产量优势明显:2015年,苏北地区粮食产量2395万吨,占全省总量的61.3%,蔬菜产量3723.7万吨,占全省总量的67.1%,建成省级菜篮子基地57.8万亩,园艺标准园314个,高效设施农业面积734.4万亩、占全省高效设施农业面积61%。在保持主导产业布局基本稳定的基础上,重点加大品质提升、装备升级、品牌创建等推进力度,推动主导产业提档升级。如盐城市每年新发展蔬菜园艺等高效农业50万亩左右,新增设施农业15万亩以上;徐州市设施农业面积达到205万亩,近五年增加了79万亩,设施农业占比超过20%,连续多年保持全省第一;淮安市“淮安大米”获批地理标志证明商标、中国驰名商标,淮安黄瓜、淮安红椒获批“中国地理标志证明商标”、“江苏省名牌产品”、“江苏省著名商标”等称号;新沂市省级以上绿色水稻生产基地达40万亩,认证瓜菜品牌30多个,其中影响力和市场占有率较大的有10多个;洪泽县南粳9108等优质食味稻米种植面积达35万亩,优质化率近80%;泗阳县提出打造20万亩优质稻米基地的目标,重点试种南粳9108、推广苏秀867等优质粳稻,全县优质稻米种植比重达85%以上;泗洪县稻米种植面积83万亩,其中60万亩为全国绿色食品原料基地,年加工优质稻米50万吨。拥有“蟹园大米”、“上塘贡米”、“麦华大米”等省、市级名牌农产品品牌20个,“泗洪大米”获得国家农产品地理标志登记。
    (二)特色产业优势明显。苏北地区立足调优产业布局,充分发挥地区资源优势、产业基础,切实加大特色产业发展力度,形成了一批特色鲜明、效益显著、市场认可的优势特色产业。如连云港市园艺作物种植面积达230万亩,总产值超150亿元,亩均综合效益6500元以上,形成灌南食用菌、灌云芦蒿、东海蔬菜、赣榆特色林果和海州出口蔬菜等优势特色产业;新沂市特色产业鲜切花,发展规模达12000亩、产值2.5亿元,分别是十年前的12倍和9倍;沭阳县花木产业优势突出,全县花木种植面积达47万亩,花木品种3000余种,培育大型盆景市场5个,年花木销售额超40亿元;邳州、大丰、射阳等地大蒜产业优势突出,种植面积分别达55万亩、25万亩、16万亩,其中邳州市是全国著名的优质白蒜生产基地、国家级出口大蒜质量安全示范区,出口量和出口额五连增,亩收益突破8000元;邳州市银杏资源总量、加工产量、苗木交易量三个全国第一,现有银杏成片林30万亩、定植1900万株,在圃苗木2.5亿株,年产银杏果4200吨,全市银杏产业存量产值300多亿元,年产值超60亿元;丰县苔蒜种植面积25万亩,年产20万吨,洋葱种植面积15万亩,年产80万吨,是全国苔蒜种植第一县,果树面积45万亩,年产量60万吨,是江苏省最大的“县级果园”。
    (三)复合经营亮点纷呈。在农民摸索创新、政府行政引导下,苏北各地围绕提高种地综合效益,形成了一大批多元复合经营模式,涌现出不少成功典型。如盱眙县积极探索形成“虾稻共作”新模式,2016年全县11个乡镇已落实3万亩,全年亩均纯收益3300元,金湖、泗洪、大丰等地也有不少应用面积;灌云、盐都等地探索形成藕田套养龙虾模式,平均亩效益3000-4000元,近几年面积有增加趋势,盐都区还形成稻田育扣蟹模式,亩平均效益超过3000元,部分田块甚至亩效益达1万元;洪泽、建湖等地积极引进、示范稻田养鸭种养模式,亩生产鸭子15只左右,生产优质(有机)稻米约400公斤,亩均纯效益达3000元以上;洪泽县加大设施农业周年高效茬口衔接模式探索推广力度,形成“春提早毛豆+春毛豆+秋延后红椒”种植模式,两茬毛豆亩产值约8000元,红椒亩产值1-1.2万元,综合周年亩纯效益6000-8000元;灌云县日光温室中应用芦蒿、西红柿轮作模式,两茬芦蒿、一茬西红柿,一个日光温室大棚年纯收益达4-5万元;泗洪县双沟镇美阳家庭农场集群利用万亩林间空地套种山芋,山芋亩产3500-4000公斤,每亩净收益855元以上;睢宁县从1996年起示范推广稻-菜-菜种植模式,发展粮经型的多熟制模式,平均单产水稻600公斤,芹菜4000公斤,番茄5000公斤,亩纯收益超过1万元,目前应用面积已达2.3万亩。
    (四)三产融合势头较好。苏北地区坚持一二三产融合发展和“互联网+”思维,大力发展农产品加工,推进休闲观光农业,大力发展农产品电子商务,有效延长产业链条,拓展农业功能,切实增加附加值,提高农业效益和综合竞争力。如盐城市省级农村电子商务示范镇总数、村级“益农信息社”全省第一,建成苏北首家O2O体验店苏宁云店,全市农产品网上销售额达42.8亿元,同比增50%;宿迁市围绕区域特色产业,大力实施“一村一品一店”工程,积极构建“县级园区、乡镇中心、村(居)网店”三级体系,推动农产品上网销售,到今年上半年,全市113个乡镇建成乡镇电子商务服务中心,1405个行政村实现村级网店全覆盖,545个村居基本达到“一村一品一店”标准,占全市村居总数38.8%;连云港市围绕“一圈四区一带”,开发建设多种类型休闲观光农业典型,加快农区向景区、田园向公园、劳动向运动、产品向商品转变,全市休闲观光农业经营主体200多个,年接待旅游人数700多万人次,年营业收入22.8亿元;徐州市2015年全市规模以上农产品加工业产值与农业总产值之比超3.5:1,县级以上农业龙头企业1003家,其中国家级5家,省级62家,居全省第二位,省级以上龙头企业销售收入2550亿元,带动农户数278万户,同比分别增长10%和20%;金湖县充分发挥水生蔬菜产业优势,加强对水生蔬菜加工产品系统开发,荷藕、芡实加工品种类繁多,县内有四家莲(荷)藕食品加工厂,年加工生产2000吨左右;洪泽县着力打造江苏淮安食品科技产业园,计划总投资70亿元,园区包括农副食品加工区、食品制造产业区、有机农业观光区、科技教育研发区、食品商贸会展区、综合行政服务区、冷链物流服务区和现代生态居住区8个功能区。
    (五)机制创新彰显活力。苏北各地积极探索发展专业大户、家庭农场、土地入股、集体农场等多种形式土地集中型适度规模经营,以及土地托管、联耕联种、家庭农场集群等统一服务型规模经营,切实转变农业发展方式,取得明显成效。射阳县探索实践了联耕联种这一适度规模经营模式,盐城市将联耕联种改革创新在全市推开,全市推广面积超过400万亩;宿迁市以“一社一群一中心(农村土地专业合作社、家庭农场集群、家庭农场集群公共服务中心)”发展模式,全面推进家庭农场集群模式创新,全市建成家庭农场集群28个,建成集群服务中心27个,累计引进培育家庭农场710个,经营面积达22.07万亩。泗洪县围绕提升全程化服务水平,积极推广县乡农技推广机构+龙头企业+专业化服务合作社+农户的“1+1+1+N”推广服务模式,充分发挥县乡农技推广机构公益性推广作用,解决政策落实、技术服务问题。
    二、存在的主要问题
    (一)大户难扩展,散户无意愿。在实地调研和座谈中,特别是盐城地区反映,分散经营仍占主体,户均耕地少、分布散,在经济薄弱地区这个问题尤为突出,农民发展意识不强,老龄化、低学历问题严重,思想不开放,满足于长期的种植习惯,不愿意调整,也不知道怎么调整,积极性不高。
    (二)产品层次不高,综合效益低。有不少地方反映,农业产品结构不合理。主要表现为农产品原始产品多、深加工产品少;大路产品多、优质产品少;低档产品多、高档产品少;普通产品多、专用产品少。去年以来粮食价格不高,出现不同程度卖粮难现象,除了国家粮库库存高等原因外,还有产品本身层次不高的原因,而产品有质量、有品牌的大户,基本都有稳定的市场渠道。
    (三)优质品种不多,选择余地小。提高农产品质量,首先就是要应用优质品种。目前,经审定的二级稻、一级稻品种不少,但适宜苏北地区种植的优质品种却不多,像南粳9108、南粳46等优质品种就不能在苏北地区推广。
    (四)政策扶持不够,倾斜扶持少。虽然近年来农业扶持水平不断提升,扶持资金量和扶持标准逐年提高,但总体水平仍不高,且对粮食等适度规模经营主体缺乏倾斜扶持。如原本种粮补贴基本都为土地承包权所有者所得,现在“三补合一”后更是明确要求补给土地承包权所有者;土地流转费用高,政策补助力度小,且也大多补给土地流出方。
    (五)龙头企业不强,产业链条短。不少地方反映,地方农业龙头企业发展不快,国家级、省级农业龙头企业少,且龙头企业带动能力不强,大多数产业化发展层次较低,主要开展初加工和粗加工,仍处于发展初级阶段,产业链条延伸不够,链条短、附加值低,很少形成1-2个企业带动一方产业做大做强的格局。
    (六)推广人员不足,服务能力弱。基层反映较为突出的问题是人员不足,技术服务能力弱。调研发现,某乡镇农技站虽然有9个编制,但实际在岗只有4人,且有3个人已经50多岁,1-2年之内就要退休,而镇里有6万多亩耕地,服务压力特别大。这几年基层农技部门普遍很少招人,即使招人也因为条件差、待遇低留不住人。组织基层农技人员知识更新机会有限,外出去学习交流机会更少,技术业务水平提高慢。
    三、有关工作及政策建议
    苏北地区下一步种植业结构调整要把握好四个原则、抓好四项核心工作。推进原则上,一是要突出效益优先。立足优质、节本、高效,推广一批适宜技术模式,提升种植综合效益。二是要突出因地制宜。从当地实际出发,依托资源禀赋,按照宜菜则菜、宜经则经、宜粮则粮的思路,推动结构调整。三是要突出市场导向。以消费者、市场的需求为导向,发展市场紧需、急需产品和高端、高效产品,保障生产出的产品能销得出。四是要突出典型引路。注重打造示范典型,让周边农户有看得见、摸得着、学得会的样板。具体还要突出抓好四个重点工作:
    (一)稳稻调麦,提质增效。深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,继续巩固苏北粮食主产区地位,实施旱改水、水稻生态补偿等工程,稳定水稻面积,调整优化小麦布局,重点发展优质专用小麦。加大绿色生态、资源节约、高产高效技术推广,有条件的地区适度扩大稻田综合种养、粮经轮作、农牧结合等高效技术模式,提升粮食质量和综合效益。
    (二)突出特色,调优做大。在加强市场研判的基础上,将调优做强特色产业作为新一轮农业结构调整的重点,加快推进。按照一县一业一主导、一乡一品、一村一品的思路,结合地方实际,进一步培育壮大地方特色产业,着力打造一批产值10亿元以上特色产业,促进农业增效农民增收。
    (三)三产融合,提升水平。按照“接二连三”、“隔二连三”的思路,以现代农业产业园区、农产品加工集中区等为载体,大力推进农产品加工,引导企业由粗、初加工向精深加工发展,切实延长产业链、提高附加值。大力推进观光农业、创意农业、精致农业和体验农业,全面拓展农业功能,促进农业增效农民增收。大力发展“三品一标”农产品,加大品牌创建,提升农产品市场竞争力,并积极推动互联网、物联网在生产、销售和服务中的应用,大力发展电子商务、生鲜电商和订单生产,加强产销衔接。
    (四)转变方式,绿色发展。大力培育新型职业农民、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,因地制宜推进土地流转、农田托管、联耕联种、家庭农场集群等不同形式规模经营。大力实施化肥农药零增长行动,转变施肥用药方式,大力推广节本增效生产技术,提高生产规模化、标准化、集约化水平。
此外,针对种植业结构调整中存在问题和基层反映的情况,通过调研与思考,形成以下几条政策建议:
    (一)解决好“钱”的问题。建议在存量资金和新增资金中加大对种植业结构调整扶持力度,特别是开展结构调整的种植大户、家庭农场、农民合作社等主体,在应用新型技术、新型机械、新型物化产品等方面加大扶持力度。
    (二)解决好“种”的问题。建议种子管理和科研部门,根据苏北生产需求,调整优化品种选育和审定思路,加大适宜苏北种植优质品种选育和审定力度,加大各种复合经营模式中搭配种植相应作物品种选育和审定力度,培育出一批适宜生育期的优质品种。
    (三)解决好“地”的问题。建议加强与国土部门沟通,进一步细化农业设施用地政策操作程序,在政策允许范围内,让符合农业发展方向的合理用地需求得到满足,尤其是要重点加强公益性社会化服务设施用地政策研究,有计划有组织地落实。
    (四)解决好“销”的问题。建议加强农产品市场建设和培育,全面建立健全综合市场、区域市场和田头市场三级农产品流通体系,形成农产品快速、便捷、稳定的销售渠道。加大农产品电子商务资源整合,建立类似江苏蔬菜园艺产销网的各类农产品省级推介发布和交易平台,提高公信度和知名度,促进产销衔接。
    (五)解决好“人”的问题。建议加强基层农技推广体系建设,出台发展意见,明确不同生产规模乡镇农技队伍建设要求,壮大和稳定推广队伍,实行专岗专职,明确岗位职责,强化岗位专业技术培训,切实加强基层农技推广工作。
作者:江苏省农业委员会苏北地区调研 来源:201612


责任编辑: 张谯打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)