盐城: 以绿色理念引领现代农业转型升级
浏览人数:932 2017-01-20

    江苏省盐城市以绿色理念引领现代农业发展,着力围绕资源利用高效、产品安全优质、农业废弃物充分利用、农业综合效益明显提高的目标要求,把建设生态循环农业放在推动农业供给侧结构性改革、加快转变农业发展方式的突出位置,积极引导现代农业走上可持续发展之路。
    一、广泛应用精准施肥技术
    盐城市全面启动了化肥农药零增长行动,“十二五”末,全市测土配方施肥面积达85%,氮化肥利用率达35%,达全国平均水平。一是推广测土配方施肥技术。通过电视、网络、手机短信、微信、触摸屏等现代手段和建立示范片、印发施肥建议卡等传统手段普及测土配方施肥技术,测土配方施肥年推广应用面积达1720万亩次,测土配方施肥技术覆盖率由十年前的30%增加到2015年的85%,氮化肥利用率由十年前的30%左右提高到2015年的35%。二是推广商品有机肥料。商品有机肥应用量由2010年的5万吨增加到2015年10万吨。三是试验示范水肥一体化技术。试验示范常见蔬菜水肥一体化技术,全市建成水肥一体化技术应用示范基地12个。四是示范推广保护性耕作。示范推广种植绿肥、轮作、休耕等保护性耕作技术,示范面积达35万亩。五是全面推广秸秆还田技术。大力推广秸秆机械化还田、留高茬还田、翻埋还田、回铺覆盖还田生物反应堆等还田技术,基本杜绝了田间焚烧秸秆的现象。
    二、有效控制畜禽面源污染
    盐城市从统筹规划、健康养殖、综合利用三个方面一齐发力控制面源污染,促进农村畜禽养殖业规范发展。一是坚持规划引领。2014年,市出台《关于加强畜禽污染防治工作的意见》,要求各地科学确定畜禽养殖规模总量和区域空间布局。目前,全市各县(市、区)都已经制订出台畜禽养殖污染防治文件,严格划定禁养区、限养区和宜养区,并引导企业和大户实施规模化养殖,提高养殖效益。全市出重拳整治水源禁养区内的养殖污染问题,关停、搬迁禁养区内养殖场115个,调减生猪1.7万头。全市建有年出栏2000头养猪场397个,年出栏500头至2000头的养猪场2173个,规模出栏量914万头,规模养殖比重达86%。全市现有年出栏2万只以上的肉禽养殖场495个,存栏1万只以上的蛋鸡养殖场1668个,家禽规模养殖比重达92%。二是推行健康养殖模式。2016年,全市对发展生态循环农业进行专门部署,积极推广有机种植、种养结合、农牧结合、生态养殖、能源利用等循环模式,加快推进生态循环农业示范园区、示范镇创建,并大力推广化肥、农药减量化技术,减少农业品投入。全市培植生态循环农业发展模式49个,农作物秸秆综合利用率和大中型畜禽粪便无害化处理及资源化利用率均达90%。三是从畜禽养殖后处理多想办法。全市积极示范推广粪污肥料化利用、能源化利用、发酵床降解、农牧结合利用等技术,对畜禽养殖粪污进行综合利用,变废为宝。全市建成有机肥加工项目8个,年可处理畜禽粪便3万吨;建成沼气工程500余处;示范推广微生物发酵床2000多个,专门用于畜禽粪污的发酵降解。东台、大丰、盐都等县(市、区)积极招引畜禽粪便加工企业,探索畜禽粪污集中处理机制。大丰港区和顺生物科技有限公司投资6000多万元,实施畜禽粪污集中处理综合利用项目,该公司与300多户蛋鸡规模养殖户签订粪污收集处理合同,形成年处理150万羽的蛋鸡粪污处理能力。阜宁县大力发展生态养猪,通过科学养殖途径,从根本上解决污染问题,农民养猪效益高出普通养殖方式的20%左右。
    三、推进种养产业融合发展
    将农作物秸秆、牧草、玉米等作为畜禽饲料,畜禽粪便作为农作物有机肥,实现种植业和畜牧业废弃物相互利用,构建“青饲料--畜禽粪便--沼气工程--沼渣、沼液--粮(菜、果)”、“畜禽粪便--有机肥--粮(菜、果)”、“秸秆(沼渣、沼液)——食用菌——基料还田”等产业链,推动循环农业发展。扩大亭湖乾宝牧业湖羊养殖、银宝农牧循环猪田匹配有机稻米、盐城中粮加佳康沼气发电、阜宁闽中食用菌循环等生产模式的示范效应,大力发展农牧结合互利模式。盐城市亭湖区江苏乾宝牧业湖羊养殖加工基地使用秸秆生态喂养,羊粪用做农作物及花卉的肥料,循环喂养的模式既变废为宝节约资源,又保证羊肉的绿色生态健康。目前,乾宝牧业已建成2.8万平方米标准化羊舍,饲养湖羊2.3万只,消化农作物秸秆近20万吨。乾宝牧业将建成全国最大的湖羊产业循环农业综合园区,能带动上万农民围绕羊产业,种玉米、卖秸秆、进羊肉加工厂当工人,形成种养加及生态旅游一条龙产业体系。因地制宜发展稻鸭共作、稻田养鱼(虾、蟹)、鱼菜共生、“水稻+绿肥+鹅(羊)”等农牧渔结合模式,总结推广大丰宝龙稻虾轮作、盐都九曲蟹苗专业合作社稻田育蟹种、建湖福泉有机稻米专业合作社稻鸭共作等模式。
    四、积极推广农药减量技术
    坚持“综合治理、标本兼治”,积极构建病虫监测预警体系,推进科学用药、绿色防控、统防统治、有效控制病虫危害。农药使用量从2010年的2726吨(纯品)降至2015年的2158.59吨,年平均下降3.47%,平均单位面积农药使用强度从2011年的3.07千克/公顷降至2015年2.59千克/公顷,下降了15.6%。一是准确预测预报。坚持监测点系统调查和大面积普查相结合,准确把握病虫发生动态,坚持采取监测点、联系户相结合,坚持病虫会商制,准确判断发生趋势,为科学开展病虫防控提供可靠依据。二是制定科学的病虫防治策略。针对各种病虫的发生特点和农作物的生长特性,制定了切合实际的病虫防治策略,做到按防治指标用药,在防治适期用药,按药剂有效剂量用药,从而牢牢掌握全年病虫防治的主动权,减少农药使用量,提供病虫防控效果。三是推进统防统治。积极开展全程承包、代防代治、联防联治,统一防治技术,统一配方,统一时间,提高防治效果,努力提高重大病虫统防统治的覆盖率,从而达到农药减量使用的目的。2015年盐城市在工商登记注册的专业化防治组织达501家,执证上岗人员5200人员左右,大中型机械3250台。全市专业化统防统治覆盖率达到57.68%。全国病虫害专业化统防统治覆盖率达到32.7%。四是建立示范基地。建立了水稻、蔬菜重大病虫绿色防控技术综合展示基地,展示农药减量使用的综合技术,展示新农药品种的防治效果,带动广大农民科学防治,推动大面积农药减量使用技术的应用。五是协调应用农业、物理措施。采用多种农业措施,创造不利于有害生物发生的环境,如玉米、水稻适期迟播,避开灰飞虱为害传播病毒病。利用杀虫灯诱杀水稻、蔬菜害虫;示范应用性诱剂诱杀甜菜夜蛾、小菜蛾;大面积推广应用防虫网、无纺布覆盖技术阻隔灰飞虱传毒和烟粉虱危害;大棚应用黄板诱杀烟粉虱、美洲斑潜蝇、蚜虫等。六是推广应用新型植保机械。积极推广大型、高效率机动植保机械,提高病虫害防效和作业效率,减少农药流失,节省人力、物本。各地积极争取政策和资金上扶持,努力提高机动植保机械的拥有量和服务范围。全市大型植保器械比上年增加295台。七是优先使用生物农药,大力推广新型高效、低毒农药。全市生物农药应用占比达19.7%。
    目前,全市积极推进生态循环农业示范镇、村创建,征集、推广生态循环农业发展模式49个。盐城市被命名为国家卫生城市,顺利通过全国绿化模范城市、环保模范城市国家评估。良好的生态环境不仅成为全市人民生活质量的增长点,还成为展现城市良好形象的发力点。
作者:金骏培 周庆干 凌 静 顾 娴 来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)