构建长效机制 精准扶贫脱贫
浏览人数:1407 2016-11-21

    今年以来,扬州市邗江区全面启动实施新一轮脱贫致富奔小康工程,确定了2015年集体经营性收入55万元以下的33个经济薄弱村,农民人均收入7000元以下的542户、1460人低收入农户,精准识别对象、建档立卡,因户制宜、一村一策推动各项扶持和保障政策精准落地。确保到今年底,50%的建档立卡低收入农户脱贫转化;到2018年底,建档立卡低收入农户全部脱贫转化,经济薄弱村集体经营性收入达55万元,实现“五年目标、三年完成”;2019年-2020年,巩固脱贫成果。
    一、精准施策,多措并举构建长效增收机制
    大力推进就业创业。对有劳动能力的低收入农户,积极组织开展就业培训、就业指导,通过“户企结对”、“政府购岗”等方式帮助实现就业,确保有劳动能力的低收入农户至少有一人长期稳定就业;对有创业愿望的低收入农户,专门研究出台《邗江区低收入农户创业扶持资金使用管理办法》,“十三五”期间,区财政每年安排100万元专项资金,重点扶持低收入农户发展高效农业、家庭养殖、餐饮服务、电商物流等项目,根据项目投资总额给予一定比例的奖补。
    全力打造“屋顶电站”。重点扶持发展“屋顶电站”项目,通过“区奖补、镇配套、慈善捐赠、老板赞助”等方式,鼓励引导低收入农户利用屋顶、空地安装分布式光伏太阳能,区财政按每千瓦4000元予以奖补,每户奖补上限为3千瓦、1.2万元。据测算,3千瓦的“屋顶电站”每年平均可增加收入3000元左右。目前,我区槐泗镇按照“541”三年脱贫行动计划,正在加快实施“百户屋顶电站帮扶工程”。杨寿镇通过整镇推进、确保整体脱贫,为40户低收入农户全部安装“屋顶电站”,实现五年目标,一年完成。
    着力培育增收项目。对33个经济薄弱村,逐村细化“十三五”村级集体经济增收方案,鼓励各村加快发展标准化厂房、三产商业用房等村级物业项目。今年新建(购置)标准化厂房1.1万平方米、三产商业用房4000平方米,大力实施农业适度规模经营“三年行动计划”,有序引导有条件的村发展村集体土地股份合作农场。今年新建合作农场2家,累计达28家。注重促进农业、生态、旅游、养老等多种元素相互融合,加快开发利用农业资源,大力发展高效设施农业、休闲观光农业项目。
    二、精准兜底,千方百计提高政策保障水平
    提高转移支付“保运转”。为保障经济薄弱村级组织正常运转,制定下发《关于调整村级组织运转保障经费标准的通知》,将转移支付标准由村均12.24万元提高到村均21.53万元。2015年,又制定下发《关于开展全区农村公共服务运行维护机制建设工作的通知》,区财政每年安排2548万元专项资金,对农村道路养护、河道管理、绿化维护、垃圾处理以及其他公共设施维护进行奖补,切实减轻村级组织运转负担。同时,不断规范经济薄弱村集体“三资”管理,大力压缩一般性、非生产性开支。
    强化政策保障“惠民生”。针对我区低收入农户因病、因残、年老体弱导致劳动力部分或完全丧失致贫占比达78.36%的实际,加快完善最低生活保障制度,按照“应保尽保、应退尽退、应补尽补”原则,扩大保障对象覆盖面,将符合申请条件的低收入农户全部纳入城乡低保、五保范围。今年我区低保标准已达每人每月600元,这部分低收入农户已经实现了“兜底脱贫”。同时,落实低收入农户水、电及有线电视等基本公共服务收费减免政策,切实减轻低收入农户生活负担。
加大生活资助“救急难”。全方位加大医疗救助、教育资助力度,大力扶持低收入农户人口参加新农合保险,重点提高大病保险、大病救助水平,落实“先诊断、后付费”政策,建立农村困难群众医疗救助基金。积极完善教育资助扶持政策,确保低收入农户子女不因经济困难而失学。同时,建立健全临时救助机制、动态管理机制,对因突发重大疾病、恶性事故、自然灾害或其他因素导致生活水准大幅下降、家庭收入低于扶贫标准的农户,及时给予相关救助、保障基本生活,并纳入帮扶范围、享受同等政策。
    三、精准挂钩,动真碰硬狠抓扶贫工作落实。
    实施结对挂钩。出台了《关于调整领导干部下基层“三服务三促进”活动联系点的通知》,明确副科职以上领导干部483人为低收入农户的具体帮扶责任人,建立“一对一”帮扶机制,填写了《帮扶手册》,实现了帮扶对象、帮扶目标、帮扶责任、帮扶措施“四个到户”。明确2个区级机关部门、1个区级规模企业采取“2+1”模式共同挂钩帮扶经济薄弱村,帮助理清发展思路,对接争取资源,排定增收方案,切实增强发展后劲。
    认真开展活动。统一组织开展了帮扶责任人与低收入农户、帮扶责任单位与经济薄弱村“集中见面周”、“10.17全国扶贫日访贫问苦”活动,实现了“村村到、户户访”。区委、区政府领导每人调研经济薄弱村2个以上,慰问低收入农户6户以上;副科职以上领导干部分别对低收入农户进行走访,帮助低收入农户排忧解难,今年以来,共落实帮扶慰问金20多万元;挂钩帮扶部门、企业想方设法支持经济薄弱村发展增收项目,区级机关部门以帮扶小组为单位每年支持总额不低于10万元,区级以上规模企业原则上每家每年支持村级发展资金不低于5万元。
    强化督查考核。研究制定了《“十三五”邗江区农村扶贫开发工作考核办法》、《邗江区集体经济薄弱村脱贫转化工作考核评分办法》,对各有关镇(街道、园区)村低收入农户、经济薄弱村帮扶工作进行考核,考核结果纳入区农业农村工作综合考核、镇级绩效综合考核以及区级机关目标管理和作风建设绩效考核,加大考核权重,确保经济薄弱村增收项目实施到位,确保低收入农户结对帮扶落实到位。同时,建立脱贫成效社会监督机制,低收入农户脱贫必须按照“户主签字认可、张榜公示、社会监督”程序,进行签字、公示及认定。
作者:马国慧 来源:201611


责任编辑: 张谯打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)