在绿色发展中做强现代农业
浏览人数:675 2016-12-05

    发展绿色农业,是贯彻新发展理念、建设生态文明的重要举措,也是促进农业供给侧结构性改革、加快实现农业现代化的必然选择。今年“中央一号文件”首次写入“农业绿色发展”,具有重要的理论和实践意义,指出了农业转型发展的方向。近年来,江苏省东台市以绿色理念为引领,以提高农业发展质量和效益为中心,坚持示范带动、龙头引领、科技支撑,大力发展以绿色环境为前提、绿色生产为基础、绿色产品为标志、绿色生活为追求的绿色农业,不断加快农业现代化进程,实现经济效益、社会效益和生态效益的共赢。农业综合发展水平保持江苏省第一板块,现代农业示范区建设水平位列全国前茅。
    绿色农业把农产品按产业关联度,拓展为一个系列,在绿色种植、养殖、加工、流通等方面实行一体化经营
    近年来,东台市着力优化结构,以农业“接二连三”工程为抓手,全面构建一二三产融合、上中下游一体、产供销加互促的绿色农业产业体系。在拓规模,着力扩大高效设施规模中,按照“政府引导、市场主体、多元投入、一园一策”思路,实行政策聚焦、要素聚集、错位发展,扎实推进十个重点农业园区和“一镇一园”建设,已创成省市级现代农业园区12家,示范带动现代农业绿色转型;按照“规模化、集约化”要求,大力发展高效设施农业,全市高效、设施农业面积分别发展到150万亩、67万亩,连续多年位居江苏省第一。在提水平着力提升产业化经营水平进程中,加快农产品加工业转型升级,一手抓增量带动,依托设施瓜菜、规模畜禽、海水产品等八大主导产业特色,组织现代农业推介和招商活动,先后招引一批规模大、层次高、带动能力强的农产品深加工项目;一手抓存量优化,组织实施20强农业龙头企业培育工程,鼓励企业拓展规模、技改扩能、创新创牌,年销售500万元以上农业龙头企业已发展到292家,其中国家级重点农业龙头企业1家、江苏省级12家。在建载体着力推进农产品流通平台建设中,加快完善综合批发市场、专业特色市场、田头购销市场“三位一体”市场体系,鼓励发展面向大中院校、大型企业的农产品直销配供,积极拓展地方特色农产品进入超市专柜销售,支持农民合作组织在城市社区设立农产品直营店和平价店。先后在沪宁线大中城市设立东台农产品直销窗口30多个,成功培育龙厨蔬菜、岭松蔬菜、华诺瓜果等5家年销售超5000万元的专业合作社。
    以绿色发展理念加快推进现代农业,必须实现多要素联动发展
    东台市优化配置多种要素联动,发展多元业态,增强绿色农业发展优势。根据地方资源禀赋和产业布局,因地制宜选择模式,培育多元业态,促进绿色农业差别化发展,增强地方特色优势。一是推进“农业+旅游”发展。组织实施休闲农业培育计划,精心打造具有东台特色内涵的乡村旅游和休闲农业示范点、示范带,成功入选全国休闲农业与乡村旅游精品线路。积极开展休闲观光农业示范镇村创建,每镇建成1个休闲观光农业示范村,黄海森林公园创成国家森林公园,西溪植物园被评为江苏省四星级乡村旅游点,梁垛镇临塔村创成全国生态文化村、江苏省最美乡村,五烈镇甘港村创成中国乡村旅游模范村、江苏省最具魅力休闲乡村,新街镇方东村建成全国休闲农业与乡村旅游示范点。二是推进“农业+电商”发展。大力发展农村电子商务,积极拓宽农产品线上销售渠道,建成阿里巴巴、苏宁易购东台特色馆和地道东台、鲜菜网、鲜果网、供销在线等本土网销平台,推广应用“云农场”、“田田圈”等农资物联网,实现地方特色农产品网上交易全覆盖,年销售100万元以上的农产品网店发展到166家,被评为全国电子商务进农村综合示范市。三是推进“农业+生态”发展。围绕“资源利用高效、产品安全优质、农业废弃物充分利用”目标,发展生态循环农业,推广有机种植、健康养殖、种养结合、生态养殖、能源利用等循环模式,建成高策生态农业园、国兴循环农业示范园等生态循环农业示范点20个以上,被表彰为江苏省生态循环农业建设示范市。
    绿色农业是高效农业、智慧农业、品牌农业的结合体
    近年来,东台市致力创新创牌,打造绿色农业品牌特色,坚持以创新驱动提高绿色农业综合效益,以品牌创建增强绿色农业竞争能力。一是强化技术推广应用。瞄准“高产创建、节本增效”目标,加强农业科研创新与推广,每年引进应用“三新”技术30项以上。鼓励支持重点园区、龙头企业与高校、科研院所开展产学研合作,成功组建一批自主创新基地、“三新”工程示范基地和国省两级研发机构,农业科技进步贡献率提高到70%以上。二是强化品牌商标创建。深入实施品牌强农工程,专门编制农业品牌发展规划,积极申创无公害农产品、绿色食品和有机农产品,大力培育地理标志农产品和国家级、省级农产品商标,农产品“三品”品牌总数突破300个,种植业“三品”比重超过50%。“东台西瓜”获得中国名牌农产品和全国最具综合价值地理标志产品称号,“东台蚕茧”、“星云”茧丝、富安茧丝绸分别获得中国地理标志证明商标、中国驰名商标、中国名牌产品称号。三是强化质量安全监管。建立农产品标准化生产、投入品监管、安全可追溯、质量诚信、质量安全监管和检测“六大体系”,全面构建从田间到餐桌的全程质量安全保障网,创成国家农业综合标准化示范市。
    绿色是大自然的底色,是生机活力和生命健康的体现
    绿色蕴涵着经济与生态的良性循环,意味着人与自然的和谐平衡的美好环境追求。为此,东台市持续改善环境,夯实绿色农业发展基础。加大农业生态保护力度,坚持不懈控减农业面源污染,为绿色农业发展增添后劲。一是做好“加法”,提高农业废弃物利用率。通过源头预防、过程控制和末端治理,深入推进农业废弃物资源化利用,农业废弃物综合利用率达90%以上。大力推广农作物秸秆饲料化、能源化利用,加大秸秆粉碎深翻还田力度,稻麦秸秆机械化还田率超过80%。开展畜禽养殖污染专项整治,合理规划畜禽禁养区,积极应用畜禽粪污综合利用技术模式,鼓励建设沼气治理工程和畜禽粪便综合利用项目,6488个规模畜禽养殖场全部实现规范养殖、达标排放。二是做好“减法”,降低农业投入品使用量。推广节地、节水、节能等节约型农业技术,不断减少农业资源消耗和物质投入。组织实施测土配方施肥普及行动,鼓励使用有机肥、生物肥料和种植绿肥,化肥使用量持续减少。加强农业投入品执法检查,推广应用高效低毒低残留农药、生物农药和先进施药机械,推进病虫害统防统治和绿色防控,基本实现农药零增长目标。三是做好“乘法”,加强农业资源保护修复。完善农业资源保护体系,科学划定农业生态保护区,严格执行保护基本农田、标准农田以及林地、湿地、水域等资源保护制度。实施农业生态修复工程,开展土壤和水污染防治行动计划,不断增强生态自然修复功能。建立农产品产地土壤重金属污染数据库及监测预警平台,开展产地重金属污染治理修复试点,切实保障农业生产安全。大力推进绿色东台建设,实施沿海保护林、绿色村庄、生态景观长廊等重点绿化工程,林木覆盖率达27.2%。
作者:陈卫红 来源:201612


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)