海门种植业供给侧结构性改革探索
浏览人数:902 2017-01-20

    近年来,江苏省海门市按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,紧紧围绕“全省高效农业规模化第一强市”的工作目标,不断改造传统农业,坚持把发展现代高效农业作为发展农村生产力、优化农村生产关系的切入点,创新农业生产方式,加大种植业供给侧结构改革调整力度,生产效益不断提升,农民增收的效应不断显现。
    一、种植业结构特点
    特殊的地理位置孕育了特色产业。海门素有“江海门户”、“鱼米之乡”之称。适宜的气候条件、优势的地理位置和便捷的交通环境,为海门特色农业产业创造了有利的条件。海门特粮作物有“三宝”,即以青玉米、青花生、青毛豆、青蚕(豌)豆为代表的“四青作物”,以大红袍赤豆、大青皮蚕豆、关青豆、白扁豆为代表的“四色宝豆”和烘烤型甘薯。特粮既可作为休闲食品,也可作为保健食品,具有广阔的市场空间。“四青作物”和“四色宝豆”市场容量大,不仅鲜品直接上市,还可以通过农产品加工企业收储,或速冻保鲜在产品稀缺时上市,或加工成衍生产品进入超市、大卖场及出口;烘烤型甘薯通过农民经纪人源源不断地直接销往上海、苏州等大中城市。特经作物有特色蔬菜(如万年香沙芋艿、海门香芋、海门山药、洋扁豆、西葫芦、西兰花等)、中药材(如浙贝母)和鲜食青皮甘蔗等,也深受广大消费者喜爱。
    有限的土地资源催生了高效模式。海门土地资源十分有限,人均耕地不足七分,随着二、三产业及其他产业的不断发展,挤压了种植业的发展空间。从农资综合补贴面积变化看,可耕地资源呈现一定的下降趋势。2013年71.92万亩、2014年72.78万亩、2015年72.14万亩、2016年土地确权面积71.59万亩,除去林地、设施农业、鱼塘等,农业支持保护补贴面积仅为56.51万亩。想在有限的土地上产生更多的产品和产值必定要走间套复种的途径,这就催生了海门丰富的多元多熟高效种植模式,复种指数达239,居全国县级首位。典型模式有蚕(豌)豆套种春玉米模式;双季收青玉米种植模式;粮食、“四青”和西兰花间套作模式,如“春季西兰花—青毛豆—秋季西兰花”、“小麦—青玉米—西兰花”等;粮、瓜和“四青”间套作模式,如“大麦/西瓜/夏青玉米-青毛豆(或秋青玉米/秋毛豆)”。
    强大的龙头企业提升了特色产业。海门积极引导农业龙头企业进行生产技术和生产方式的转型升级,产能效能不断提升。中宝、东绿等农产品粗加工企业不断研发更新设备,丰富速冻蔬菜新品种,提升产品质量和扩大产能;海创农产品开发公司的果蔬产品直供肯德基、必胜客、星巴克、麦德龙、家乐福等国际连锁店。同时,龙头企业通过培育固定原料供应基地,推进了种植业结构的调整。全市各龙头企业共有联结基地32万亩,自有基地20万亩。中宝公司拥有四青作物种植联结基地20万亩;旺盛公司拥有特色水果联结基地2.2万亩,自有基地0.3万亩;海创公司拥有蔬菜联结基地1.6万亩,自有基地0.3万亩。中宝食品、东方雁食品、旺盛公司等先后通过HACCP、GAP、ISO9000等质量管理体系认证。
    二、种植业结构改革做法
    惠农政策推动产业结构调整。农资综合补贴、粮食直补、水稻、小麦、棉花、玉米、花生良种补贴等惠农政策的实施,对供给侧结构改革起到了积极的推动作用。近年来,海门市委市政府连续出台发展现代农业的扶持政策,对现代农业发展予以税收优惠、规费减免、财政扶持、金融支持等全方位的鼓励,重点对农业龙头企业、合作社、农庭农场等各类新型农业主体进行产业基地、品牌农业、质量农业、外向农业、设施园艺、高效农业园区、农机具购置等予以财政扶持。2014年增加了特粮特经产业扶持政策,凡集中连片种植面积在100亩以上的海门名特优农产品,给予每亩100-300元不等的奖励。2015年增加了“旱改水”补贴政策,2016年新老稻田使用机插秧移栽一律给予补贴,吸引了各类新型农业经营主体和种植大户发展现代高效农业,有力地推动了种植业结构的调整。
    农业项目引领产业结构调整。依托粮棉油高产创建、国家产业体系、基层农技推广体系建设、三新工程和挂县强农富民工程等项目,做强了玉米、花生等经济作物产业。玉米万亩高产创建和产业体系改善了玉米品种,建成三个万亩丰产方;花生万亩高产创建和产业体系加速了花生品种的更新和稳定了种植面积;大豆万亩高产创建形成了成万亩产业群,增强了海门小寒王青毛豆的市场竞争力。农业部基层农技推广体系使示范户主导品种与主推技术入户率和到位率均达到90%以上,进一步提高了项目区农民科技文化综合素质和产业化水平。三新工程和挂县强农富民工程加速推进了适新模式的集成示范和产业集聚。2016年高产创建项目重点向麦和玉米产业倾斜,进一步保障了粮食安全生产。
科技创新驱动产业结构调整。围绕现代农业、高效农业发展的重点领域和关键技术,在茬口配置、栽培技术和农业机械化下功夫,切实加大农业新品种、新技术、新产品的研发、引进与推广力度,蔬菜、特经特粮等高效规模和配套技术取得了新突破,促进了农产品优质化和农业园区高效化,农业科技贡献率不断提高。
    质量农业保障产业结构调整。把发展质量农业作为保障现代农业可持续发展的一项重要工作来抓。切实做好农业三品认证管理和农产品质量监管,积极探索农产品质量安全追溯机制,通过实施农药残留周检制、公示制、通报制、溯源制等,确保了产地准出与市场准入的有效衔接。全面禁止销售与使用高毒、高残留农药,推广病虫害综合防治和测土配方施肥技术,并以蔬菜、西甜瓜、香沙芋艿标准化生产为重点,提升农业标准化生产整体水平。
    品牌农业提升产业结构调整。农业品牌建设已成为海门现代农业发展的一个重要标志,促进了传统农业向现代农业的转变。海门香芋、万年香沙芋艿获农业部地理标志农产品称号,旺盛成为中国驰名商标,海蜜牌甜瓜、绿庭牌鸡蛋、海盛牌猪肉、东方雁牌羊肉等被评为江苏名牌产品,进一步延伸了农业产业链,现代农业产业化进程不断加快。
    三、 种植业结构改革成效与问题
    2016年全市农林牧渔总产值94.12亿,其中农业46.93亿、林业1.05亿、牧业12.57亿、渔业21.80亿、农业服务业11.77亿,为海门率先基本实现农业现代化打下了良好的基础。农业现代化建设位居全省第一方阵,全省发展高效设施农业成效显著县“九连冠”。省农业基本代化指标体系22项指标中,已有6个指标实现度达到100%,7个指标实现度超过80%,4个指标实现度在60-80%。
    产业结构战略调整。从数据变化来看,种植业结构呈现以下特征:
    一是粮食产能不断增。2013-2016年播种面积分别为56.72、58.22、58.86、59.93万亩,粮食总产分别为18.38、18.96、19.46、19.52万吨,分别比前三年平均增加3.38%和2.62%。二是特经特粮平稳发展。2013-2016年种植面积分别是74.7、71.8、72.08、74.49万亩,比前三年平均增长2.22%。三是蔬菜面积稳中有升。2013-2016年种植面积分别为58.0、59.0、60.0、60.5万亩次,其中大棚设施蔬菜面积分别为9.6、10.0、10.3、10.5万亩,分别比前三年平均增长2.5%和5.4%。四是油菜规模持续下降。2013-2016年种植面积分别为32.0、30.0、26.5、20.76万亩,较比前三年平均下降29.63%。五是棉花面积急剧减少。2013-2016年种植面积分别为14.86、13.23、5.70、2.38万亩,较前三年平均下降78.87%。
    生态农业优质高效。以高产、优质、高效、生态、安全为目标,大力推进植保专业化统防统治、耕地质量建设和造林绿化,生态环境持续好转。2016年农药使用强度下降3.42%,测土配方施肥技术推广面积115万亩次,推广应用商品有机肥4500吨,完成造林面积1.4万亩,林木覆盖率达24%。
    质量农业迅猛发展。目前,全市已建省级农产品质量安全追溯基地13个、海门市级基地14个。种植业类农产品已获无公害农产品393个、绿色食品21个、有机食品9个、农产品地理标志产品2个。2016年全市果蔬例行监测合格率99.86%,省抽检合格率达100%。成功创建“国家农产品质量安全县”和“国家蔬菜综合标准化示范区”。拥有名牌农产品32个,其中省级名牌10个、南通市级22个。农产品注册商标456个,其中中国驰名商标1个、江苏省著名商标4个、南通市知名商标8个。
    海门种植业结构改革在取得显著成效的同时,也存在难点:一是本地农民参与程度不高,本地农民的持续增收机制还未真正形成;二是农业基础设施较为脆弱,抗风险能力不强;三是农业专业化组织程度不高,农民科技素质偏低,种养结构与经营方式落后于市场需求,农业生产面临较大的市场风险;四是农村劳动力老龄化严重。目前海门从事农作物生产的一般都是60岁以上的老人,而海门特色的间套作模式生产又是花劳力较多的产业,以特经特粮为主的生产方式面临危机。五是规模种植户外地化明显。稻麦以安徽人为主,大棚蔬菜以山东人为主,大棚草莓以浙江人为主,粗放的经营方式影响了海门种植业供给侧结构改革和产业结构的提档升级。
    四、推进种植业结构改革对策
    深入搞好产业结构调整。根据《海门市六大农业产业结构调整及空间布局规划》,围绕“增粮增绿、稳菜稳渔、控畜禽、促休闲”目标,进一步调优农业产业结构。大力实施好“水稻水产”工程;继续开展粮食绿色高产示范创建活动,建设绿色防控示范区;加强菜篮子工程蔬菜基地建设;实施种养结合循环农业示范工程,推动种养结合、农牧循环发展;大力发展旱作农业、热作农业、优质特色杂粮、特色经济林、林下经济等。
    大力发展绿色循环农业。进一步完善农产品质量安全追溯体系,强化标准化生产示范区建设。积极推广高效生态循环农业模式,积极培育生态循环农业示范经营主体。推行农作物绿色防控技术,提升植保专业化服务水平。开展高标准农田建设,实施化肥农药零增长行动计划。
    培育壮大新型经营主体。加强以家庭农场为重点的新型经营主体培育力度,发展适度规模经营,提高规模化、集约化水平。鼓励和引导普通农户、专业大户发展成100-300亩规模的家庭农场,提升家庭农场质量,把家庭农场、专业合作社作为农技推广、社会化服务的主要对象。重点培育一批优势特色型、科技创新型、规模带动型和出口主导型的农业龙头企业。
    加快发展现代科技农业。围绕生物、信息、节本增效和绿色发展技术,加强与科研院校合作,形成一批具有重大影响力的科技创新成果,抢占现代农业发展制高点。做好种质资源保护与利用,特别是要做好海门地方名特优农产品的收集、保存和提纯复壮、繁育体系建设等。加大新品种、新技术、新模式的推广应用力度,着力构建“一主多元”农技推广体系,促进农业科技成果转化为生产力。大力发展“互联网+农业”,加强农业物联网和农村电子商务,推进信息进村入户,提高信息化服务水平。


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)