强化布局规划引领 打造新型特色村庄
浏览人数:1251 2017-02-22

    自然村庄是农民生产生活的主要场所和乡土文化、乡村风貌的空间载体,科学合理的镇村布局规划是新农村建设的基础。近年来,江苏省建湖县高度重视村庄布局规划,加快推进美丽乡村建设,村庄规划建设管理工作取得明显成效。
    村庄建设相对滞后,难以适应城乡一体化的发展要求
    建湖县域总面积1157平方公里,人口80万人,下辖11个镇、3个街道和3个区。现有农房大多数建于上世纪80年代,形态比较单一,约75%为三间两厨,约20%为两层楼房,约5%为独立式低层住宅。新建各类农村社区15个,主要以多层农民公寓为主、双拼和独幢住宅为辅。自然村庄形态80%为沿河、沿路的条带连绵型,约15%为团块连片型,约5%为空间离散型。
    (一)村庄布局分散。建湖县地处里下河腹部,水资源丰富,因传统生产生活方式,大部分村庄沿路而建、傍河而居,呈一字型或非字型,大小规模不一,布局分散,不利于基础设施和公共服务设施配套。农村建筑整体布局单调,空间布局缺少体现当地特色,建筑形态较差,缺少对传统建筑和水乡文化等具有农村特色的元素进行挖掘和保护,“千村一面”现象严重。
    (二)农房质量不理想。建湖县农村房屋基本建于上世纪80年代,以三间两厨、空斗墙为主,90年代末部分富裕农民建设了一批两层楼房。2000年后国家为节约土地,要求农村人口向城镇和中心村集中,建湖对中心村外的农房建设严格控制,加之几十年来未有大的自然灾害,故农民缺少防震防洪防台等意识,导致所居房屋一直未翻改建或修缮。
     (三)建房需求不一。目前,农村人口急剧下降,很多农民子女已经进城入镇,农村空关户、留守老人户现象较为突出,对现有房屋不愿意花较大成本翻改建,约75%的村民愿意在原地维持现状或修缮,约15%的村民愿意在原地翻改建,约5%子女在外、经济条件较好的农民愿意在原地或易地新建,另外的极少数农民对老宅只想等待政府拆迁,以期获得更高利益。
    (四)配套功能不足。多年来,建湖县村庄的水、路、电、通信等基础设施基本完善,但由于各镇(街道、区)财力有限,村级集体经济薄弱,公共设施投入不足,大多数农村缺乏文化文艺活动场所以及卫生体育设施,农民文化生活匮乏,农村医疗卫生水平不能适应群众需求,托儿所、幼儿园、养老院等严重不足,再加上城镇化、工业化和城市生活的巨大磁吸效应,导致农村人口日渐减少。
    适应经济社会发展要求,因地制宜打造宜居美丽乡村
    破解城乡二元结构,推动乡村复兴是一项任重道远的系统工程。为让老百姓“望得见水,留得住乡愁”,建湖对打造功能完备、设施齐全、基本服务均等化和富有历史记忆、地域文化特色的宜居美丽乡村,作了初步设想。
    (一)充分发挥规划引领作用。一是优化镇村布局规划。针对建湖实际,在每个行政村(居)确定1~2个发展村庄,并对近年来已编制规划或已开工建设的村庄,充分考虑各种因素,在尊重农民意愿的基础上,对其规划确定的建设内容进行“回头看”。二是加快发展村庄规划编制。对部分新确定的发展村庄,准确掌握其基本特色,注重在原有村庄形态和肌理上改善居民生活条件,加快编制工作,成熟一个、公布一个、实施一个。三是加强农房建设规划指导。完善农村建房和镇村公共设施设计图集,以农房建筑实例原型为基础,优化户型结构,注重水乡文化元素在农房建设上的运用,设计出“接地气”户型组合。
    (二)重点突出示范村庄建设。一是科学带状布置。在确定的发展村庄中好中选优,特别是产业基础好、旅游资源优、沿国省干线布置的村庄,重点依托九龙口旅游经济区、城东都市农业示范区等优势,着力打造5~6个现代农业与乡村旅游示范村,串点成线,形成231省道、九龙大道等村庄建设示范带。二是彰显地域特色。坚持 “一步规划,分步实施”原则,既尊重现有村庄格局,又着重改善村庄人居环境和生产条件,积极培育集特色景点、乡村花园、农家餐饮、生态农庄等为一体的乡村旅游项目,丰富和提升乡村内涵。三是完善功能配套。在示范村庄建设中,加派技术力量,帮助解决建设困难和不足,对满足农村基本需求的教育、医疗、养老等公共配套服务设施作出具体安排,确保示范村庄建设顺利实施。
   (三)稳妥推进农房改造提升。坚持因地制宜,区别分类对待,针对性开展农村危旧房改善提升工作。在村庄方面,对确定的发展村庄,允许有需求的农户在本村或其他村翻、改、扩、新建;对中心城区和各镇区范围内的一般村庄,严格控制,范围外的适当放宽,可适度改、扩、翻建;对其他散户,严格控制,老旧农房实施征收拆除,村内易地或货币化安置。在农户方面,对国、省干线两侧农户,在政策扶持上提供多种方案供群众选择,新建一部分、改造一部分、拆除一部分;对空心户,实施征收拆除,货币化安置;对空关户,允许农户修缮出新,适度改、扩、翻建;对留守老人户,条件较好的允许翻改建或至发展村庄建设,条件一般的由政府帮助改造其旧房,经济条件差的由政府建设廉价房、养老房;对回乡人士户,允许其翻改建或至发展村庄内新建,在政策上鼓励他们建设小洋楼、别墅式等农村新型居住房,提升农村建设档次;对危旧房户,在享受农村危房改造补贴的基础上,对条件尚可的实施拆除,对经济困难的由政府主导建设,实施试点租赁住房政策。
作者:薛盛堂 来源:201702


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)