聚焦增收谋发展 聚力富民奔小康
浏览人数:695 2017-03-22

    近年来,如皋市将富民增收作为全市工作的出发点和落脚点,不断强化举措,加快富民进程,城乡居民“劳有所得”正逐步向“劳有多得”提升。2016年,全市城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9%。笔者结合工作实际,对如皋市2017年富民工作有一些粗浅的思考。
    一、坚持把产业富民作为增收的“主渠道”,做强特色优势产业,做实富民载体
    如皋市大力发展“3+3+4”现代产业体系,在提高经济效益的同时提升富民效应,让经济发展成果更多转化为富民成果。当前农民人均可支配收入是如皋市全面建成小康社会最短的板,我们将以此为突破口,多措并举促进农村产业发展,带动农民增收。强化产业融合。充分利用“世界长寿之乡”名片和农业资源丰富优势,全面对接上海,成为上海的米袋子、菜蓝子。通过举办产销对接会、农业博览会等系列活动,扩大农产品在上海市场份额。借助“互联网+农业”,发展农村电子商务,积极开拓市场,让优质农产品卖出好价钱,实现农业增效农民增收。强化品牌建设。把如皋长寿元素融入特色小镇,打造“一镇一品”,发展好“盆景小镇” “草莓小镇” “金鱼小镇”、“银杏小镇”等特色镇。借助长江休闲农业、如城苗木盆景、磨头华夏花卉、东陈观赏鱼等特色品牌农业,鼓励建设标准化生产基地,延伸农业产业链,完善与农户的利益联结机制,让农民分享农业增值收益。强化载体建设。鼓励各镇(区、街道)结合传统产业、资源禀赋和地域特色,打造规模产业。重点发展下原镇医疗器械产业园、白蒲镇红木和黄酒产业园、磨头镇总部经济园等特色园区,重点打造森果农庄、金岛生态园、长江药用植物园等4星级以上特色鲜明的休闲农业,引领农民致富。
    二、坚持把创业富民作为增收的“牛鼻子”,促进创业带动就业,挖掘富民潜力
    积极打造如皋特色的“1+5”创业创新模式,以“一批品牌”引领、“五大体系”助推大众创业创新,拓宽富民增收渠道,力争2017年新增创业2500人,带动就业不少于8000人。培育创业主体。通过设立创业基金,鼓励更多的高校毕业生自主创业,提高创业能力和创业成功率,确保高校毕业生总体就业率不低于90%,困难家庭大学生就业率达到100%。积极做好项目推荐、开业指导、后续支持等创业服务,引导外出务工人员返乡创业。继续做好失业人员、退转军人等群体创业的扶持、服务和保障工作。持续扩大就业。实施就业创业推进工程,发挥企业和农村合作组织吸纳就业作用,实现“家门口就业”,稳步提高工资性收入。扶持重点就业人群,通过开发公益性就业岗位、鼓励灵活就业等形式,对就业困难人员实行优先扶持和重点援助,动态消除“零就业”家庭。完善职业培训、就业服务、权益维护“三位一体”的农村劳动力转移就业机制,促进农村劳动力在地区间的有序流动和平衡。完善收入保障。依法完善工资决定机制、正常增长机制和支付保障机制,严格执行最低工资标准调整机制。进一步推进企业工资集体协商制度。完善劳动保障守信激励失信惩戒制度,加大对恶意欠薪行为的打击力度。围绕有更满意的收入,促进劳动报酬增长与劳动生产率同步提高,逐步缩小贫富差距。
    三、坚持把改革富民作为增收的“助推器”,破解体制机制障碍,释放富民红利
    加快全市重点领域、关键环节的改革,破解体制机制障碍,是富民惠民的有效途径。深化“放管服”改革。继续开展相对集中行政许可权、综合行政执法体制改革。完善行政审批体系,推行全程电子化商事登记,优化营商环境。全面实施“双随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管,规范监管行为,提高监管效能。在“全域评” “代办制” “互联网+”等改革领域开展探索,营造最佳政务环境。深化金融工作改革。加强金融产品创新,满足居民日益增长的财富管理需求,让财产性收入成为增收的重要途径。开展互联网金融专项整治清理整顿工作,引导资产管理、融资、代理等中介服务组织健康有序发展。积极对接好政策性银行,为经营主体提供“税e融” “金农贷” “惠农贷” “富农贷”等金融业务。深化农村综合改革。成立国有资本控股、社会资本参与的农业投资平台,形成农产品标准生产、品牌建设、质量检测的核心优势,放大“苏暩蕹な佟逼放菩вΑR耘┐逋恋爻邪ǖ盅捍罡母镂髯ナ郑岢帧叭啡ā⒏衬堋⒏慊睢钡墓ぷ鞣较颍扇〔普ⅰ⑷谧实1!⒗┐蟮盅何镏恃何锓段У茸酆洗胧航馀┮稻魈迦谧誓选M保罨┐宀ㄊ谐〗ㄉ瑁袒钆┟褡什贫窍缟刈杂闪鞫迪衷鍪铡?br>    四、坚持把帮促富民作为增收的“加速器”,突出精准扶持导向,填实富民洼地
    突出帮促重点,整合多方资源,通过立体式帮扶,促进富民增收,确保做到小康路上“一个不少、一户不落”。完善支农惠农政策。整合涉农资金,发挥政策性补贴的导向作用,切实增加农民转移性收入。重点加强农业补贴、农业保险等政策支持,保障农民的基本收益。精准扶贫帮助致富。从就业、创业、救济、政策等方面全覆盖挂钩帮扶低收入户,加大产业开发、就业帮扶、转移支付、政策兜底力度,确保55%以上新一轮建档立卡低收入农户人均收入达到7000元。认真落实省“富民强村”行动计划,今年确保33个经济薄弱村村均增加收入15万元以上。提升最低保障标准。健全低保对象动态管理和精准识别长效机制,做到应保尽保,提高救助精准度。按照上级统一部署,及时调整低保保障标准。关爱残疾人等特殊群体,确保基本生活得到保障。强化社会托底功能。健全社会救助体系,提高特困人员救助供养水平。建立健全跨部门、多层次信息共享、受理救助、联动保障机制,促进社会救助公正公平。引导志愿力量参与慈善、社会福利事业,促进社会力量与政府救助相结合。加大行政推动力度。将促进农民增收纳入对各板块目标岗位责任制进行考核,实现了压力传递。完善城乡居民收入监测分析和决策咨询联席会议制度,开展好收入数据监测评价工作,定期通报监测结果及重点工作完成情况,确保各项任务指标按进度完成。
作者:胡拥军 来源:201703


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)