推动农村发展创新 聚焦农民增收致富
——江苏省委一号文件部署“三农”工作
浏览人数:884 2017-03-28

    近日,江苏省委省政府发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革促进农民持续增收的意见》。这是新世纪以来,江苏连续发出的第十三个指导“三农”工作的省委一号文件。今年的省委一号文件,贯彻中央一号文件精神,结合江苏实际,突出强调以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进农民增收为中心任务,对做好今年和今后一个时期的全省农业农村工作作出了全面部署。
    省委一号文件围绕提高农业的综合效益和竞争力,对我省推进农业供给侧结构性改革重点强调两个方面工作。一个方面是抓好结构调整,既要围绕提质增效,调优调绿调强农业生产结构;又要围绕增收致富,加快发展农村二三产业,优化调整农村经济结构。另一个方面是抓好改革创新,努力通过深化农村集体产权制度改革、农业科技创新、农村金融改革创新等,增强农业农村发展新动能。
    检验“三农”工作成效的一个重要尺度,就是看农民的钱袋子鼓起来没有。当前经济下行压力较大,农民就业创业空间收窄,农产品消费需求增长放缓,促进农民持续增收的难度在增大。针对这一情况,省委一号文件明确,要把促进农民增收作为“三农”工作的中心任务,对拓宽农业内部增收空间、推动农民就业创业、发展农村新产业新业态、挖掘农村资源资产资金增收潜力、深入实施精准扶贫精准脱贫等提出了明确要求。
    今年一号文件主要有以下四个特点:一是坚持稳中求进,既强调重农强农调子没有变、力度没有减,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题,又着眼于增强农业农村发展新动能,加快农村经济和农业产业结构调整,深化农业农村改革创新。二是立足省情实际,从江苏经济社会发展实际出发,准确把握推进农业供给侧结构性改革的内涵要义、重点任务,提出推进农业供给侧结构性改革和促进农民增收的政策举措。三是突出问题导向,围绕工作主线和中心任务,回应农业农村发展的一些热点、难点问题,提出了有针对性的政策措施。四是注重统筹协调,既注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,又注重发挥政府的作用,既注重加大对新型农业经营主体的扶持,又注重兼顾一般农户的利益,既注重农村改革发展的综合设计,又注重激发基层的创新热情和创造活力。
    今年省委一号文件,再度释放出强烈的重农强农政策信号,亮点很多。例如,针对新型农业经营主体发展难题,明确提出落实和完善农业“三项补贴”改革政策,引导金融机构加大对新型农业经营主体支持,加快开发适应新型农业经营主体发展需求的险种。针对农业科技成果转化难的问题,明确提出建设农业科技成果网上交易公共平台,加快农业科技服务云平台建设,推动农业科技成果供需有效对接。针对我省农产品加工转化能力不强的情况,明确提出重点建设规模适度、特色鲜明、功能完善的农产品加工园区,对粮油等农产品初加工用电执行农业生产用电价格政策。针对农业生态环境建设的任务,明确提出继续开展测土配方施肥,支持规模畜禽养殖场与规模种植主体对接,开展耕地轮作休耕制度试点。针对农村新产业新业态加快发展的趋势,明确提出将年度新增建设用地计划指标确定一定比例用于支持农村新产业新业态发展,允许村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。针对农村改革需要突破的关键领域,明确提出完成土地承包经营权确权登记颁证,深化农村土地“三权分置”改革;推进社区股份合作制改革,推动经营性资产折股量化,推进农村“两权”抵押贷款试点。
来源:201703


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)