精准扶贫 携手贫困人口奔小康
浏览人数:1095 2016-11-11

    到2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。江苏作为东部沿海省份,标准定位应当更高,“十三五”时期不仅要确保如期全面建成小康社会,而且要高水平全面建成小康社会。高水平的一个重要方面,就体现在发展成果由全体人民共享上,体现在老百姓收入提高上。
    按照国家标准,现在我省的脱贫任务已经提前完成。但也要看到,全省区域和城乡发展差距还比较大,扶贫开发还有大量工作要做。从城乡看,农村是重点和难点。去年全省农民人均可支配收入达到16257元,这个数字看上去不算低,但城乡居民间的收入绝对差值仍逐年增大,更重要的是被这个平均数所掩盖的、达不到这个水平的农户还大量存在。从区域看,苏北是短板。这些年苏北发展取得了很大成绩,但苏北地区人均可支配收入相对落后,仍低于全国平均水平。全省农村6000元以下低收入人口90%以上分布在苏北,省定821个经济薄弱村主要在苏北,6个重点帮扶片区全部在苏北。可以说,我省扶贫开发最艰巨、最繁重的任务在农村、在苏北,推进扶贫开发工作必须聚焦农民、聚焦欠发达地区。
    精准扶贫、精准脱贫是中央确定的基本方略,也是新一轮扶贫开发工作的核心要求。实现贫困人口如期脱贫,加快补齐经济薄弱地区发展和低收入农户增收“短板”,事关我省率先建成全面小康大局。我们要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。要紧紧围绕省委、省政府确定的目标任务,进一步深化细化“两个精准”方略,“因村因户”施策,“到村到户”帮扶,解决好“谁来扶”“怎么扶”的问题,切实做到扶贫对象情况精准,扶贫资源投向精准,扶贫项目措施精准,脱贫致富效果精准,确保全面小康“一个不少、一户不落”。
    我省有条件、有基础、有必要通过一个区域的整体发展,带动一方百姓普遍富裕起来。要把推进区域整体发展与低收入农户增收相结合,创新思路举措,统筹谋划区域发展和扶贫开发工作,让扶贫脱贫成果在区域整体发展中得到有效巩固和提升。要大力培育和发展区域特色产业,大力发展“互联网+现代农业”,推动农业结构调整,促进农民持续增收。要积极探索资产收益扶贫的有效形式和途径,通过对扶贫项目资产实行股份化改造,建立紧密的利益联结机制,确保低收入农户直接获益、稳定增收。扶贫济困人人有责,社会扶贫蕴藏着巨大潜力,要积极构建全社会参与的大扶贫格局,发动组织社会力量广泛参与扶贫,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力,为建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。要严格落实责任,加强督查问责,用心、用情、用力做好扶贫工作,确保全省高水平全面建成小康社会目标早日实现。
来源:201611


责任编辑: 张谯打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)