适应“三农”发展新形势 开创学会工作新局面
浏览人数:1446 2016-11-21

    江苏省农经学会第七届理事会成立以来,围绕全省“三农”工作大局,充分发挥自身优势,团结带领广大会员勤奋工作,共同努力,为江苏农业农村发展作出了积极贡献。未来一个时期,“三农”工作面临更加复杂的新形势,需要应对更加严峻的挑战。新一届学会要在七届良好的工作基础上,紧紧围绕全省“三农”工作大局,建真言、献良策,出实招、求实效,为我省率先实现农业现代化,加快建设“强富美高”新农村作出更大贡献。
    一、围绕中心工作 把握研究重点
    对今后一个时期的“三农”工作,今年的中央和省委1号文件作出了部署安排。我们要按照中央和省委省政府的部署要求,围绕中心工作,紧密结合实际,把握方向重点,切实加强对事关江苏农业农村发展的一些重点问题的研究,当前要着重关注以下四个方面的问题。
    (一)推进农业供给侧结构性改革,提高农业质量效益和竞争力
    农业供给侧的问题,主要表现在农产品供给不能很好地适应需求变化,导致供求出现了结构性失衡,影响农业发展和农民增收,同时不合理的供给结构给资源环境带来了较大压力,影响农业可持续发展。怎样推进农业供给侧结构性改革?要结合实际来分析。第一,江苏处于南北过渡带,气候温和,雨量适中,农业生产条件得天独厚,农作物、林木、水产、畜禽种类繁多,到底种什么养什么、种在哪养在哪,需要综合研究气候条件、市场需求、资源环境、种养习惯等多方面的因素,科学规划农业优势产业发展布局。第二,江苏处于长三角地区这个世界级城市群,农产品市场需求量大,居民消费水平高,需要研究如何适应消费升级的趋势,优化农产品品种、品质、品牌,发展新产业新业态,提高农业产出和效益。消费在升级,供给也必须相应升级。第三,江苏二三产业比较发达,城镇吸纳就业容量比较大,需要研究如何在坚持农村基本经营制度的前提下,大力培育新型农业经营主体和服务主体,发展多种形式的农业适度规模经营,优化人地资源配置,强化农业科技和物质装备支撑作用,提高农业劳动生产率。第四,江苏人口密度高,人均耕地少,环境容量小,那种主要追求产量、依靠增加要素投入、透支资源环境的粗放经营道路已经走不下去了,需要研究如何切实转变农业发展方式,逐步退出超过资源环境承载力的农业生产能力,深入挖掘可利用的资源生产潜力,大力发展绿色生态循环农业,形成资源利用高效、生态环境良好的农业发展格局。
    (二)推进一二三产业融合发展,促进农民持续增收
    农民增收始终是“三农”工作的中心任务。当前,农民增收动力有所衰减,出现了增幅收窄的趋势。经济下行压力仍然较大,财政收入增速下降,都将对农民增收产生不利影响。如何应对农民增收面临的困难?总的还是要多条腿走路。传统措施要继续发力,支持城镇就业创业的政策和服务要全面覆盖到农民,各项强农惠农富农政策要不折不扣地惠及到农民,对低收入农户要有兜底性政策,还要研究采取新的举措。现在,产业融合发展的态势十分明显,蕴藏着农民增收的巨大潜力。如何发挥农村的独特优势,深入挖掘农业的多种功能,推动农村一二三产业融合发展,使其成为农民增收的重要支撑,这是一个大课题。要着力研究推动农业生产与加工、流通的融合,推进优势产区布局、加工储运能力和市场流通体系的有机衔接,推动农业产业链整合和价值链提升。要着力研究推动农业与乡村旅游、教育文化、健康养老的融合,结合城乡一体化和美丽乡村建设,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等。要着力研究推动农业与信息网络平台的融合,制定农产品网上营销扶持政策,培育农村电子商务市场主体,加强农村物流服务网络和设施的建设,推动农村电子商务特别是农产品电子商务加快发展。
    (三)推进城乡发展一体化,提升农村公共服务水平
    江苏城乡发展比较协调,但是,我们也要看到,无论是基础设施还是公共服务,仍然存在标准和水平上城里高农村低的现象。如果说通过持续不断的努力,我们已经基本解决了农村公共服务“有没有”的问题,那么今后一个时期,我们要解决的是“好不好”的问题。怎么样提高城乡发展一体化水平?至少有三个方面的问题需要研究。第一,公共资源均衡配置的问题。中央明确提出,优先保障财政对农业农村的投入,坚持将农业农村作为国家固定资产投资的重点领域,确保力度不减弱、总量有增加。现在看来,在经济发展进入新常态后,财政投入增加的幅度再象以前那么大是比较困难了,但如何创新财政资金使用方式,整合涉农资金项目,同时发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本、金融资本投入农业农村,还是大有文章可做的。第二,基础设施共建共享的问题。现在,农村的安全饮水、水利建设、交通出行、信息网络、物流快递等各个方面,都程度不同地存在“最后一公里”的问题。我们要从各地实际出发,研究如何解决好这“最后一公里”问题,推动城乡基础设施共建共享,让农民有更多更直接的获得感。第三,公共服务均等的问题。涉及到义务教育、就业服务、社会保障、基本医疗和公共卫生、公共文化、环境保护等各个方面,需要研究怎么样逐步实现城乡制度上并轨、标准上统一。因病致贫返贫一直是个十分严重的问题,我省新一轮低收入农户建档立卡中,因病致贫比例高达48.7%,个别市高达64%。要真正解决这一问题,光有普惠性政策还不够,需要研究采取更有针对性的特惠性政策,构建更加完善的医疗保险和医疗救助体系,实行更有力度的倾斜政策。
    (四)深化农村改革,激发农业农村发展活力
    改革创新是引领农业农村发展的第一动力,也是应对问题挑战的必然选择。推进农村改革,主要抓住三个方面。一是推进农业转移人口市民化。这表面上看起来是户籍制度改革的问题,本质上是附着在户籍上的基本公共服务问题。要从各地实际出发,研究实行差别化的户籍政策,把进城农民纳入城镇住房和社会保障体系,让“悬在半空”的农业转移人口尽快落地。二是“三块地”的改革。江苏今年要基本完成承包地确权登记颁证工作,我们要研究实际工作中还存在一些什么问题,需要在今后的工作中予以完善。宅基地制度改革和集体经营性建设用地入市,加上征地制度改革,中央明确一个省选择一项内容搞一个县的改革试点。要研究土地承包经营权、宅基地使用权以及集体资产收益权的有偿退出办法,让农民从中获得一笔资金,提高他们在城镇安家落户的能力。这些改革,涉及农村的基本经济制度和基本经营制度,需要从理论和实践的结合上更深入地进行研究。三是推进农村金融改革创新。从目前农村金融改革创新的实践看,大致可以分为两条路径:一个是在依托现有的银行金融体系,通过解决农村贷款缺乏抵押、担保的问题来解决;另一个是依靠农村草根金融特别是合作金融的发展,通过农村新生金融组织来解决。我们要通过这两条路径在实践中发展的比较分析,研究推进农村金融改革创新的具体措施,持续创新农村产权制度和金融产品、创新政策支持方式,更好地解决农民贷款难的问题。
    二、坚持办会宗旨 加强学会建设
    作为江苏“三农”研究领域有影响的重要社团组织,省农经学会是“三农”工作者开展理论研究、参与学术交流、服务农业农村发展的重要平台。我们要紧紧依靠全体理事和会员,坚持办会宗旨,创造性地做好八届理事会的工作,把学会建设成为“‘三农’工作者之家”。
    (一)深入调查研究,进一步搞好决策服务
    这是学会的主要职能。要结合实际,深入农村基层,聚焦重点难点问题,开展富有成效的调查研究,提出前瞻性和科学性的意见建议,为党委、政府决策提供参考。学会的调查研究要着力在“三个适应”上下功夫:一是适应形势发展的需要。当前,农业农村发展既具备许多有利条件,又面临各种需要加快破解的难题。我们的调查研究,必须紧紧围绕农业农村改革发展中出现的各种问题,用问题导向谋划发展策略,坚持学术研究与政策研究相结合,解决长期性问题和当前紧迫性问题相结合,服务当前工作和着眼未来发展相结合,力求调研与决策相通相融、相得益彰。二是适应“三农”工作的需要。必须密切关注、积极配合党委政府关于农业农村改革发展的中心工作,做到吃透上情、熟悉地情、把握实情,多出快出前瞻性、针对性和可操作性的研究成果,提出专业化、建设性、宜推广的政策建议。三是适应协同创新的需要。积极加强与农业科研单位和教学单位之间的资源互补、功能整合,充分发挥“专家队”和“民间队”各自优势,努力营造调查研究的良好氛围,构建良性互动、有序高效的协同创新机制。
    (二)推动思维创新,进一步加强智库建设
    加强农业农村经济发展新型智库建设,是提高“三农”工作战略性、前瞻性和科学性的重要支撑,也是推进农业农村经济持续健康发展的迫切要求。2014年,中央下发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,这是党中央历史上首次出台加强智库建设的专门文件。2015年,农业部下发了《关于加强农业农村经济发展新型智库建设的意见》,省委也出台了《关于加强江苏新型智库建设的实施意见》。加强智库建设,发挥智库功能,关键是靠创新思维。农经学会汇集了全省一大批“三农”工作者,无论是从事“三农”理论研究还是从事实际工作的同志,大家都有丰富的积累、创新的潜力,要通过学会这个平台,把大家的智慧凝聚起来,形成农业农村经济发展的智库。我们要紧紧抓住国家推进智库建设的难得机遇,聚焦重点领域,明确主攻方向,积极承担江苏农业农村经济发展新型智库的建设任务,多建睿智之言、多献务实之策。
    (三)加强学术交流,进一步推广理论成果
    智慧如同燧石,越是碰撞,越能迸发出光热与能量,越能催生出灵感与动力。我们要加强与高校、科研院所、党校、行业部门等方面的联系,通过自办、联办、承办等灵活多样的方式,举办一些理论探索和学术交流,搭建好“三农”工作者交流信息、开阔视野、掌握新知的平台,为“三农”发展提供更多的新思想、新观点、新创意。新一届理事会将围绕不同时期农业农村的热点工作,计划每年至少举行一次学术交流。要组织开展“三农”研究论文征集活动,引导会内外有志于“三农”问题研究的同行朋友积极参与,吸引更多的人关注“三农”、研究“三农”。今后学会每年都计划围绕一个主题,举办一次征文活动,出一本论文集。通过学术交流,汇聚“三农”研究领域的智慧,争取形成一批有价值的学术研究成果。
    (四)打造会刊品牌,进一步加强宣传引导
    会刊《江苏农村经济》是华东地区乃至全国具有很大影响力的农经类期刊,也是我省农业农经系统最具权威的工作指导性刊物。要坚持指导性、政策性、权威性的办刊宗旨,加强编辑策划,注重新媒体应用,及时宣传党在农村的路线、方针、政策,宣传省委、省政府关于“三农”工作的决策部署,宣传农业农村方面的最新理论成果,宣传省内外农村改革发展的创新举措,充分发挥好江苏“三农”理论研究和实践创新宣传主阵地的作用。要主动对接省内相关农口单位,开展合作办刊,依托各单位力量组建专家库和专业编委会,为办刊提供具体业务指导。要顺应政府职能转移,积极承接各类服务外包工作,把宣传策划、专题培训、咨询课题等服务项目与办刊工作相结合,相互促进,不断扩大刊物的社会影响力。
    (五)加强自身建设,进一步提高办会水平。新一届理事会的产生,使我们学会的工作站在了一个新的起点上。我们要切实加强理事会自身建设,进一步提高办会水平。一要建好“班子”。本届理事会在上届副会长单位的基础上,增补了几家省级农口单位和相关科研院所为副会长单位,并增选了在“三农”领域有一定影响的专家学者为副会长,使学会工作增添了新的力量。二要规范管理。认真贯彻国家关于社会组织的相关管理条例,遵守学会《章程》,健全学会各项管理制度,主动接受业务主管单位、监管单位、指导单位以及社会各界的监督管理,促进学会各项工作规范有序运行。三要扩大影响。通过各种媒介和机会,广泛向社会宣传学会的宗旨、特色、成效,争取让更多关心“三农”发展的人士了解支持学会。重视对外交流合作,加强与中国农经学会、兄弟省市相关学会、省内其他学会之间的沟通联系,积极参加他们举办的相关学术交流等活动,不断提高学会自身的建设和管理水平。
作者:胥爱贵 来源:201611


责任编辑: 张谯打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)