切实把好江苏农业发展的主攻方向
浏览人数:556 2017-02-28

    农业是聚力创新的基础领域。全省各地要紧紧围绕率先实现农业现代化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,把农业结构调好调优调顺。主攻方向上大力推进“五个化”:
    ——产业高效化。打破传统农业高产不高效的局面,以市场为导向,引导农民“什么赚钱种什么、什么效益高种什么”,大力发展高效名特优稀新农产品,优化粮经饲结构和区域结构,推进粮改经、粮改菜、粮改特、粮改饲。打造一批规模适度、特色鲜明、产品质优、产业融合的区域特色产业集聚区。大力推进生产模式创新,总结推广粮经饲草结合、林牧结合、农牧结合、种养结合、稻渔结合等多元复合经营模式,增加单位土地综合产出效益。
    ——产品品牌化。打破农业品牌多乱杂、优质不优价的格局,培育江苏农业大品牌。用好江苏有限的耕地资源,发挥地处长三角城市群的区位优势,紧盯国际国内农产品中高端消费市场,强化自主知识产权的创新与保护,突出新品种创制、地理标志品牌、区域公共品牌、企业知名品牌,强化质量品牌创建,实现优质优价,改变目前品牌多乱杂、小而散,缺乏大品牌、大名牌的现象,提高品牌农产品、高端农产品市场占有率。
     ——生产绿色化。打破以牺牲资源环境为代价的掠夺式经营方式,建立符合自然生态规律的绿色生产经营体系。牢固树立绿色发展理念,全面落实建立以绿色生态为导向,促进农业资源合理利用与生态环境保护的农业补贴政策体系和激励约束机制。突出种源农业、生物农业、智能农业等现代农业前沿科技,加大绿色优质农产品开发力度。突出“一控两减三基本”,加强畜禽污染综合治理,大力发展生态循环农业,推进农业废弃物资源化利用,努力实现农业降成本、农产品提质量和农田减污染。创建一批国家农业可持续发展试验示范区,加强耕地地力保护,扩大轮作休耕试点,增加生态农产品有效供给,改善农业生态环境,实现绿色可持续发展。
    ——功能多元化。打破农业资源开发利用功能单一的模式,针对城乡需求多样化的特点,大力开发农业的生产生活生态多功能性。充分挖掘江苏丰富的农村传统文化和农业自然资源优势,挖掘培育农业历史经典产业以及重要农业文化遗产,开发一批创意农业产品,打造推介一批休闲观光农业产品,推动创意农业、休闲观光农业集群集聚发展。
    ——市场国际化。打破农业“双向挤压”的困境,拓展农业发展新空间。全方位分析江苏农业相关产业比较优势,打造一批高外向性龙头企业,建设一批高标准出口示范基地,建设一批高层次的农业对外投资项目、园区及基地,引进一批高水平的发展要素,做强一批高效率的营销载体,实施一批高融合度区域合作平台。大力推进技术合作、产业合作、人才合作,构建以综合效益为导向的“有进有出”双向开放发展格局。
来源:201702


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)