确权深化改革 增添发展动能
浏览人数:693 2017-03-14

    深化农村改革,是农业农村发展强活力、添动力的源泉。今年江苏省委一号文件把深化农村改革作为“三农”工作的一大重点,对全省农村改革重点工作作了具体部署。
    攻坚克难,推进农村承包土地确权登记颁证。农村承包土地确权登记颁证涉及千万农户切身利益,受到社会各方广泛关注。2016年,全省89%的应确权行政村完成了登记颁证,省委省政府要求今年全省全面完成这项工作。由于各地在工作推进中普遍采取先易后难的办法,所以留下来、没完成的都是难啃的“硬骨头”。做好这项工作,必须做到“三个不能放松”:一是质量不能放松。坚决防止因操作不规范和赶进度留下质量隐患。对干部包办代替、农户签字不规范、承包地面积四至不准、证书发放不到位等突出问题,务必整改纠正。二是进度不能放松。农村承包土地经营权证书要应发尽发,力争2017年应确权乡村组户全覆盖。三是维护稳定不能放松。要求各地以确权登记颁证为契机,解决历史遗留问题,理顺土地承包关系,稳步推进“三权分置”办法实施。
    勇于创新,深化农村集体产权制度改革。2005年省委省政府要求各地按照“资源资产化、资产资本化、资本股份化”的思路,稳步推进以农村社区股份合作制改革为主要内容的农村集体产权制度改革。截至2016年底,全省完成改革的村(居)达7047个,占总村数的40%,实现了设区市全覆盖。今年,要在确认农村集体经济组织成员身份、全面清产核资基础上,分类推进我省农村集体产权制度改革。对土地等资源性资产,重点是抓紧全面完成承包土地确权登记颁证工作,给农民明明白白的土地财产权利;对非经营性资产,重点是探索有利于提高公共服务能力的集体统一运营管理机制;对经营性资产的股份合作制改革,重点是将经营性净资产折股量化到本集体经济组织成员,作为参与集体经济收益分配的基本依据,并逐步赋予集体资产股份更多权能。
    扩大试点,推进集体“三资”管理“阳光行动”。2016年,省农委在全省13个行政村开展农村集体“三资”管理“阳光行动”试点,以“互联网+”为手段,以公开推送、公开交易、公开操作为主要内容,切实解决一些地方财务公开流于形式、“三资”管理不到位、农民群众权益得不到保障等突出问题。“阳光行动”试点工作已经取得初步成效,尤其在手机公开推送上,探索出仪征市红光村的“手机APP”和太仓市半泾村的“微信公众号”等两种典型模式:农户每家用一部智能手机登记注册后,无论身在何处,轻点手机即可获知集体家底和应获补贴、应缴费用等涉及一家一户的事项,并实现干群网上互动,受到试点地区农民群众的欢迎。今年要全面开展试点,把范围扩大到所有涉农县(市、区),让更多农民群众感受到“阳光”。
    多方联动,加快农村金融改革与创新。加快农村金融改革创新是破解农民贷款难、贷款贵、风险高的有效途径。今年将通过财政资金撬动金融“活水”、推动现代农业又好又快发展。首先,加强农业信贷担保项目的设计、指导与推介,尽快建立覆盖全省的业务网络,积极开发农业信贷担保业务,确保省级农担公司“姓农”“为农”。其次,提升新型农业经营主体融资风险补偿基金效能,逐步增大银行对不良贷款的分摊比例,强化银行的风险防控意识。三是创新开发农业保险产品,优化“联办共保”模式,探索保险与产业协调发展机制。
来源:201703


责任编辑: 姜华打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)