姜堰区沈高现代农业托举富民强镇梦想
浏览人数:2021 2015-02-06

    连日来,天气虽然寒冷,但姜堰区沈高镇娄沈路旁的高效农业带却是一派热火朝天的景象,正在建设中的400多亩果蔬大棚再过一两个月就可以投入使用了。双星村双禾蔬菜专业合作社社长单金美告诉记者,一年之计在于春,赶在春季到来之时抓紧建好大棚,到时种植西瓜和新品蔬菜,逐步形成规模效益。
    新年新气象,果蔬大棚的新建是该镇今年打造现代农业强镇的良好开端。“加快园区发展,促进农民增收,率先实现区域农业现代化。”这是沈高镇党委副书记、镇长陆双琳向全镇党员干部作出的承诺。
    如何建设现代农业强镇,统筹沈高经济社会协调发展?日前,现代农业产业园区管委会主任、沈高镇党委书记周宏才直面区镇融合发展命题,向记者介绍了沈高今年现代农业建设蓝图。
    周宏才说,省级姜堰现代农业产业园区与沈高镇“区镇合一”不仅是地方体制的变化,更重要的是能为沈高新一轮发展插上腾飞的翅膀,加快地方经济转型升级,早日实现富民强镇目标,成为姜堰农业现代化的先行区,为全区其它镇(区、街道)提供农业发展标杆,加快全区农业现代化进程。“因此,要在全区率先实现区域农业现代化,那就必须加快区镇融合发展步伐。”
    沈高镇将全面策应国家农业改革与建设试点、全省农业现代化试点和泰州市主城区北部生态走廊建设,按照省级现代农业产业园、省级农产品加工集中区、省级休闲观光农业园以及省级苏台(姜堰)农业创业园“四园一体”规划加快建设。目前,农产品加工集中区一期工程建设居民拆迁和企业搬迁工作完成,拆迁安置小区已抽签分房;休闲观光农业园完成了河横葡萄避雨栽培技术改造项目;省级苏台(姜堰)农业创业园已完成申报工作,预计近期将获批。同时,贯通农产品加工集中区的“一横一纵”两条交通主干道以及4座桥梁建设即将竣工,园区物联网展示中心、农产品电子商务平台也进入试运营阶段,1万平方米标准厂房正在筹建。今年该镇还将继续完善农产品加工集中区路灯、绿化、供电、供水、通信、污水处理等设施,并加大全镇沟渠、泵房、路道、桥梁、农机库等设施建设。
    沈高镇要求今年每村必须引进1个500万元以上农产品加工项目,落户农产品加工集中区;每村,每部门年内引进1个投资200万元以上种植项目。娄沈路两侧的双星村、沈高村分别要新增果蔬大棚200亩;承接溱湖风景区辐射,沈马路重点发展休闲观光果园,溱湖大道两侧大力发展休闲观光农业,星马路、沈新路重点发展高效果蔬种植,幸盟路、229省道重点发展家庭农场,农溱路重点发展高效果蔬种植和优质苗木。
    此外,该镇还将大力发展家庭农场,力争适度规模经营面积占农户承包地面积90%;加大农民专业合作社组织力度,年内新增农民专业合作社15家,并积极探索合作联社等更深层面联合;培植农业龙头企业,年内新增农业龙头企业2家;加快提供机具停放、维修、培训、服务、粮食烘干等功能于一体的为农综合服务体建设,年内确保每村建成1个以上;推进农业保险收缴及扩面工作,减少农业生产经营风险;扩大农机具使用范围,逐步引进无人喷药飞机等新型农机具;组织品牌申报,增加有机食品、绿色食品、无公害农产品“三品”申报数量,提升农产品对外形象。


责任编辑: 王梅关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·