淮安市开展返乡农民工创业意向调研
浏览人数:2069 2015-03-19

    今年以来,淮安市人社部门在全市范围内开展了返乡农民工创业情况专题调研,就该人群创业意愿、创业方向等情况进行抽样调查,并对当前农民工返乡创业存在的问题进行剖析。据调查,返乡农民工中有创业意向的超过两成,比例较往年增加一倍。
    超两成有创业意愿
    据初步调查统计,2015年春节期间淮安市约有12.3万名农民工返乡,节后再次外出务工者10.4万人,留乡就地创业就业约2万人。
    本次调查充分利用县区基层劳动保障平台和人力资源市场优势,在涟水、金湖、盱眙、洪泽、淮安区和淮阴区共抽取样本4092人,有效回收样本4039人,有效率98.7%。
    从走访调查情况看,计划返乡自主创业人数865人,占样本总数的21.4%,原先从事的职业多数为一线技术员工、业务销售员以及生产经营管理人员。比如金湖县在调查中发现,计划返乡自主创业的305名农民工中,生产经营管理人员31人,专业技术人员58人,业务销售员76人,一线技术员工61人。
    经历决定创业方向
    调研结果显示,返乡农民工的计划创业方向与自身打工经历紧密相连,多集中在生产加工、种养业、餐饮、加盟代理等行业。
    以洪泽县为例,调查的计划创业人数300人中,主要创业方向为与农业生产和农副产品有关的行业,也有一部分为塑料、服装、电子等产品的来料加工和再生产。
    总体来看,近八成的返乡农民工转移就业的方式仍是外出务工,并且在春节后外出没有回流现象,外出打工就业仍是我市农民工的主要选择。
    政策杠杆作用显现
    与往年相比,今年淮安市返乡农民工计划创业人数较往年提高了10个百分点。其中一个重要原因在于,创业扶持政策对返乡创业的积极影响。
    近年来,淮安市大力推进全民创业,搭建了较为完善的城乡创业政策体系,相继出台了《关于鼓励和支持农民创业的意见》、《关于推进小额贷款扶持农民创业的实施意见》等一系列政策措施,规定返乡农民工投资兴办各类企业均享受优惠政策,在减免有关规费、提供用工保障、给予税费减免、实行创业奖励、提供贷款贴息等方面予以扶持,为返乡农民工创业搭建平台。
    涟水县在调查中发现,政府的各项优惠政策是激励他们创业的主要动力之一。该县红窑镇的徐洪兵认为,政府的创业优惠政策让创业有了保障,特别是红窑的农业园区创业孵化基地,为其提供了创业平台,今年准备在农业园开展果蔬种植,目前正在考察市场,确定项目。
    农民创业仍需引导
    当前农民工返乡自主创业面临资金不足、知识储备不足、创业项目技术含量低的瓶颈。返乡创业者初期投资大多靠外出务工积累的资金,资金量不大,创业时缺乏通盘考虑,一次性投入到项目中去,发展到一定阶段后,缺乏后续资金。受金融体制、企业规模、信用条件等因素的制约,返乡创业获得银行贷款额度不高,有时因资金短缺,痛失不少好的商机。资金问题成为返乡创业者创办企业的瓶颈。同时,因企业管理方式比较粗放,有近三分之一缺乏长远规划,等到企业逐渐发展到一定规模时需要扩展时,就需要对场地、设备、人员、资金等问题重新规划设计,在一定程度上影响到企业稳定健康成长。
来源:淮安日报


责任编辑: 马迎战关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·