南京市江宁区瓜农开辟“嫁接”致富路
浏览人数:1727 2015-03-20

    时下虽乍暖还寒,但南京市江宁区汤山街道阜庄社区瓜农赵凤芹家的第一茬黄瓜却已准备上市。近日,笔者走进赵凤芹家的钢架大棚,只见一排排黄瓜藤油亮挺拔,根根黄瓜顶花带刺、鲜嫩欲滴,“这段时间黄瓜卖得俏,好几个蔬菜批发市场商家都已提前预定了!”赵凤芹边说边小心整理刚摘下的黄瓜。
    “种黄瓜也是一门技术活,想多挣钱就要开动脑筋搞创新。”赵凤芹指着眼前1米多高的黄瓜藤告诉笔者,这些黄瓜藤都是嫁接在南瓜根上的,采用这种嫁接技术,黄瓜的亩产量能提高一倍。笔者注意到,大棚里摆满了齐腰高的育苗台,不仅种着黄瓜苗,还有大片长势旺盛的南瓜苗。一名工人正在为黄瓜苗做嫁接,只见她在选好的南瓜秧中间用锥子扎一个眼,然后将黄瓜苗插到南瓜秧上,嫁接完成的黄瓜种苗被覆盖在透明塑料膜下。“塑料膜保温保湿,这样黄瓜苗才能长得好。”据街道农服中心工作人员介绍,选择亲和性好、抗病能力强的南瓜品种作砧木,再选择品质好、产量高的黄瓜品种接穗,将黄瓜嫁接到南瓜上,利用南瓜的根系给黄瓜提供营养,不仅能提高黄瓜的抗病能力,嫁接黄瓜的采收期也比普通黄瓜还要多出5个月。
    赵凤芹说,几年前,在街道组织的农技培训课上,她一下子就被这种创新技术吸引了,回来后,就和丈夫盘算着摸索黄瓜种植。目前,赵凤芹承包了10亩大棚,全部用来种植黄瓜,亩产近万斤,刚上市的水果黄瓜每斤能卖到3.5元左右,主要销往众彩物流农副中心及周边几大蔬菜市场。“大棚黄瓜一年能种植3茬,去年总共赚了10来万哩!”赵凤芹笑着说,黄瓜种植“间歇”期还可在大棚里种植小青菜、番茄等作物,全年收入近20万元,跟种地相比翻了几番。
作者:朱元华 詹艳娜 来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·