南京江宁“春风行动”助村民家门口轻松就业
浏览人数:1817 2015-03-20

    自2月上旬开始,南京市江宁区扎实开展以“搭建供需平台,促进转移就业”为主题的“春风行动”系列招聘会,活动期间,江宁区共举办各类专场招聘会12场,组织用人单位701家,提供就业岗位28616个,涉及机械、电子、服装纺织、食品加工、物业管理等多个行业,达成就业意向7339人。
    今年46岁的成根是淳化街道方山社区人,之前一直在外务工。春节期间,街道劳保所工作人员上门宣传“春风行动”专场招聘会,给他发放了参会企业信息表,其中一家企业的招工要求与他之前从事的工作很相似,招聘会上,成根与这家用人单位一拍即合,当场签订了劳动合同,“再也不用大老远外出打工了,如今在家门口也能赚钱养家,还能照看田里的农活,一举两得。”为确保招聘信息家喻户晓,各街道劳保所充分利用信息网络、平面媒体、移动通讯等手段,通过发放《春风就业宣传册》,张贴《家庭服务业宣传画》等形式,广泛发布各种就业服务信息,为农村劳动者提供更加迅速便捷的就业服务。
    在促进各类群体实现就业、再就业的同时,我区各劳保所也积极为企业排忧解难。位于湖熟工业集中区的南京波长光电股份有限公司,因企业生产需要急需招聘30名一线工人,了解到这一情况后,街道劳保所在前期开展的群众就业意愿调查中,为该企业推荐了18名工人,目前这些人已全部到岗到位,并很快胜任了工作,解决了企业的用工难题。据区就业管理中心相关负责人介绍,随着我区工业经济的发展,招商引资入驻项目增多,企业用工难现象日益突显,为解决这一问题,各街道劳保所通过与企业建立用工信息上报制度,改进招工形式,拓展招工范围,与外地劳动市场建立用工信息网络,加强职业技能培训,根据企业用工专业缺口开展“一对一”培训等方式,为企业当好“红娘”,保障了辖区企业的良性发展。
    据悉,为切实规范用人单位的劳动用工行为,维护劳动者的合法权益,我区将开展为期一个月的专项检查,深入企业了解劳动合同签订、社会保险参保、休息休假、规章制度制定等劳动管理方面的情况,仔细审查企业用工花名册、工资表、社会保险参保单据及劳动合同。同时,指导企业完善好规章制度、健全用工台账,为合法用工保驾护航。
作者:何春生 谷昊 石坤 张娟 来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·