南京江宁茶农搭上合作社走上增收致富路
浏览人数:1864 2015-03-25

    “德相,这几天茶叶霜冻情况怎么样?”“没什么事,除了前两天刚冒头的一些被冻坏了,其他都好,已经施过催苗肥了,很快就能采茶了!”一大早,南京市江宁区淳化街道西城社区茶农朱德相来到自家茶园,把昨天晚上给茶叶铺上的防霜冻草席收起来,正巧遇到来田里转转的社区茶叶专业合作社专家李志明。“过几天你可别忘了来上培训课啊!”“好嘞,一定去!”叮嘱完朱德相后,李志明才放心地离开,去查看其他茶农田里的情况。
    “每年采春茶时都是最忙的,不过,即使忙我也开心!”看着自家田里十几亩绿油油的茶树,朱德相笑得一脸满足。西城社区是个有年头的“茶”社区,由于地形、土壤适合茶树生长,几乎家家户户都种茶。2006年,社区整合集体资源成立了茶叶专业合作社,实行统一包装、统一销售、市场化运作,带动了全社区茶农增收致富。“以前种茶靠经验,一遇到虫害就束手无策,经常一年的心血都白费了,加入合作社后,有专家给我们培训,我现在也懂不少科学种茶知识哩!”朱德相介绍说,入社后,合作社给他们统一发放茶苗、农药、有机肥等生产资料,每年还定期聘请南京林业大学和南京市农委园艺处的专家、教授给他们进行技术培训,合作社里的专家经常来田里指导,茶叶有什么问题都能及时解决。
    “我们现在只需要精心打理好自家茶园,其他的合作社都会帮我们解决。”朱德相告诉笔者,入社以前,除了茶叶生产管理阶段,从采摘到销售的每个环节都要亲力亲为,不仅茶叶品质得不到保证,销售也是个大问题,现在采完茶直接交给合作社,合作社统一加工包装、统一品牌销售。经过合作社和茶农的共同努力,西城社区生产的“城雾”茶名声越来越响,因其“茶香持久”的特点,多次在南京市雨花茶评比中获奖,品牌效应带来的经济效益愈发明显,茶农的收入也翻了好几番。“现在的日子有奔头,大家在田里忙活也有劲!”朱德相说。
作者:顾丹 俞菁菁 来源:江宁新闻


责任编辑: 沈西关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·