南京市江宁区农业龙头企业落户带动农业创业创新
浏览人数:1823 2015-03-26

    多年前,江宁区湖熟街道东阳社区一直延续着肩扛担挑稻、麦等传统农业种植,农业基础配套设施条件差,劳动负荷大、经济产出少,农业收入无法得到有效快速提升。如今,随着南京嘉轩家庭农场、南京昌农农业专业合作社、南京绿煜苗木种植专业合作社、南京继红农业科技发展有限公司等农业企业的相继落户,20多名创客来此创业,昔日贫瘠洼地正向现代农业创业创新高地转变。
    众创客在青山绿水中“掘金”
    草地上成群的鸡、鸭、鹅正悠闲地散步,钢架大棚内有机蔬菜长势良好,南京绿煜苗木种植专业合作社内处处生机盎然。5年前,“80后”女孩陶晨燕放弃市区的优越生活,来到东阳种植绿色无公害的水果、粮食、蔬菜和花卉、苗木。“东阳有着得天独厚的自然资源优势,社区内生态、水产资源丰富,我相信在这里一定能大展拳脚。”陶晨燕说,从当初的小打小闹,到如今拥有200亩的生态农庄,她用实际行动证明了只要敢想敢做,在广阔的农村一样可以实现自己的梦想。“酒香不怕巷子深”,陶晨燕种植的农产品安全、无公害,早已名声远扬,根本不用去市场吆喝,早早就被预订一空。“现在来东阳不仅能吃上绿色无公害产品,还能休闲垂钓,体验农事采摘,曾经的‘空心村’变成了集现代农业、田园文化、度假观光、农事体验、生态环保于一体的生态美丽新东阳。”社区党总支书记章文姝自豪地说,目前社区吸引了家庭农场文轩生态园、龙湖岛葡萄种植专业合作社、继红有机农场等7家农业企业,这些农业组织错位发展,并带动周边近千余名群众就业增收。
    社区乐当创业者的“保姆”
    立足农业主导型定位,社区通过申报各类农业项目,共新建抗旱排灌站10座、硬质防渗渠道13.7公里、农桥6座、5米宽沥青路3.7公里、硬质化水泥路3公里、砂石路6公里等,彻底改善了社区的农业生产环境,为“凤凰筑巢”提供硬件设施保障。“企业引进来,我们当好‘保姆’很重要。”章文姝说,他们不断深化与省、市农科院等科研院所的合作,定期聘请农业专家上门提供技术指导,开展农业技术培训,组织种植大户、承包经营户走出去,参观考察,交流经验,学习先进的种植、养殖经验,加快现代农业发展。定期上门走访农场主也是“保姆”的一项重要工作。一次上门走访,继红有机农场负责人朱继红表示想引进一些特色蔬菜套种,可苦于无处购种。在社区的牵线搭桥下,帮助农场从山东引进了南斯拉夫雪莲藕和杨贵妃黄秋葵,已成了他增收致富的又一利器。
    联盟抱团发展做大市场蛋糕
    一家“吃饱”不算什么,大家同致富才是硬道理,东阳农业产业联盟就是一个让各家农场主都有钱赚的平台。所谓联盟,就是抱团作战,各农业合作组织串起各自的农产品,实现客户资源共享,互相推荐农产品。连日来,东阳蔬菜基地承包户张跃成心情大好,他的蔬菜直供辖区一家大型企业,不仅不愁销路,价格还不低,说起这个大客户,张跃成一个劲地感谢南京沃耕园农业发展有限公司总经理陈喆远,“是他把我推荐给了这家企业,现在我再也不愁销路了。”
    除了互相推荐农产品外,联盟还采取“会员让利”的方法吸引回头客。凡是联盟会员,不仅可以吃到无公害、无污染的营享美味,还能享受8折优惠,这从很大程度上调动了会员参与的积极性。在把新鲜瓜果蔬菜“送出去”的同时,联盟还把顾客“请进来”,让他们直接采摘,先后举办了“分享甜蜜分享爱”西瓜采摘节、“葡萄采摘体验”、亲子活动等,吸引大量顾客前来农场采摘,减少了运输成本,扩大了产业联盟的影响,农产品销量直线上升。
作者:戴晶若 陈忱 张娟 来源:江宁新闻


责任编辑: 熊群关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·