连云港浦南“现代农夫”转型升级
浏览人数:1822 2015-03-26

    阳春三月,农民们又在田间忙碌开来。昨天,笔者来到江苏连云港海州区浦南镇新建村,一派繁忙,一边是机声隆隆,忙着开沟;一边是工人们正忙着建水稻烘干房,“叮叮当当”的敲砖声不绝于耳。
    “今年我要引进两个水稻新品种。”顺着声音一看,一位穿着朴素的中年男子正在给种子站打电话预订今年的水稻品种,一问才知,他就是承租了这1000亩土地的主人支成行。“按这个进度,今年7月烘干房就该建成了吧?”挂掉电话,支成行又扭头问起建房进度。
    支成行经营这片水稻田有五年了,以前销售的成品不过就是1.6元/斤的稻谷。虽说亩产量不错,但终究附加值不高。
    年前,老支开始盘算年后的农事计划,投入五六十万建烘干房购置稻谷烘干机被提上了羊年的日程。用老支的话说,“今后,我也想做一个现代农夫。”
    老支兴奋地告诉笔者,一台烘干机一次能烘干10吨左右的稻谷,不仅减少人工成本,还能流水线作业增效不少。
    新年伊始,一边是支成行的水稻田为了转型升级引进机器助增收。另一边,江浦村王建的家庭农场甜瓜却做起了减法。
    “受市场影响,这几年,甜瓜经济效益开始下滑。”说起现状,王建带笔者走进了一块田地,他告诉笔者,原本,这里也种植甜瓜的,但现在改建成了葡萄基地。
    说到转型,王建说,去年以来,自己赶往青岛、苏州等地学习取经,回来后便着手转型。“葡萄市场还不错,利用大棚每年使葡萄提前上市,旅游采摘的人多了,收入也就上去了。”王建谦虚地告诉笔者,先试试看吧,等市场稳定了就把甜瓜逐步淘汰。
    这几天,广涛水产养殖场正在繁育南美白对虾,每天起早贪黑让老板孙涛忙得团团转。不过,照看虾塘这事,孙涛再忙都顾得上。为什么这么说?他告诉笔者,300多亩的养殖场我一个人就能照看,这话并不是吹牛。
    在他的养殖场内有一套智能化水产养殖系统,只要用电脑甚至是孙涛的手机登录平台,就能清楚观察到每个虾塘的溶解氧、温度、PH值……各项数值。
    孙涛得意地告诉笔者:“有了它,就像有了一位随时在线的‘养殖专家’一样。不管‘老天爷’心情怎么变,我的虾塘都不会受影响。”
    近年来,浦南镇越来越多的种养大户正在主动朝着转型升级方面发展,相信不久的未来,机械化耕作、信息化操作将彻底改变农业生产方式。
来源:连网


责任编辑: 连云港农信关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·