连云港家门口“梧桐树”高薪引农“回巢”
浏览人数:1738 2015-03-27

    随着乡镇经济的发展,越来越多的农村青年选择在家门口的企业上班,既不耽误挣钱,又能照顾好家人。位于连云港市东海县青湖镇工业园的连云港茉织华服饰公司就是这样一棵“梧桐树”,因为优越的工资福利待遇,吸引了许多外出打工的农民“回巢”。
    3月23日上午9时许,在负责人汤忠梅的带领下,笔者来到了茉织华三期的生产车间。门外是一片田园风光,掀开门帘则是另一个世界,只见200多名工人正按照工艺流程各自操作着手中的机械设备,耳边交织着布料的摩擦沙沙声和缝纫机有节律的声响。
    泉沟村村民徐雪脚踩缝纫机踏板,一圈缝完后,抬起头对我们笑着说:“现在在家门口这个厂上班,我很高兴,也很满意。前几年,我在广州打工,老人和小孩都没办法照顾。公公婆婆的年龄大了,小孩放在家里也很不放心。现在工厂就在镇驻地,骑电瓶车不到半小时就能回到家。”
    “今年我们又新招了500名当地工人,有一部分是熟练工,已经进入班组。有的正在进行技术培训,月底将正式走上岗位。”汤忠梅用带有浙江口音的普通话满意地说,“这些工人技术还是不错的,上手就能用。”
    在茉织华企业里走上一圈,发觉这个厂真够大。“我们是2012年2月在青湖投产的,一期项目就占地30亩,现在发展到三期了。”汤忠梅说,“光招当地的工人就1400多名了,我们厂建起来以后,很多人都不出去打工,都到我们厂工作了。”
    “还是因为工厂离家近的吸引力大。”笔者感叹。“不全是这个原因,我们的工资待遇也很吸引人的。”汤忠梅看着笔者不太相信的样子,笑着说:“你可以问问工人,看他们怎么说。”于是,笔者又回到二期的生产车间,在一群“娘子军”里一下子就发现了男工高二华。来自五河村的高二华今年29岁,他去年在昆山一家模具企业打工,月薪3000多元。今年年初得知茉织华招工,便报名通过招聘被录取进来,现在从事裤子锁眼的工作。“在这工作每月能拿多少钱?”笔者问他。“也拿3000多元钱,但是在家门口上班多好,天天还能看到老婆。”高二华哈哈大笑。
    笔者在采访中了解到,对于不在本镇住的工人,茉织华今年还专门雇用了6辆客车,分3条路线早晚专门接送员工。同时,对不愿意回家住的工人,厂里还租了可容纳150个床位的商务楼,供他们免费住宿。
    “现在,我们的总部都打算搬到这边了。”汤忠梅介绍,估计从5月份开始,盐城、徐州、山东等茉织华公司的产品要全部经青湖镇茉织华总部出口,整个企业用工可达到2000人,成为东海县规模最大的服装类企业。年估计实现销售过亿元,上缴税收过2000万元。
来源:连网


责任编辑: 连云港农信关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·