如东县潮港村“无地农民”的新生活
浏览人数:1565 2015-03-30

    走在如东县潮港村的村间小路上,不见半点农作物,千亩树苗组成的“林海”包裹着红瓦白墙的新式民居,一派宁静安详。而多年以前,这里3700多亩地全部用来种田,一年辛苦下来,亩收入千元以上,随着交通环境的改善与化工园区的建设,村里的年轻人大多选择进厂务工,传统的农业用地也被纳入占地8000多亩的“小洋口森林公园”的建设中。
    “森林公园的建设,不仅可以防风防尘,成为天然氧吧,还为林鸟提供繁殖栖息场所,能极大改善沿海经济开发区的生态环境。”村党支部书记沈继泉告诉记者,该工程横跨刘环、双墩与潮港3个村,由于潮港村的地理优势,成为三个村中唯一土地全部流转的村子,无可厚非受益最大。他说,即使优势如此明显,全村人也未能及时响应号召,村民们为此还打了场艰难的心理战:“饭都吃不饱,谁去种树?”“种树后土质变差怎么办?”“农民没了土地就像没了根的树,今后如何养活家人?”……
    如何选择,“留”还是“流”?成了摆在村民心头的难题。沈继泉看出大家的心思,他召开村民大会,会上,他简单地给大家算了笔账:按照全村平均收益来看,排除自然灾害,每亩种植年收益在1200元以内,土地流转的费用大抵与之持平,不过,他承诺每3年递增10%的流转费。同时,统一流转后,劳力将彻底从土地中解放出来,潮港村将成立“劳动服务中心”,为村民解决就业问题。年近七旬的施晓山走在流转的前列:“政府流转土地相比小型种植老板来说更有保障。”在一批批村民的响应下,没多久全村349户村民的土地全部流转到位,为实施森林公园项目,村中富余劳力均安排在植树造林这部分。开工后,村里积极组织劳力,不到10个月时间就完成了近4700亩的种植工作。村民带着“种上树,村子面貌就能焕然一新”的新期盼,使出浑身力气,种植了榉树、银杏、香樟、香橼等70多种树苗。如今,树苗已经逐渐长大,嫩枝探出头来,“林中村”显出不同的生机。
    随着森林公园项目的完成,村中50岁以上的富余劳力逐渐增多,村劳动服务中心发挥了大作用。据了解,去年全村解决富余劳动力294人,共计12800个工日,人均年收入增加4000元。由于村民以打零工为主,安排工作较为繁琐,由沈继泉牵头的劳动服务中心定期登记全村有劳动能力的人口,组织统一时间安排,确保不让劳力闲在家中。村民陈德华欣喜地告诉记者,相比于邻村将土地流转给大棚种植而言,用于种植树木来的更幸运些。同样是打工,树木维护工作要比蔬菜种植省力很多。施晓山也有同样的观点,去年,除了家中10亩地流转的收益外,他还通过打零工多挣了1万多元。
来源:如东快讯


责任编辑: 缪小龙关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·