淮安市淮阴区搭好城乡劳动者就业平台
浏览人数:1758 2015-04-02

    2014年,淮阴区人社局实施充分就业的发展战略和更加积极的就业政策,坚持稳定就业和扩大就业两手抓,通过搭建“政策扶持、就业援助、公共服务”等多个平台,积极促进城乡劳动者充分就业。在淮阴区委、区政府日前召开的全区“为官乱为、为官不为”专项整治暨软环境建设大会上,该局“搭建城乡劳动者就业平台”被评为服务群众十件实事.
    开展春风行动,搭建返乡就业平台
    该局及时组织开展2014年度“企业春季用工需求调查”和“农村务工人员就业情况调查”,35个调查小组深入高新区及各乡镇、社区,对辖区内企业的用工需求和农村务工人员就业情况进行调查走访,及时更新企业招聘人才信息。在调查期间,共调查企业220户,其中缺工企业88户,用工岗位4598个。
    在掌握第一手用工信息后,利用春节外出务工人员返乡契机,迅速启动“送政策、送岗位进镇入村春风行”活动,从1月20日起组织各缺工企业深入各乡镇集市开展“返乡农民工就业创业暨服务企业用工”、“残疾人就业援助月”、“家庭服务业专场招聘”等主题系列活动30场,集中宣传返乡就业创业信息和优惠政策,将岗位送到农民兄弟家门口,为求职者和招聘方提供面对面的招聘服务。活动开展以来,共发放就业创业宣传单、岗位需求表30000余份、就业服务手袋4000多个,用实际行动把党和政府的温暖送到每一个农村劳动者身上。
    开展帮扶活动,搭建扶助就业平台
    该局以“就业援助‘手拉手’,真情帮扶‘心连心’”展开服务,为残疾人、妇女、高校毕业生、下岗失业人员等就业困难群体求职人员牵线搭桥,提供企业和求职者一对一、多对一双向对接供需交流平台。
    与总工会、妇联三方联动合作,精心筛选36家企业进场招聘,为城乡残疾人、妇女等就业困难人员“量身定制”近1238个岗位。同时为保障城乡残疾人、妇女等就业困难人员的合法劳动权益,和劳动监察大队联合开展宣传合法用工,要求招聘企业严格执行劳动法律法规,及时签订劳动合同、缴纳社会保险以及严格执行工资标准等,以保护就业困难群体的切身利益。
    开展专项活动,搭建企业服务平台
    为切实加强重点企业招工服务工作,解决双汇等大企业缺工问题,推动辖区企业发展,该局第一时间根据企业需求,制定出一套适合双汇等重点企业的综合招聘方案。
    一是大力宣传,营造就业氛围。充分利用乡镇社区宣传栏、电子信息屏、自助求职机、网络等媒体,发布双汇食品等区内重点缺工企业的招聘信息、单位简介;在区人力资源市场和各基层劳动就业平台设立固定招工点,提供全面咨询和报名服务。二是实时监测,掌握企业需求。对辖区内重点企业的用工需求情况进行实时监测,准确掌握辖区内企业用工需求总体情况,开展针对性用工服务,帮助企业进行招聘策划,制订招工简章和招工宣传策略。三是分解任务,加大服务力度。根据每个乡镇、社区的具体情况,给出相应的送工目标,全方位加大服务力度。
    开展拓展活动,搭建大学生就业平台
    深入全区各类企业挖掘、拓展适合大学生的岗位,累计走访企业232家,采集淘宝设计、机械设计维修、hr专员、会计等80多个专业近500个岗位,为做好高校毕业生就业指导和职业介绍奠定了基础,同时加强对大学毕业生的重点帮扶,提供“一对一”帮扶,帮助其尽快实现就业。
来源:中国淮安网


责任编辑: 王玲关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·