如东县厚植村官创业沃土
浏览人数:1645 2015-04-08

    “135”计划吸引投资超亿元
    4月初,大学生村官范紫炜接到了美国迪斯尼童装的一份塑料衣架订单。范紫炜2007年到村任职后创办了一家塑料模具厂,如今年收入已超2000万元,产品畅销日、德、美等国,还带动50多位村民就业。在如东,因为一项“‘135’大学生村官创业计划”,就吸引了1.1亿元投资,263名在岗大学生村官中一半以上选择创业。
    村官创业的成功,离不开自身的努力,但更源于有一片创业沃土。近年来,如东县把引导推进村官创业作为一项重要富民工程来抓,去年8月启动创业“135”计划,在政策、资金、信息等方面加大扶持力度,培养一批带民致富的村官老板,重点孵化南通市级村官创业典型10人、县级典型30人、镇级典型50人。
    “创业似乎没过去那么难了。”村官们的这一感受源于我县出台的“一揽子”扶持政策。门槛降了,县税务、工商等部门放宽登记条件,简化程序,暂缓收取管理费、登记注册费、验照费等。对从事个体经营的,免收税务登记工本费,并且2年内免收营业税,每个村官还领到了一张“创业绿卡”,在创业手续、资金、用地等方面享受一系列优惠。还有资金扶持,我县设立三大村官创业基金,为处于不同成长期的村官项目提供“靶向支持”,5000万元的“创业基金”,分别为潜力型项目、成长型项目、优质型项目提供5至50万元的启动贷款、扶持贷款、激励贷款;500万元的“政府贴息基金”,对村官小微企业给予2年贴息;200万元的“担保基金”,对创业暂时失利的村官给予一定风险补助,为他们彻底解决后顾之忧。
    如东县的党政领导在服务村官创业过程中的“定位”很清晰:“总抱在手里的孩子长不大,我们只协助不包办,重在帮村官练好内功!”为此,如东县专门设立大学生村官创业服务热线,热线背后有一个由17个县直部门领导、专家组成的“创业导师团”和一个由县龙头企业、乡镇企业、村种养大户组建的“企业家后援团”。此外,每年选派100名大学生村官参与县里招商引资,30人到县二十强企业挂职,全员分批到全县10个村官创业实践基地实习。
    良好的创业氛围,使如东大学生村官创业激情迸发,创办、领办富民项目131个,涉及生态水产、野禽养殖及机电制造等领域,一批“明星项目”在省市创业评比中获奖,吸纳村民就业、创业2400多人。马塘镇七里镇村大学生村官戴虹得益于“135”计划,办起养鸽场,去年销售肉鸽24万羽、鸽蛋6万余枚,年纯利润180万元,她还带动229位村民一起养鸽,人均年纯收入6.8万元。戴虹先后荣获省、市大学生村官创业优秀奖。
来源:如东快讯


责任编辑: 缪小龙关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·