射阳县加快电商产业发展纪实
浏览人数:1101 2016-11-08

    电子商务是现代信息技术与商贸制造业高度融合的新型经济活动,已成为引领生产生活方式变革的重要力量。
    从国家到各级地方政府都高度重视电子商务产业发展,并将其作为推动经济发展的重要领域。
    电子商务,一个迅速崛起的新兴产业,正在“遍地开花”。对于不断谋求发展、创新、突破的射阳来说,怎能错过?
    近年来,射阳县抢抓电子商务发展机遇,进一步调整产业结构、转变经济增长方式,积极探索电子商务发展新趋势,着力发展众创空间等新型创业孵化服务平台,走出了一条电商产业发展的新路子。
    目前,全县共有电子商务企业约100家、个人网店约300家、物流快递企业约40家。2015年,全县电子商务交易额达52亿元,洋马镇药材村、盘湾镇南沃村被认定为江苏省农村电子商务示范村,射阳经济开发区电商产业园被认定为盐城市电子商务示范园区。
    从我县电子商务发展路途上,不难发现政府引导、筑巢引凤、借网发展是促进该县电子商务发展的重要手段。
    政府引导,凸显“新成效”
    近年来,县委、县政府高度重视电子商务产业发展,明确指出,要扎实推进电商创业“四个一”工程,即组织10万人参加电商知识培训,培育1万家电商创业户,培养1000名电商创业达人,创成10家省级电子商务示范基地。
    为加快电子商务发展,该县出台完善电子商务相关配套政策,制定出台《关于加快全县电子商务发展的意见》,明确了未来三年全县电子商务发展的目标任务和政策措施,提出加快推进电子商务应用、加快电子商务基础设施建设、积极发展电子商务平台3个重点任务,并设立县电子商务发展引导专项资金200万元,在引进培育电商企业、促进电商平台建设、支持电商园区建设、鼓励培育发展电子商务村、引进和培育电商应用人才等方面给予专门支持,为电子商务发展提供政策和资金保障。
    强化教育培训,提升电商发展操作技能。利用全县领导干部大讲堂学习活动载体,专程邀请大学教授来射授课;运用商务讲堂、党总(支)支部活动日,组织不同类型的业务培训,提升发展电子商务的组织化水平。利用广播、电视、报纸、网站开展电子商务政策、专业知识的宣传,在全县营造发展电子商务的浓厚氛围。
    筑巢引凤,孵化“创业梦”
    “大学毕业后一直想回老家创业,真没想到我们县也有这么好的机遇。通过培训,让我全面了解到电子商务产业,加上政府优惠政策的扶持,让我坚定了加入这个行业的信心。”盘湾镇安石村水蛭养殖场的创始人沈婷婷对记者说。
    抢抓机遇,高位启动,抢占电商发展制高点。去年以来,该县大力培育发展电子商务,由政府搭建电商发展平台带动引领电商产业发展,借此撬动产业、企业转型升级,助推“大众创业,万众创新”。目前,该县拥有4家众创空间,分别是开发区的“我能工场”、长荡“虫洞π”、四明“海发”和县供销社“新合作”。共计拥有自主支配场地建筑面积达10000平方米,其中公共办公与服务场地面积达6050平米;引进各类创业项目50个、入驻企业达42家。
    据了解,各众创空间的成员主要以当地从事地方特色产品加工的小型私企老板和种养殖大户等草根群体为主,常常是白天忙于车间和田头,晚上跑到众创空间捕捉商机。创新创业已经成为一种价值导向、生活方式和时代气息。
    电商的快速发展也让全民创业的土壤愈加厚实。该县已拥有创业孵化基地30余个,省级创业示范基地2个,创业园近20个,其中大学生创业园5个,入驻企业近200家,孵化成功企业110家。上半年新增各类创业主体1.3万户,同比增30%;截至目前,已累计吸引2.2万余名在外务工创业有成人士“凤还巢”。
    借网发展,驶入“快车道”
    “互联网+”在带来收益的同时,也悄然改变着传统的农业推广模式,借助电子商务多渠道推广地域特色产品,推动农业产业借网发展,打造地方品牌优势。
    “这是我们与上海一家公司签订的销售合同,通过网络平台进行销售,藏香猪肉的销路不成问题。90元一斤的藏香猪肉原来无人问津,现在供不应求,今年三季度下来,销售收入已达400多万元。”射阳耕膳园藏香猪养殖场负责人黄剑峰指着合同说。
    今年以来,该县把发展“互联网+农业”,作为提高农业发展质量和效益、促进农民增收的重大举措,加快建设县、镇、村三级电子商务平台,加大电子商务培训力度。越来越多的创客也都把产业发展定位在策应“互联网+地产品”战略,在网上销售具有射阳特色的本地产品,架起射阳对外的桥梁。他们将射阳大米、洋马菊花、黄沙港海产品等一批优质农产品从田间、码头搬入网店。长荡镇近20名本镇青年创业者入驻该镇虫洞π·众创空间,入驻的项目也和本地特产密切相关,有杂粮年糕、生态土山羊、草鸡蛋、无公害大米等。前三季度,射阳农产品网店总交易额达5亿多元。
    一枝独秀不是春,百花争艳春满园。如今,随着电子商务浪潮的兴起,越来越多的电商企业纷至沓来。我县电子商务产业也借势发展,一大批企业和农民触网致富,搭上“互联网+”这趟列车驶入发展的“快车道”。
作者:射农信 来源:射阳报


责任编辑: 蔡玉龙关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·