扬州市江都区80后小伙网上卖“土货”年销售额破千万
浏览人数:1122 2016-11-22

    以往卖农产品,人们往往肩挑背扛;如今卖农产品,点点鼠标就搞定。2014年,扬州市江都区小纪镇吴堡村的80后小伙葛大鹏在淘宝开了一家网店,卖的正是家乡的农产品。两年多时间过去了,店铺生意越来越红火。每天,葛大鹏的网店都会接到上百个订单,然后将家乡的优质农产品精心打包,寄到客户手中。
    葛大鹏出生于1986年,大学毕业后一直在浙江工作。2013年,妻子黄丽婷怀孕让葛大鹏萌生创业念头。“妻子怀孕时,家里人经常带土鸡蛋、土鸡到浙江。而且我发现,许多城市里人对土鸡蛋之类的农产品需求很大。”葛大鹏介绍,2014年5月妻子生产后,有了初步想法的他辞掉了年薪10多万的工作,正式回乡创业。
    当年6月,回到家乡的葛大鹏便和妻子在网上开起了“大鹏生态土货店”卖起了土鸡蛋。万事开头难,农产品虽然每天都能看到、吃到,但真要变成生意,不是想象中那么简单。刚起步时,网店全由葛大鹏和妻子两个人打理,“那时包装还没有珍珠棉,一颗鸡蛋要用网套套上6层才能保证运输途中不会损坏。”葛大鹏说,创业前两个月是最辛苦的时候,他们要一边打理网店,一边照顾刚满月的孩子。每天晚上把孩子哄睡着之后,就要给鸡蛋套网套,几乎每天都在凌晨3点多才能休息。起初不仅辛苦,网店平均每天只能卖出约300个土鸡蛋,销量并不乐观。短短两个月里,葛大鹏就亏掉了10多万元。
    面临亏本的现状,葛大鹏并没有放弃,而是继续和淘宝官方进行合作,加大推广力度。终于功夫不负有心人,两个月后网店开始盈利,土鸡蛋的销量持续增长,年底最高峰时一天可卖出18000颗蛋,每天可盈利3000元左右。
    网店渐入正轨。为了打造自己的品牌,9月葛大鹏便注册成立了农产品公司,并注册了自己的商标,拥有了11人网络销售团队,葛大鹏也将原来的“大鹏生态土货店”更名为“大鹏美食铺”,该店铺一举成为淘宝三冠店之一。
    考虑到销售土鸡蛋的运输和售后成本较高,2015年葛大鹏将土鸡作为网店的主打产品。有了之前的经验,土鸡的销售相对顺利得多,每个月4000多只的销量,周边养殖户养殖的土鸡显然已经供不应求了,这使葛大鹏不得不从盐城调货。“其实开网店也没有什么秘诀,诚实地处理每一笔业务,精心打理每一个包裹,下的功夫总会被人看到。”葛大鹏说。
    2016年,为了迎合市场需求,葛大鹏扩大销售农产品,如小龙虾、高邮咸鸭蛋、扬州狮子头、镇江牛排、大闸蟹、香辣蟹等,并且又开了两家以商标名命名的“子扬农味企业店”和“子扬农味美食店”。每次店铺有新的产品上架前,葛大鹏和办公室的工作人员都会进行试吃打分,产品改良后才会上架。
    正因为葛大鹏对产品品质的高要求,他的网店颇受新老顾客的欢迎,销售额也在持续增加。仅2015年“双11”就卖出了7000只土鸡,“双12”则卖出20000只土鸡,网店全年销售额突破1000万元。今年“双11”所有店铺的销售额已经达到200多万,预计“双12”的销售额会达到500万元左右,全年销售额会达到1600万元。
    谈及接下来的发展,葛大鹏表示,他们将继续扩展商品线,争取将团队扩大成为50人的优质团队,不断推广和提升品牌的知名度。“希望通过我的努力,在消费者与农户之间搭建一个良好的供销平台,让消费者买得放心、吃得健康,也让家乡农户获取可观的收入。”葛大鹏满怀信心地表示。
作者:陈家瑞 来源:江都新闻网


责任编辑: 史晓利关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·