靖江市打造大学生村官电商创业孵化基地
浏览人数:792 2016-12-07

    近日,位于城南园区的电商创业中心内,多了一块“大学生村官电商创业联盟”的牌子。今年以来,靖江市依托靖江电商创业中心,着力打造大学生村官电商创业孵化基地,嫁接各类优质资源,强化创业引导帮扶,加速大学生村官电商创业项目孵化,推进大学生创业富民。
    村官创客免费入驻电商产业园
    据悉,“靖江电商创业中心”是经市商务局审批的靖江市首个电商产业园,由城南园区管委会投资设立。电商创业中心集靖江名特优商品展示中心、电商服务中心、电商总部基地、电商仓储物流中心、电商办公区于一体。
    今年以来,我市投入30多万元,采取政府购买服务的方式,为村官创业团队免费提供入驻场地。目前,已有6个村官创业团队入驻电商创业中心,开展创业孵化。创业中心根据村官有创业意向、初始创业和创业成长期的不同需要,分类提供政策咨询、导师引导、风险评估、项目推介、品牌设计等一站式服务,着力培育孵化创业项目。
    支撑160多名大学生村官创业梦
    大学生村官电商创业孵化基地建立以来,靖江市结合“为民电商”培植行动,加快孵化大学生村官电商创业项目。
    城南办事处大学生村官于磊的创业团队7月底进驻电商创业中心,他的团队创业项目涉及农产品推广、“菜鸟驿站”快递中介、警用器材销售等多个领域。电商创业中心为他们提供了创业基地和前期培训,团队因此学到了不少电商知识。“我们创立的电商项目大多立足于农村。比如我开设的电商超市,主要帮城南区域农龙头企业销售产品。进驻中心以来,我觉得这里创业氛围浓厚,能和一些优秀电商企业交流学习,获益颇多。”于磊说。
    季市镇季西村村官顾乐在一次创业培训班后,开启了创业之路。他和团队搭建网络销售平台,利用互联网销售特色农副产品,他按照“互联网+农业+农村+农副产品”的模式,为各个乡镇的合作社和农户开展服务。创业半年,销售额超过20万元,净利润3万余元。当网络平台搭建相对成熟后,他重新调整思路,采用线上结合线下的模式抢占市场,开设靖江第一家大学生精品农副产品实体店。目前,已有十多家合作社和顾乐签订了产销协议。
    截至目前,全市160多名大学生村官在电商创业项目孵化基地的支持下,焕发出前所未有的创业热情。目前,大学生村官电商创业项目孵化已建成“沙上人集市”“集福香”“进步乡情”等5个电商项目,预计年销售达120万元。
    组建大学生村官电商创业联盟
    大学生村官电商创业孵化基地不但支撑起大学生村官的创新创业梦,还引导促进了我市大学生村官抱团发展。
    眼下,我市大学生村官电商创业者组建起大学生村官“电商创业联盟”,在市委组织部牵线搭桥下,联盟聘请了江苏三艾网络董事长顾蓓、“飘零大叔”品牌创始人孙铜初、绿禾合作社理事长杨金明等网络大咖为创业导师,实现创新创业、抱团发展。在电商创业孵化基地,联盟通过定期举办电商沙龙、头脑风暴、项目大赛等活动,邀请专家、电商老板和村官创业明星,一起分享创业经验,破解创业难题。
    “依托电商创业孵化基地,为大学生村官提供更多机会把握‘互联网+’的发展脉搏,争当电商创业的先行者、争做农民致富的引路人,让更多的靖江特产、更多的‘靖江制造’走出去,也让更多农民群众分享到互联网经济的红利。”市委组织部常务副部长、党建办主任王靖东说。


责任编辑: 王梅关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·