宝应县抢抓“互联网+”发展机遇推进农业电商发展
浏览人数:1014 2016-12-08

    宝应县坚持政府引导与企业主导相结合,网络经济与实体经济相融合,依托粮食、水产、荷藕、有机食品、羽绒制品、木制玩具等特色产业,大力推动农业电子商务新业态经济的快速发展,加快了农业经济发展方式转变和产业结构调整,推动了农民增收致富。
    一是起步快。至目前,全县农业龙头企业、合作社、个体商户等各类经营主体在淘宝、天猫、京东、苏宁易购等电商平台开设农产品营销网店170多家,预计全年实现网上销售额达2.2亿元,比去年同期增长达100%以上,其中销售额达百万元以上企业32家。宝应藕粉、莲藕汁、宝应湖大闸蟹、宝粮大米、湖西岛有机产品等地方特色农产品在网上知名度逐渐提升,销售额大幅上涨,同时水果、禽蛋等生鲜制品也逐渐触“网”销售。
    二是形式多。江苏幻网科技有限公司自建网站设立“u宜佳”超市,与多家农产品生产、加工企业形成供销合作关系,目前拥有注册会员18万人,2015年网上农产品销售额达3000多万元。水仙实业与智宝科技合作,以宝应湖大闸蟹为主打产品,策划网络营销,年销售水产品1000多万元。莲花农资公司与深圳田田圈公司合作,年网上销售农资2000多万元。微商、微店也逐步兴起,欣莲欣食品、宝粮集团、水神实业等企业通过微信公众号进行产品宣传推广,启用网上预订模式,实行网上订购,送货上门。
    三是产品丰。从初触网时,销售荷藕制品单一品种到目前产品覆盖粮食、水产、水生蔬菜、有机食品、调味品、羽绒制品、木制品、水果蔬菜、禽蛋等十大类100多个品种,全县50%以上主要农产品实现农产品网上销售,农业电子商务应用率大幅提升。四是效果佳。先后在10个镇建成农村淘宝村级服务站51家,造就了全县51名有志青年成功创业,平均月成交额达100万元,夏集镇苏雅农村淘宝服务站荣获阿里巴巴“春耕节”江苏先锋奖,双11期间,宝应县连续两天成交额名列江苏省第一。
作者:夏莉莉 来源:宝应县农业委员会


责任编辑: 姚从彬关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·