睢宁县农村电子商务成为农民增收致富新路径
浏览人数:2896 2017-01-05

    古韵新风,大美睢宁。随着“沙集模式”的提出,睢宁县通过邻里之间的“传帮带”,政府主动的“帮服引”,点燃了农民互联网创业热情,网商创业呈现几何级数增长。农村电商的发展,是创新带动了创业,创业促进了增收,颠覆了人们传统认识,走出了一条“互联网+农民创业创新+政府引导服务=农民增收致富”的新路径。
    目前,睢宁农村电子商务发展主要表现为“八个变化”。一是淘宝镇、村数量变化。全县淘宝镇、电商村范围不断扩大。2016年底,预计全县淘宝镇将增至5个,淘宝村将增至40个,其中沙集镇将实现17个行政村全覆盖。二是网商、网店数量变化。截至目前全县有网商25276户,网店36289家,呈现出裂变式倍数增长。在阿里系平台创业的网商约占我县网商总数82%。三是网络零售额变化。全县网络零售额2015年84.4亿元,今年1-9月份达113亿元。四是网络从业人员变化。从2006年的3个人,到目前,直接从业人数超过8万人,间接带动就业超过13万人目前,睢宁从事网络销售行业群体约70%为18至35周岁,20%为40岁左右,青年成为网上创业的主体,青年网商占适龄创业就业青年人群的超20%。五是生产管理方式变化。从最初的家庭作坊,到前店后厂,再到现代化的标准厂房应有尽有,从以“家”为主体,到目前“公司化”,从简易手工工具,到现代化机械设备,直接体现出了“沙集模式”从1.0到2.0的变化,所有“淘宝村”俨然像是“工业园区”。全县现有实体网商约3500家,其中前店后厂式的约2000家,注册成公司约1500家。六是简约家具产业链变化。从2006年只有EMS一家快递企业,到现在,全县有物流快递企业73家,物流快递网点近300个,专业服务商131家,实现了从设计、生产、包装、仓储等“不出县”,东风村实现了不出村。七是农民收入变化。2006年,我县农民人均纯收入3046元,到2015年,达12656元,沙集镇达18890元明显高于全县水平。八是社会经济变化。2007年,江苏52个县市区,睢宁GDP位列第46位;公共财政预算收入位列第48位,当时的县域经济竞争力在全国排402名。2015年,睢宁县域经济基本竞争力、公共财政预算收入均位居全国第95位。
来源:中国睢宁网


责任编辑: 彭辉关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·