某科贸公司经营散装种子案
浏览人数:856 2016-12-07

    A市农业局执法人员于4月11日检查辖区内的种子市场,发现某科贸公司涉嫌销售散装A900Z玉米种子。立案后经调查该公司确有销售事实,其违法行为有某科贸公司负责人李某的询问笔录、销售凭证为据。
    A市农业局执法人员认为某科贸公司违反了《种子法》第34条“销售的种子应当加工、分级、包装”的规定,依照《种子法》第62条第1项的规定,责令改正经营散装种子的行为,并作出罚款2000元的处罚决定。
    某科贸公司在指定的期限内缴纳了罚款。
    案例评析
    本案主要涉及散装种子的认定及证据收集问题。
实践中,经营散装种子的情形也比较多,如何认定经营散装种子、如何处罚、应当收集哪些证据等问题,都值得探讨。
    一、农作物种子为什么要经过包装
    《种子法》规定销售的种子必须进行包装,经营者不得销售散装种子。种子包装制度建立的原因有以下三点:第一,同一作物不同品种的种子难以区分,经营者一开始就应当将不同品种的种子分开包装。种子纯度是种子的主要指标,种子购买者购买的不仅是能够播种用的种子,而且是具有某一或某些特定性状的品种,但是同一作物不同品种的种子在外观上往往很难区别,又不能够等到播种后长出来再加以区分。第二,种子包装后,既便于运输,而且在运输和销售过程中也不至于发生混杂,有利于种子质量的保证。散装种子销有不慎就容易发生混杂。第三,种子包装后便于区分一般种子销售者(中间商和零售商)的责任和最初包装的种子经营者的责任。因此,《种子法》第34条规定“销售的种子应当加工、分级、包装”。
    二、哪些种子必须进行包装
    根据《农作物商品种子加工包装规定》,可以通过排除法来确定必须包装的种子,该规章第3条规定:“下列农作物种子可以不经加工、包装进行销售:(一)无性繁殖的器官和组织,包括根(块根)、茎(块茎、鳞茎、球茎、根茎)、枝、叶、芽、细胞等;(二)苗和苗木,包括蔬菜苗、水稻苗、果树苗木、茶树苗木、桑树苗木、花卉苗木等;(三)其他不宜包装的种子。”该规章第2条规定:“下列农作物种子应当加工、包装后销售:(一)有性繁殖作物的籽粒、果实,包括颖果、荚果、蒴果、核果等;(二)马铃薯微型脱毒种薯。”
由此可见,一般来说,种子都应当进行包装销售。只要是经营没有包装、标签的散装种子,都将会受到处罚。
    三、证据链不完整
    本案适用法律准确,但对当事人进行处罚的证据只有询问笔录、销售凭证,还应采集经营散装种子的直接证据,并制作现场检查笔录等。
从证据的分类来看,某科贸公司负责人李某的询问笔录,只能视为当事人陈述。真实的陈述可作为认定案件的直接证据,但当事人的陈述应当配合其他证据,才能作为处罚的唯一证据,执法机关还应当收集其他证据。
    本案中的销售凭证,不是能证明当事人销售散装种子的直接证据。证据的三要素,即具有真实性、合法性、关联性。销售凭证只能证明销售种子的数量,不能证明当事人销售的是散装种子。因此,本案还缺乏证明当事人销售散装种子的直接证据,应制作现场检查笔录并对当事人销售的散装种子进行照相、录像等。
    同时进行照相、录像并作为证据时,应表明制作方法、制作时间、证明对象、制作人,如有声音资料应附有该声音内容的文字记录。
作者:摘自《农资监管案例评析》 来源:201612


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·