江苏省扎实推进“种子双打”工作
浏览人数:745 2017-01-05

   一要求和部署,结合实际,坚持“属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治”原则,推动省、市、县三级联动和管理、执法无缝对接,“双打办”精心组织、扎实开展了全省“种子双打”工作,成效明显。
   一、取得的主要成效
   全省种子质量合格率持续提高。全年种子发芽率、净度、水分等常规种子质量合格率由去年同期的98.0%提高到98.4%;春季市场抽检样品的品种真实性合格率由去年同期的95.1%提高到98.9%。全省种子市场秩序持续好转。发现的问题门店数和不规范标签情况数量都大幅减少;省督办的生产经营假劣种子的违法案件数也持续下降,由春季的57件次下降到秋季的19件次。初步实现了规范种子生产经营秩序,净化种子市场的目的,有力地维护了种子使用者和诚信守法种子经营者的合法权益,切实保障了农业生产用种安全和粮食安全。

   二、主要措施
    1.突出重点工作,持续提升监管能力
    一是开展种子市场和种子企业监督检查工作。冬季对全省种子生产经营企业进行全覆盖监督检查,重点检查种子生产经营档案、品种审定等生产经营资质情况,同时抽取152份样品进行品种真实性及净度、水分、发芽率等指标的检测。春季全省种子市场检查抽样1628个,检测合格率为97.2%。秋季全省种子市场检查抽样1455个,检测合格率为99.3%。夏季对全省水稻制(繁)种基地进行田间检查,并抽取292份样品进行品种真实性检测。
    二是开展县域种子市场秩序评价工作。继续开展以“法定职责必须为、法无授权不可为”为核心的县域种子市场秩序评价工作。从日常监管、能力建设、客观评价、创新创优等4个方面详细制定《县域市场秩序评价细则》,对全省13个市67个县(市、区)的种子市场秩序进行综合评价。
    三是开展种子市场明察暗访工作。在县级对辖区内市场进行全面普查,省、市种子管理部门联合督查的基础上,省农委又组织种子市场暗访小组,对各地种子市场和种植大户、家庭农场的种子来源进行暗访。共走访13市67县(市、区)130余个乡镇的种子经营门店两百余家,暗访购样119个,现场抽样70个。督查暗访中共发现问题门店70余家,存在种子包装不规范、超范围经营、白皮袋销售、虚假宣传或涉嫌销售假种子等问题,责成当地农业执法机构进行整顿查处。通过暗访,基本摸清了种子市场的真实情况,为加强种子市场监管和县域种子市场秩序评价的顺利开展打下坚实基础。
    四是开展种子监管人员业务培训工作。举办多期种子管理机构业务骨干培训班,内容涉及新修订的《种子法》及配套规章、检验检测技术、种子质量监督抽查规范和质量事故鉴定等方面,通过开展专题技术培训指导,促进种子监管人员更新知识、拓宽思路、转变理念,切实提升了种子管理、执法人员业务能力,确保在专项行动中,严格按照规范程序,依法开展市场检查、扦样、生产商确认和样品检测等各关键环节工作,为“检打联动”提供完整可靠、可追溯的证据链。
    五是开展种子企业约谈工作。为进一步强化种子企业自律意识、诚信意识、质量意识和主体责任意识,从源头加强种子市场监管,2016年分别对全省5家存在一定问题的种子企业开展约谈。通过约谈和企业及时整改,进一步强化了企业的“四个意识”,强化了全程种子质量监控,严把种子质量安全源头关,杜绝质量安全隐患。
    六是完善种子监管信息化综合平台建设工作。为进一步提高市场抽检效率,2015年江苏省专门建立了“省种子质量监督抽查管理平台”,根据一年试运行情况,2016年又加大投入,请相关软件公司进一步完善设计,使之更加适应江苏种子市场监督抽查、数据输入、证据上传和查询等系列工作,有效提高了市场抽检效率,切实提高了种子监管信息化水平。
    2.突出组织协调,持续提升保障能力
    一是制订周密方案。2016年年初就召开全省“种子双打”工作部署会,统一制定实施方案,明确专项行动目标和任务,把市场抽检、基地检查、种植鉴定、样品检测等重要环节,认真落实到行动方案中,不搞假、大、空,靠实制订行动方案,责任明确到人,把行动方案做成工作指南。
    二是统一工作尺度。为切实提升全省种子市场监管工作规范化水平,不仅全省统一制作种子扦样单、样品袋、封样单、检查记录表等,还实行宣传发动“三统一”,全省统一宣传口径、统一公布举报投诉电话、统一处理举报信息。全年妥善处理各种举报投诉10余起。
    三是加大经费投入。2016年省财政继续安排种子监管专项资金1800万元,主要用于市场监管、品种安全性测试、种子质量检测等工作,切实改变了多年来“有钱养兵,无钱打仗”的局面,为开展种子监管工作提供了有力保障。
    3.突出部门联合,持续提升查处力度
    对种子质量监督检查中抽取的,经检测和鉴定最终为不合格的样品,联合执法部门进行通报。将所有不合格样品的检验报告、扦样单、生产商确认函、检验结果领取通知书等相关证据进行收集汇总并统一移交至省农业行政执法总队,进行案件查处。

    三、2017年重点工作
    2017年要进一步加大“种子双打”工作力度,重点抓好“三查一评”,推进市场监管常态化,打造统一开放、竞争有序的种子市场秩序,为农业生产提质增效保驾护航。
    1.抓好种子企业检查,强化源头管理
    以省农委名义下发冬季种子企业监督检查相关文件,对全省种子生产经营企业实施全覆盖监督检查。特别是对有群众举报、投诉和历年监督检查中发现有违法违规行为的问题种子企业应列为监管重点,要对其生产经营的商品种子进行全覆盖抽样检查。
    2.抓好种子流通环节检查,净化种子市场
    在春耕、秋播关键时节,集中力量加强种子市场检查,重点检查商品种子包装标签、品种审定和经营门店档案及备案等,并抽样进行品种真实性检测鉴定。对种子直销入户比例较高的地区,要有针对性地组织入户调查,对来源不明,尤其是批量调运无标签、无标识的“白皮袋”种子,要彻查种子来源。
    3.抓好违法案件的查处,做到公正公开
    对在监管中发现和群众投诉举报的案件,要及时立案,必要时会同公安、工商部门联合查处。案件信息要实现案发地与种子调入调出地共享。要突出大案要案与部省督办案件查处,加强行政执法与刑事司法衔接,对于涉嫌犯罪的案件及时移送公安机关,坚决杜绝“有案不移、以罚代刑”等行为。各级农业部门要根据《农业行政处罚案件信息公开办法》要求,主动及时公开办结案件信息。
    4.继续开展县域种子市场秩序评价,发挥主体作用
    2017年将继续在全省范围内开展县域种子市场秩序评价工作,对县域内经营主体生产经营规范化水平、市场日常监管、案件查处及因种生产事故的处理及监管能力建设等方面进行全面评价,并建立评价结果通报制度。
来源:201701


责任编辑: ??ú?打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·